Новости

Польский институт объяснил нежелание «постковидных» мигрантов с Украины возвращаться на родину

 
Источник изображения: Reuters​

Более пяти миллионов украинцев по-прежнему зарабатывают себе на хлеб, работая за границей. Карантинные ограничения, введенные из-за пандемии COVID-19, перекрыли поток трудовых мигрантов в страны ЕС, однако и после ослабления ограничений лишь каждый десятый гражданин Украины пожелал вернуться на родину. Об этом говорится в бюллетене Польского института международных отношений (PISM).

Согласно оценкам Международной организации по миграции, практически каждый восьмой украинец (5 млн из 42 млн населения страны) продолжает работать за границей. Закрытие границы на карантин не вызвало массового оттока желающих попасть на родину. Пережить пандемию дома решил лишь каждый десятый украинец.

По данным организации, наиболее важными направлениями для украинских рабочих продолжают оставаться Россия и Евросоюз. Польша приняла 1–2 млн человек, Италия — 250–500 тыс., Чехия — 150 тыс. украинцев. Данные за 2019 год свидетельствуют, что денежные переводы от работающих за рубежом соотечественников составили порядка $12 млрд или 8% ВВП Украины. Две трети этой суммы (65% — $7,8 млрд) было отправлено из ЕС, $1,2 млрд — из России и США.

Вспышка заболеваемости коронавирусом, как оказалось, не прибавила украинским мигрантам желания возвратиться на родину. Согласно данным Нацбанка Украины, после предупреждения властями европейских стран о скором закрытии границ домой поспешили только 10% работающих за границей соотечественников. Схожие данные демонстрирует Польша — в первом квартале текущего года ее покинули 160 тыс. украинцев.

Впрочем, власти европейских стран сами постарались удержать иностранных работников на своей территории по мере приближения сезона сельскохозяйственных работ и сбора урожая. Кроме того, на решение украинцев остаться на территории ЕС также повлияли отсутствие доверия к собственному правительству и чувство большей защищенности на территории принимающего государства, говорится в бюллетене.

Данный тезис подтверждается исследованием Варшавского университета, согласно которому только 13% иностранных работников заявили, что хотели бы переждать карантинный период у себя дома. Недоверие украинцев подстегнуло и неясное послание президента Владимира Зеленского, из которого не было понятно, когда Украина намерена вновь открыть границы с ЕС.

О привлекательности Европы для украинских трудовых мигрантов говорилось в начале июля в материале «Атлантического совета», согласно которому все попытки Киева удержать трудовые ресурсы страны ни к чему не привели и, вероятно, не приведут.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Шантаж и ненависть в Брюсселе: лидеры ЕС сцепились из-за денег
20 июля
Лидеры Евросоюза не могут согласовать параметры нового семилетнего бюджета и антикризисного фонда ЕС. Исторический саммит в Брюсселе продолжается уже четвертый день
Эстония получит на восстановление экономики меньше всех в Прибалтике
21 июля
После достижения лидерами стран ЕС договоренности о формировании фонда помощи экономике, пострадавшей от пандемии коронавируса, стали известны основные показатели финансирования Прибалтийских республик. Эстония получит от ЕС самую скромную помощь. Литва и Латвия могут рассчитывать на более весомые пособия.
«Страна блуждающих конвертов»: польское СМИ раскритиковало Украину за беспросветную коррупцию
21 июля
Завоеванная на Майдане в 2014 году «демократия» разрушается из-за тотальной коррупции во всех сферах украинской жизни. Ни одна из предпринятых властью попыток побороть взяточничество пока не увенчалась успехом.
Минфин Украины предложил радикально сократить торговлю с «российским агрессором»
22 июля
Экономика Украины очень зависима от закупок товаров в бывших советских республиках, в первую очередь, России, Беларуси и Казахстане, заявил глава Минэкономики Игорь Петрашко. По его словам, в Киеве настроены на сокращение закупок российских товаров, а также его реэкспорта через территорию Беларуси.
Обсуждение ()
Новости партнёров