Политика Политика

Магия ЕС не сработала: Европа снова погрязла в скандалах из-за финансовой помощи

Источник изображения: yandex.ru
 

Европарламент отверг с огромным трудом принятое соглашение лидеров стран ЕС о новом семилетнем бюджете сообщества. Теперь Евросоюз ждут новые скандалы и изматывающий торг о распределении сокращающегося бюджетного «пирога». Удачными новые переговоры не могут быть в принципе, потому что согласовать все интересы и учесть все задачи развития ЕС в условиях падения европейской экономики невозможно. Бесконечная деградация европейской интеграции продолжится, и этот сценарий будет пострашнее распада ЕС.

Саммит ЕС 17–21 июля в Брюсселе продолжался рекордные четверо суток и под конец казался его участникам и освещавшим мероприятие журналистам чистым адом.

Выматывающие дневные и ночные переговоры, отзвуки доносящихся из зала заседаний скандалов и выяснений отношений между европейскими лидерами, бесконечный список программ, на которые требуют финансирование, но его невозможно выделить в полном объеме из-за падения экономики.

На четвертые сутки кошмарного марафона целью саммита стало не принятие семилетнего бюджета ЕС, ради которого он собирался, а сохранение лица европейской интеграции.

Нужно было принять хоть какое-то соглашение о финансовой перспективе ЕС, чтобы мероприятие не завершилось публичным скандалом и президенты, премьер-министры и канцлеры не вернулись в свои столицы со словами, что европейская интеграция, похоже, сдохла.

Согласование итогового проекта бюджета на 2021–2027 годы в итоге показалось всем таким чудом, что высшие европейские чиновники ЕС так и сказали. «Магия европейской интеграции опять сработала», — прокомментировал тот факт, что всем сестрам все-таки удалось раздать по серьгам, председатель Совета ЕС Шарль Мишель.

Однако прошло два дня, и оказалось, что магия сработала не до конца.

Европарламент проголосовал против соглашения стран ЕС по семилетней финансовой перспективе, а без его одобрения новый европейский бюджет в силу не вступит.    

Список претензий европарламентариев впечатляет. Принятая ими резолюция не оставляет камня на камне от антикризисных решений Совета ЕС.

Во-первых, сокращение финансирования миграционной политики «ставит под угрозу позиции ЕС во все более нестабильном и неопределенном мире». В этом пункте сошлись и те, кто за прием мигрантов, и те, кто против. Первые — потому что не будет денег на интеграцию африканцев с арабами. Вторые — потому что не будет денег на защиту от них границ.

Во-вторых, урезание экологических программ противоречит «зеленой сделке» ЕС. Страны и регионы Европы, которые хотят перейти на возобновляемые источники энергии, будут вынуждены и дальше отравлять воздух углеводородами.

В-третьих, непонятно, за счет чего будут компенсированы колоссальные затраты на восстановление европейской экономики после пандемии. Нового источника экономического рывка в бюджете ЕС не просматривается. Евродепутаты мучаются страшным подозрением: уж не за счет ли роста налогов для жителей стран ЕС?

В-четвертых, богатые страны-доноры недовольны тем, что дотации бедным по-прежнему будут выделяться без учета соответствия их политики европейским ценностям. То есть Польша и Венгрия и дальше будут творить, что хотят, и ничего им за это не будет?!

В-пятых, бедные страны-реципиенты не устраивает то, что богатые получили право контролировать выделение им финансовой помощи и блокировать эту помощь, если бедные будут ее неправильно тратить. А как же суверенитет?!

Клубок противоречий получается такой, что распутать его не представляется возможным. 

По какому бы направлению финансирование ни увеличили, по другому направлению его сократят. По всем направлениям увеличить финансирование или хотя бы сохранить его прежним нельзя, потому что после Брексита и «коронакризиса» денег у Европы стало ощутимо меньше.

Поэтому требование Европарламента согласовать с ним каждую из 40 программ, на которую предусмотрено финансирование в семилетнем бюджете ЕС, звучит зловеще. Это будут новые адские марафоны переговоров, скандалов, интриг и взаимной ненависти.

Притом стратегически вся эта изматывающая нервную систему деятельность абсолютно бессмысленна. К каким бы новым болезненным и никого не устраивающим компромиссам ни пришли европейцы, успехом Евросоюза это станет только в том смысле, что будет удерживать его от распада.

Европейская интеграция как таковая становится залогом деградации Европы, ее все большего отставания от Китая, России и США. 

Самая крупная претензия Европарламента к проекту семилетней финансовой перспективы звучит так: «сокращения в сфере образования, цифровой модернизации и инноваций ставят под угрозу будущее европейцев следующего поколения».

Евродепутаты выражают сожаление «по поводу сокращений, направленных на программы, ориентированные на будущее», так как «это подорвет основы устойчивого восстановления».

То есть ради спасения европейской солидарности Евросоюз пожертвовал тем, что определяет собственно развитие и прогресс.

Проекты внедрения инноваций пошли под нож ради помощи Италии и Испании. Переход к новому технологическому укладу, высокоскоростной интернет и цифровизация экономики откладываются ради продления программы дотаций Восточной Европе и странам Прибалтики.

Четвертая промышленная революция произойдет в Азии, а не в Европе, потому что Евросоюзу надо поддерживать фермеров в наиболее бедных европейских странах, которые не способны поддерживать их за счет национальных бюджетов.

Стратегически провальное решение расширить Европейский союз до геополитического конгломерата из 27 несоединимо разных стран ведет Европу к перемещению из передовых в отсталые регионы мира.  

И выхода из этой тупиковой ситуации не просматривается. Какие тут могут быть варианты?

Направить деньги на научные разработки и прокладку сетей 5G вместо того, чтобы «закапывать» их в Восточную и Южную Европу? Но стран, которым нужны дотации из Брюсселя, в ЕС такое количество, что донорам не выдержать оказываемого на них коллективного давления.

Выбрать самое радикальное решение и вывести свои страны из Евросоюза? Из всех стран ЕС только Великобритания, пожалуй, и была на это способна. Континентальные страны ЕС за десятилетия европейской интеграции так срослись, что теперь им друг от друга не оторваться.

Трагедия Европы не в том, что Евросоюз может распасться, а в том, что он распасться не может.

И это намного страшнее. Это как супружеская пара, которая не в силах развестись, хотя любовь давно сменилась ненавистью и отвращением друг к другу.

Вместо возможности начать новую жизнь приходится наматывать новые круги ада со слезами, скандалами, битьем посуды, подорванным душевным и телесным здоровьем. И над всем этим — осознание безнадежности от понимания, что чем дольше будет тянуться такая жизнь, тем хуже, а поменять ничего нельзя.

Такой же сценарий ожидает и «Единую Европу».

Бесконечный ужас вместо ужасного конца.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Глобальные русские» становятся жертвами западной русофобии
24 июля
«Русские вне политики» или вовсе борцы с «кровавым режимом» Путина становятся жертвами русофобии и паранойи по всему Западу от США и до Прибалтики.
Эстония получит на восстановление экономики меньше всех в Прибалтике
21 июля
После достижения лидерами стран ЕС договоренности о формировании фонда помощи экономике, пострадавшей от пандемии коронавируса, стали известны основные показатели финансирования Прибалтийских республик. Эстония получит от ЕС самую скромную помощь. Литва и Латвия могут рассчитывать на более весомые пособия.
ООН призвала Польшу предоставить беженцам въезд в страну
24 июля
Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ ООН) призвало власти Польши обеспечить таким людям доступ к получению убежища на территории страны.
Европарламент «зарубил» договоренность лидеров ЕС по семилетнему бюджету
24 июля
В Европарламенте (ЕП) отказались одобрить достигнутое в ходе многодневных переговоров соглашение о семилетнем бюджете Евросоюза. Депутатам не понравилось урезание расходов на целый ряд отраслей, а также отказ увязать сумму помощи пострадавшим от последствий COVID-19 странам ЕС с состоянием правосудия в них.
Обсуждение ()
Новости партнёров