Политика Политика

Чему американцы учат военных из Прибалтики на полигонах в США

Источник изображения: weser-kurier.de
 

С середины июля до конца августа Соединенные Штаты проводят на территории Польши вторую фазу военных учений DEFENDER-Europe 20 Plus. Кроме того, с 19 по 31 июля в Мичигане под руководством американских военных состоялось обучение военнослужащих из Латвии и Литвы. О целях этих маневров аналитический портал RuBaltic.Ru поговорил с директором Центра исследований стран Балтийского региона Института региональных исследований БФУ им. Канта (Калининград), военным экспертом Юрием Зверевым.

— Г-н Зверев, с чем связано то обстоятельство, что учения DEFENDER-Europe 20 разделены организаторами на первую и финальную фазу, начавшуюся 14 июля?

— Ответ известен — пандемия коронавируса COVID-19, которая вынудила существенно сократить масштабы учений (в частности, из-за невозможности перебросить из США все запланированные к участию в нём войска), изменить их содержание (так, был отменен ряд связанных с DEFENDER-Europe 20 учений) и сдвинуть учебные мероприятия по времени.

Фазой I модифицированного DEFENDER-Europe 20 Plus стало учение Allied Spirit («Союзнический дух») XI, проведенное на полигоне Дравско-Поморске в западной Польше с 5 по 19 июня 2020 года. В нём приняли участие шесть тысяч военнослужащих: четыре тысячи американских из штаба 1-й кавалерийской (название «кавалерийская» — дань традиции, на самом деле это бронетанковая дивизия) дивизии (передовой) и из 3-й пехотной дивизии, а также две тысячи польских из 6-й воздушно-десантной бригады, 9-й бронекавалерийской бригады и 12-й механизированной бригады.

Первоначально планировалось участие в этих маневрах в общей сложности десяти тысяч военнослужащих. Из техники были сто танков, 138 БМП и боевых машин огневой поддержки, 102 БТР, 54 орудия и миномета, 12 самолетов и 15 вертолетов.

Ключевым событием учения стало форсирование водной преграды (озера Злы Лег) подразделением дивизионного размера. По мосту длиной более 150 метров, наведенному саперами польской 12-й механизированной бригады всего за 35 минут, было переправлено более 120 БМП Bradley, БТР Rosomak и внедорожников HMMWV 2-й бронетанковой бригадной боевой группы 3-й пехотной дивизии США и польских войск. Перед этой операцией был высажен парашютный десант из почти 500 бойцов польской 6-й воздушно-десантной бригады.

Фаза II маневров DEFENDER-Europe 20 Plus проходит на этом же польском полигоне с 14 июля по 22 августа 2020 года. Это учение Emergency Deployment Readiness Exercise (EDRE).

В его ходе в Европу из Форт-Худа (штат Техас) были по воздуху переброшены около 550 военнослужащих 2-го батальона 12-го кавалерийского полка 1-й бронетанковой бригадной боевой группы 1-й кавалерийской дивизии.

В Дравско-Поморске они получили вооружение и технику, перевезенную туда с немецкого полигона Берген-Хоне (около 300 единиц, включая 30 танков Abrams, 20 БМП Bradley, 10 БТР M113). А в Берген-Хоне техника и вооружение были доставлены из складов так называемых «Заблаговременно складированных запасов армии США» (Army Prepositioned Stocks или APS) в Германии и Бельгии еще в феврале в рамках первоначального сценария учения DEFENDER-Europe 20.

Предполагалось, что их получит переброшенная из Соединенных Штатов 116-я кавалерийская бригадная боевая группа Национальной гвардии штата Айдахо. Но из-за COVID-19 она в Европу так и не попала и планы пришлось менять, проводя эту часть маневров в усеченном составе (батальон вместо бригады) и в другом месте (в Польше, а не в Германии).

После получения техники американский батальон тренируется на полигоне Дравско-Поморске совместно со штабом 1-й кавалерийской (передовой) дивизии, 2-й бронетанковой бригадной боевой группой 3-й пехотной дивизии, 12-й и 101-й боевыми авиационными бригадами и другими частями США, а также с 17-й механизированной бригадой 11-й польской бронекавалерийской дивизии.

В ходе маневров, в частности, предполагается испытать на полигоне Берген-Хоне установленную на восьми танках M1A2 израильскую систему активной защиты Trophy.

Она создает над танком полусферу, отслеживая при помощи РЛС потенциальные угрозы и уничтожая выпущенные по машине противотанковые ракеты и реактивные гранаты с помощью осколочно-фугасных боеприпасов.

— Официальная цель маневров — проверка способности армии США быстро реагировать и развертывать свои силы в любой точке мира. Почему именно в Польше?

— Слово DEFENDER («Защитник») в названии учения составлено из первых букв английской фразы Dynamic Employment of Forces to Europe for NATO Deterrence and Enhanced Readiness («Динамичное использование сил в Европе для сдерживания со стороны НАТО и повышения готовности»). Так что речь изначально шла об отработке развертывания войск всё-таки в Европе (это слово в названии маневров также присутствует, как мы можем заметить).

Почему именно в Польше? И из стратегических соображений (на учениях предполагалось отработать оборону Польши и стран Балтии). А также потому, что Польша охотно предоставляет свою территорию для таких мероприятий, и из-за наличия соответствующей инфраструктуры.

Тот же военный полигон Дравско-Поморске площадью около 34 тысяч гектаров является одним из самых больших в Европе, идет его активная цифровизация.

— Польская сторона заявляет о том, что во время учений приняты все необходимые меры предосторожности для защиты от коронавируса. Насколько, на Ваш взгляд, это возможно реализовать на практике?

— Ну понятно, что полной гарантии в этой ситуации никто дать не может. Тем не менее меры действительно принимались достаточно серьезные. Так, по утверждению американцев, 100% участников учения Allied Spirit и поддерживающего их персонала были протестированы на COVID-19, а также они прошли 14-дневный карантин. Были внедрены протоколы периодического тестирования, позволяющего выявить инфицированных, вовремя их изолировать и начать лечить. Насколько эффективны оказались эти меры — может показать только время.

— Недавно в Мичигане прошли учения Northern Strike, в рамках которых американцы обучали литовских и латвийских военнослужащих. Почему подобные учения проходят в США?

— Учение Northern Strike («Северный удар») ежегодно проводится с 2012 года на объектах Национальной гвардии штата Мичиган. Это одно из крупнейших ежегодных совместных мероприятий по обеспечению готовности резервных компонентов Министерства обороны США.

В нынешних учениях Northern Strike 2020, проходивших с 19 по 31 июля 2020 года в новом Национальном универсальном центре боевых действий (National All-Domain Warfighting Center) на севере штата Мичиган, принимали участие более 2,3 тысяч военнослужащих из США, Латвии и Литвы, а также авиация, включая стратегические бомбардировщики B-52, истребители F-16, штурмовики A-10 и самолеты-заправщики KC-135.

Обычно в маневрах этой серии принимали участие от шести до семи тысяч военнослужащих, но в этот раз их число было сокращено из-за пандемии коронавируса COVID-19.

В предыдущих учениях помимо Латвии и Литвы в разные годы также отрабатывали различные военные навыки и такие страны как Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Дания, Иордания, Канада, Нидерланды, Польша и Эстония.

Программе партнерства вооруженных сил Латвии и Национальной гвардии штата Мичиган — уже 27 лет. Армия Литвы, в свою очередь, с того же 1993 года состоит в программе партнерства с Нацгвардией штата Пенсильвания. Солдаты из Мичигана и Пенсильвании регулярно участвуют в военных учениях в Прибалтике: Saber Strike, Summer Shield, Sudraba Bulta, Amber Hope и других. А военнослужащие Латвии и Литвы в свою очередь отправляются на маневры, организуемые Национальной гвардией США на территории своей страны.

— Какая роль в учениях у прибалтийских военных, не обладающих в своих странах серьезной авиацией или бронетанковыми войсками?

— Войска бывают разные и не сводятся к танкам и авиации. Например, вряд ли можно воевать без сильного тыла и без налаженной логистики, хотя военнослужащие этих частей и не пользуются такой героической репутацией, как летчики и танкисты.

Что касается данного конкретного случая, то Латвия отправила на эти маневры передовых авиационных наводчиков (главная составляющая авиационной части учения — оказание непосредственной авиационной поддержки), передовых наблюдателей (корректировщиков артиллерийского огня), так как в ходе учения проводятся боевые стрельбы, и спецназовцев.

Литовский контингент был представлен 180 военнослужащими из мотопехотной бригады «Жемайтия». Отмечу, что в прошлом году эта страна отправила на подобные маневры только трех солдат.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Черном море развернулись украинско-американские военные учения Sea Breeze
21 июля
В акватории Черного моря стартовали многонациональные военные учения Sea Breeze. Юбилейные — двадцатые — маневры пройдут в ограниченном формате из-за пандемии коронавируса. Представители США и Украины заявили, что учения предполагают отработку операций по стандартам НАТО.
СМИ: американские военнослужащие будут неподсудны в Польше
3 августа
В Польше совершившие преступления военнослужащие США будут неподсудны законодательству республики.
Беларусь нужна Польше для отрыва от России и неизбежного в будущем клинча с Германией
9 августа
Польша старается играть всё более значимую геополитическую роль, особенно на пространстве земель бывшей Речи Посполитой. Свежим примером этого является встреча в конце июля в польском Люблине министров иностранных дел Украины, Литвы и Польши.
Предстоит тяжелая работа: Латвия готовится к размещению военнослужащих США
30 июля
Просьба Латвии о возможном размещении американских военнослужащих на ее территории была услышана. Для того, чтобы принять войска США, предстоит тяжелая работа, об этом заявил министр обороны балтийской республики Артис Пабрикс.
Обсуждение ()
Новости партнёров