Новости

Эстонский правозащитник: уничтожение русского языка в школах Эстонии поможет политикам перед выборами

0  
Источник изображения: Sputnik Эстония

Переход русских школ на эстонский язык — это способ создать хаос перед выборами, так как у страны нет средств для эстонизации. Об этом аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал директор Центра информации по правам человека в Таллине Алексей Семенов.

Председатель фракции Партии реформ в эстонском парламенте Юрген Лиги снова представил в Рийгикогу (парламент) проект перевода русских школ на эстонский язык. По мнению Семенова, перевести все школы Эстонии на эстонский невозможно, так как для этого нет необходимых ресурсов.

«Инициатива председателя фракции Партии реформ Юргена Лиги была сформирована с целью создания хаоса в русских школах и получения предвыборных очков на следующих выборах», — заявил правозащитник.

Он отметил, что похожая ситуация с разжиганием межэтнического конфликта в Эстонии произошла в 2007 году, в так называемую «Бронзовую ночь». Тогда представители той же Партии реформ, чтобы получить предвыборные очки попытались создать межэтнический конфликт с переносом памятника воину-освободителю Таллина от немецко-фашистских захватчиков.

«Антироссийская политика в Эстонии происходит параллельно с Латвией, но в более сдержанной форме, избегая прямолинейности» — резюмировал Семенов.

Напомним, что в начале декабря Рийгикогу (парламент) Эстонии отклонил инициативу оппозиционной Партии реформ перевести обучение во всех школах и детсадах на государственный язык. Помимо этого, в Эстонии учителя русских школ неоднократно заявляют о постоянном давлении со стороны правительства.

Читайте также
Новости из Прибалтики не оставляют камня на камне на мифе о европейских странах
16 ноября 2018
Таких новостей, как из Прибалтики, не может прийти ни из какой европейской страны, из чего следует, что страны Балтии европейскими не являются.
Лидер поляков Литвы: консерваторов Ландсбергиса пугает, что вокруг нас все больше литовцев
27 ноября 2018
Интервью с председателем «Избирательной акции поляков Литвы — Союза христианских семей» Вальдемаром Томашевским.
Ликвидация русских школ в Латвии вызвала обеспокоенность в ООН
14 ноября 2018
Докладчики ООН по делам меньшинств Фернан де Варрен, по свободе слова Дэвид Кей и по праву на образование Кумбу Боли Барри обратились с повторным письмом к властям Латвии по поводу реформы образования.
Эстонский депутат решил проверить русскоязычных чиновников на знание госязыка
30 ноября 2018
Депутат Рийгикогу от партии «Отечество» Тармо Круузимяэ призвал Языковую инспекцию проверить уровень владения государственным языком ряда муниципальных чиновников из восточных регионов страны.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...