Новости

Депутат от Эстонии рассказала о желании Европарламента сорвать сделку по бюджету

 
Источник изображения: yanatoom.ee

Принятый с большим трудом семилетний европейский бюджет может подвергнуться острой критике на этапе утверждении в Европарламенте. Парламентариев не устраивают основательно урезанные расходы на целый ряд программ, в том числе климат, культуру и здравоохранение, сообщила евродепутат от Эстонии Яна Тоом.

По словам парламентария, в четверг, 23 июля, глава Евросовета Шарль Мишель будет отчитываться в Европарламенте за проект бюджета ЕС, принятого после пятидневных переговоров. В ходе беспрецедентных по накалу и разногласиям обсуждений европейского бюджета на 2021–2027 годы в итоге удалось сформировать основные положения документа. Однако европарламентарии не намерены одобрять его в нынешнем виде.

«В чем закавыка? Главным образом ЕП (точнее, его большинство) беспокоит то, что в ходе переговоров лидеры урезали в евробюджете статьи расходов в таких сферах, как климат, культура, здравоохранение, инфраструктура, наука, пограничный контроль и многих других», — отмечает Тоом.

По ее словам, евродепутаты хотят знать, из каких налогов и источников будут финансироваться статьи бюджета. В то же время, комментирует Тоом, никаких нареканий не вызвало создание Фонда восстановления, кредитами которого смогут воспользоваться европейские страны.

Переговоры по формированию крупнейшего в истории семилетнего бюджета ЕС длились пять дней, завершившись 21 июля. Руководство 27 стран одобрило бюджет объемом 1,824 трлн евро, из которых 750 млрд евро составит Фонд восстановления экономики. В свою очередь, 390 млрд евро из данного фонда будут выделены только на условиях кредита.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Шантаж и ненависть в Брюсселе: лидеры ЕС сцепились из-за денег
20 июля 2020
Лидеры Евросоюза не могут согласовать параметры нового семилетнего бюджета и антикризисного фонда ЕС. Исторический саммит в Брюсселе продолжается уже четвертый день
Эстония получит на восстановление экономики меньше всех в Прибалтике
21 июля 2020
После достижения лидерами стран ЕС договоренности о формировании фонда помощи экономике, пострадавшей от пандемии коронавируса, стали известны основные показатели финансирования Прибалтийских республик. Эстония получит от ЕС самую скромную помощь. Литва и Латвия могут рассчитывать на более весомые пособия.
Латвия получит от Евросоюза 10 млрд евро на восстановление экономики
21 июля 2020
Лидеры стран Европейского союза (ЕС) достигли соглашения о создании фонда в 750 миллиардов евро для восстановления экономики после кризиса, вызванного пандемией COVID-19. Из этой суммы Латвия получит 10 млрд евро.
В Евросоюзе не смогли договориться по бюджету на 2021–2027 годы
20 июля 2020
Саммит государств Евросоюза, на котором должен был быть выработан семилетний бюджет, окончился ничем. Также не удалось договориться о создании антикризисного фонда на 750 млрд евро для восстановления экономики Европы. Переговоры продолжатся в понедельник.
Обсуждение ()
Новости партнёров