Политика Политика

В Литве идет борьба за двойное гражданство

Источник изображения: langleyadvancetimes.com
 

После провального референдума о возможности введения института двойного гражданства в Литве все равно не прекращаются попытки пересмотреть законодательство. Видные политики уже намекали на необходимость проведения повторного голосования. Тем временем в литовском Сейме предложили отменить штрафы за получение иностранного гражданства. Для Украины, которая вознамерилась наказывать получателей российских паспортов в Донбассе, это может стать ценным уроком.

Депутат и председатель Партии свободы Аушрине Армонайте внесла на рассмотрение Сейма предложение отменить штрафы за непредставление уведомления о гражданстве другого государства. Сегодня нарушитель (если его поймали на горячем) обязан выложить от 300 до 850 евро. Отмена бесполезных штрафных санкций, по мнению Армонайте, станет первым шагом на пути к пересмотру Конституции.

«Хотя в этом году во время референдума о сохранении гражданства немного не хватило до положительного результата, подавляющее большинство избирателей — более 73 процентов — выразили поддержку более либеральной идее регулирования гражданства. Нам стоит продолжать искать пути продвижения к более свободному регулированию и поддерживать связь с нашей диаспорой за рубежом», — отметила председатель Партии свободы.

Весной в Литве действительно произошел казус, о котором говорит Армонайте. Референдум по вопросу двойного гражданства признали состоявшимся — в нем приняли участие более 50% избирателей. Более 70% из них поддержали предложение не лишать литовского паспорта тех, кто стал гражданином иностранного государства. Но в силу особенностей механизма внесения изменений в Конституцию через референдум решение все равно не было принято.

Для этого необходимо одобрение более половины от общего числа зарегистрированных избирателей, а в ходе референдума таковых набралось только 38%.

Незадолго до референдума эту тенденцию выявили соцопросы. С оглядкой на них министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс предлагал заранее подумать о повторном голосовании: «Не стоит вводить людей в еще большее заблуждение, все же стоит это решать с помощью референдума. Можно это сделать и еще раз, если понадобится, потому как другого пути все равно нет».

Когда стали известны результаты, председатель всемирной общины литовцев Даля Хенке тоже заявила, что обсуждение проблемы должно продолжиться. По ее мнению, формулировка вопроса, вынесенного на референдум, оказалась слишком сложной: «Сейчас в документе для голосования все было очень запутано, очень юридически точно, но громоздко сформулировано. Скорее всего, не каждый понял, что эта формулировка значит. Это неправильно. Следует ориентироваться на соотечественников, так чтобы все было понятно и приемлемо для каждого человека».

В свою очередь, вдохновитель референдума, лидер правящего Союза крестьян и «зеленых» Литвы (СКЗЛ) Рамунас Карбаускис посетовал на несовершенство механизма референдума. Если снизить проходной барьер с 50% до 30% от общего числа избирателей, то можно организовать повторное волеизъявление и с высокой долей вероятности получить положительный результат.

Звучали и другие предложения. Сегодня к хору тех, кто заявляет о необходимости все-таки «продавить» изменения в Конституции, добавился голос председателя Партии свободы.

Оно и понятно: самый простой способ затормозить сползание в демографическую яму — зацепиться за своих эмигрантов. Одним из первых об этом задумался президент Литвы Валдас Адамкус, который и вынес на обсуждение идею двойного гражданства. Тогда по ней нещадно проехались националисты, но с тех пор многое изменилось.

К плавному вымиранию прибалтийской республики добавилась угроза «жесткого брексита», после которого литовцы в Соединенном Королевстве могут оказаться перед необходимостью принять британское гражданство.

Альтернатива — депортация на родину. Нетрудно догадаться, какой выбор сделает подавляющее большинство эмигрантов.

К моменту проведения референдума правящая верхушка Литвы достигла негласного консенсуса: двойное гражданство все-таки нужно узаконить. Против выступали только крайние националисты. Даже экс-президент Даля Грибаускайте, которая пару лет назад критиковала эту идею, в итоге вынуждена была признать: «Эмиграция затронула каждую литовскую семью, и нам действительно нужно расширять возможности получения двойного гражданства».

Правда, инициативу «аграриев» она все-таки «запорола».

В прошлом году Сейм с прицелом на референдум уже принимал поправки к закону о референдуме, снижающие требования к явке и к одобрению вынесенного на всенародное обсуждение вопроса, но Грибаускайте наложила на них вето. И в итоге добилась своего.

Правящие «крестьяне» неплохо спелись с новым президентом Гитанасом Науседой, который оставил на своем посту главу правительства Саулюса Сквернялиса и утвердил всего трех новых министров. Теоретически Сейм мог бы снова проголосовать за поправки к закону о референдуме, не опасаясь, что новый президент наложит на них вето, и повторно вынести на голосование вопрос о двойном гражданстве. Но процедура обещает затянуться.

Между тем Британия под руководством нового премьер-министра Бориса Джонсона держит курс на безоговорочный выход из ЕС до 31 октября.

Пока Литва изменит закон, проведет новый референдум и имплементирует его результаты, литовские эмигранты уже поголовно превратятся в подданных Ее Величества. Тогда зачем вообще вносить изменения в Конституцию?

Вопрос двойного гражданства — наглядный пример того, как представления о национальной идентичности сыграли с Литвой злую шутку. После выхода из СССР власти республики убеждали народ, что литовский паспорт по определению не может «сожительствовать» с документами других стран. Некоторые граждане хорошо это усвоили.

И когда назрела насущная необходимость легализовать двойное гражданство, Литва успешно провалила референдум.

Часть населения проголосовала против, другая часть вообще не посчитала нужным прийти на участки.

В итоге сложилась патовая ситуация. Власти выступают за введение двойного гражданства, относительное большинство избирателей тоже поддерживает эту идею. Но реализовать ее не получается.

По иронии судьбы, верная «ученица» Литвы — Украина — сегодня наступает на те же грабли.

После решения Владимира Путина об упрощении процедуры выдачи российских паспортов жителям Донбасса на Украине активизировались разговоры о необходимости жестче следить за соблюдением принципа единого гражданства, за нарушение которого по существующим законам человека нельзя привлечь к ответственности.

Ввести уголовную ответственность за получение второго паспорта ранее предлагал министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Тем временем украинские следователи уже допрашивают новоиспеченных граждан РФ, которые пересекают линию разграничения в Донбассе.

Не исключено, что горе-реформаторы новой Верховной рады додумаются прописать прямой запрет на получение паспорта «страны-агрессора» либо упростят процедуру лишения украинского гражданства (сегодня это делается исключительно через президента).

Но остановить демографическую катастрофу это не поможет. Скорее наоборот: через некоторое время власть, скрипя зубами, сама же выступит за легализацию института двойного гражданства.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литовские политики хотят отомстить Грибаускайте
2 августа
В литовском политикуме развернулась очень некрасивая история вокруг личности назначенца в Еврокомиссию от Литвы.
Еврокомиссар по русофобии: Грибаускайте придумывают новую должность
25 июля
В Еврокомиссии (ЕК) распределяют портфели между представителями стран ЕС. Президент и премьер-министр Литвы в связи с этим говорят о том, как важно «урвать» солидный пост в руководстве обновленного Евросоюза.
5 советов президенту Литвы, как сделать европейскую страну из «Северной Кореи ЕС»
29 июля
Аналитический портал RuBaltic.Ru собрал 5 политических практик, которые процветают в КНДР и при этом имеют аналоги в Литве.
Прислужники США превращаются в изгоев
12 августа
Проамериканские политики на постсоветском пространстве теряют все, и американцам на мытарства своих прислужников наплевать.
Обсуждение ()
Новости партнёров