Новости

Европарламент «зарубил» договоренность лидеров ЕС по семилетнему бюджету

 
Источник изображения: ec.europe.eu

В Европарламенте (ЕП) отказались одобрить достигнутое в ходе многодневных переговоров соглашение о семилетнем бюджете Евросоюза. Депутатам не понравилось урезание расходов на целый ряд отраслей, а также отказ увязать сумму помощи пострадавшим от последствий COVID-19 странам ЕС с состоянием правосудия в них, передает «Польское радио».

Достигнутое лидерами стран ЕС с большим трудом соглашение о бюджете на 2021–2027 годы не понравилось европейским парламентариям. В ЕП требуют пересмотреть ряд расходных статей. В частности, депутаты возмутились сокращением ассигнований на здравоохранение, научные исследования, образование и цифровые инновации.

Кроме того, в резолюции ЕП говорится, что парламент глубоко сожалеет о том, что лидеры стран — членов ЕС смягчили положения, касающиеся привязки выплат к соблюдению верховенства права. 

Часть европейских депутатов регулярно критикует власти Венгрии и Польши за судебные реформы, которые, по их мнению, переводят национальную судебную систему в «ручной режим». В частности, ими предлагалось значительно урезать этим странам ассигнования на восстановление экономики. В Будапеште и Варшаве предсказуемо были против.

Кроме того, резолюция ЕП напомнила, что договоренность лидеров стран — членов ЕС представляет собой лишь политическое соглашение. Согласие парламента является необходимым для того, чтобы бюджет вступил в силу.

В четверг евродепутат от Эстонии Яна Тоом прогнозировала, что ЕП откажется одобрить соглашение по бюджету. Она также добавила, что создание Фонда восстановления, кредитами которого смогут воспользоваться европейские страны, не вызвало никаких нареканий.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Эстония получит на восстановление экономики меньше всех в Прибалтике
21 июля 2020
После достижения лидерами стран ЕС договоренности о формировании фонда помощи экономике, пострадавшей от пандемии коронавируса, стали известны основные показатели финансирования Прибалтийских республик. Эстония получит от ЕС самую скромную помощь. Литва и Латвия могут рассчитывать на более весомые пособия.
У прилетевших на сбор клубники в Эстонию украинцев обнаружен коронавирус
23 июля 2020
У троих украинских работников, прилетевших накануне в Таллин для сбора урожая ягод, обнаружен коронавирус. Об этом рассказала и.о. генерального директора Департамента здоровья Эстонии Мари-Анне Хярма. По ее словам, еще один тест находится в процессе анализа.
Польский институт объяснил нежелание «постковидных» мигрантов с Украины возвращаться на родину
23 июля 2020
Более пяти миллионов украинцев по-прежнему зарабатывают себе на хлеб, трудясь за границей. Карантинные ограничения, введенные из-за пандемии COVID-19, перекрыли поток трудовых мигрантов в страны ЕС, однако и после ослабления ограничений лишь каждый десятый гражданин Украины пожелал вернуться на родину.
Литовская оппозиция призвала ЕС ввести санкции против властей Беларуси
22 июля 2020
Члены фракции оппозиционной партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» в Сейме республики Витаутас и Габриэлюс Ландсбергисы, Ингрида Шимоните, Радвиле Моркунайте-Микуленене и примкнувшие к ним европарламентарии Андрюс Кубилюс и Раса Юкнявичене призвали руководство Евросоюза ввести санкции против властей Беларуси за преследование оппозиции и нарушение прав человека.
Обсуждение ()
Новости партнёров