Новости

Литовская оппозиция призвала ЕС ввести санкции против властей Беларуси

Источник изображения: https://www.rbc.ru/

Члены фракции оппозиционной партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» в Сейме республики Витаутас и Габриэлюс Ландсбергисы, Ингрида Шимоните, Радвиле Моркунайте-Микуленене и примкнувшие к ним европарламентарии Андрюс Кубилюс и Раса Юкнявичене призвали руководство Евросоюза ввести санкции против властей Беларуси за преследование оппозиции и нарушение прав человека. Обращение опубликовано на сайте литовского парламента.

В письме отмечается, что санкции в отношении властей Беларуси были отменены в 2016 году, но «новая волна жестоких репрессий режима против своих политических оппонентов, участников мирных протестов, независимых СМИ и гражданского общества ясно показывает, что это решение должно быть незамедлительно пересмотрено». Подписанты считают, что демократические ценности, защита прав человека и основных свобод должны быть основополагающими принципами политики Брюсселя в отношении Минска.

В Беларуси 9 августа пройдут выборы президента. В них примут участие действующий глава государства Александр Лукашенко, а также Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Светлана Тихановская и Сергей Черечень. Бывшему главе Белгазпромбанка Виктору Бабарико, который сейчас находится в СИЗО, а также Валерию Цепкало Центризбирком Беларуси отказал в регистрации кандидатами.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Литва в режиме ЧП»: Ландсбергис назвал недостаточным сопротивление БелАЭС
12 июля 2020
Фактический руководитель Литвы после ее выхода из СССР Витаутас Ландсбергис на заседании «Союза отечества — Христианских демократов Литвы» (СО-ХДЛ) заявил, что власти страны почти ничего не делают для борьбы с Белорусской АЭС (БелАЭС).
Ландсбергис призвал выйти на митинг против «порабощения» Литвы Белорусской АЭС
16 июля 2020
Глава Союза против БелАЭС Витаутас Ландсбергис призвал выйти в четверг на митинг у президентского дворца, чтобы поддержать главу государства Гитанаса Науседу и потребовать запретить покупать электроэнергию с готовящейся к запуску атомной станции в белорусском Островце.
Литовский консерватор потребовал от председателя Еврейской общины извиниться за оскорбление «лесного брата»
4 июля 2020
Депутат литовского Сейма от партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ) Лауринас Кащюнас обвинил председателя Еврейской общины Литвы (ЕОЛ) Фаину Куклянски в очернении памяти «лесного брата» Юозаса Лукши-Даумантаса.
В Клайпеде новый паром предложили назвать «Ландсбергис»
12 июля 2020
Жители Клайпеды предлагают варианты названия нового пассажирско-грузового парома.
Новости партнёров
×