Новости

СМИ: американские военнослужащие будут неподсудны в Польше

 
Источник изображения: tass.ru

В Польше совершившие преступления военнослужащие США будут неподсудны законодательству республики. В том числе речь идет о таких делах, как грабежи за пределами военных баз, изнасилования, дорожно-транспортные происшествия, совершенные в состоянии алкогольного опьянения. Об этом сообщает портал Onet.pl со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Как отмечает издание, США поставили властям Польши условия, согласно которым, после перевода американских военных в республику им будет предоставлен особый статус. Варшава согласилась исключить солдат США из польской юрисдикции и экстерриториализировать американские базы. То есть, поясняет портал, поляки не смогут войти на их территории без согласия американцев.

«Переговоры по этим вопросам были завершены в пятницу. Наши источники указали, что, если новое соглашение будет ратифицировано, американские солдаты не будут подчиняться польскому законодательству», — говорится в статье.

Однако это не единственные компромиссы, на которые согласились польские переговорщики. Американцы, по словам собеседников издания, также получат важные военные объекты в Польше. Речь идет об авиабазе в Повидзе и части учебного полигона в Дравско-Поморске вместе с расположенной там военной инфраструктурой. Кроме того, польская сторона взяла на себя финансирование строительства и реконструкции объектов, которые будут использоваться армией США.

«Из полученной нами неофициальной информации, подтвержденной в нескольких независимых источниках, связанных с военными и правительственными чиновниками, следует, что, если новый документ будет ратифицирован, американские солдаты будут полностью исключены из польской юрисдикции. Военные США, даже если они совершают преступление, не связанное со службой, не подпадают под действие польского законодательства. Речь идет о таких преступлениях, как грабеж вне базы, изнасилование, дорожно-транспортные происшествия под воздействием алкоголя. Такой солдат будет схвачен американскими полицейскими, доставлен на их базу и отправлен в США, где его будут судить», — пишут авторы со ссылкой на слова информатора.

Издание подчеркивает, что последние несколько месяцев были очень горячими для министра обороны Мариуша Блащака. Американцы выдвинули очень жесткие условия: это касалось как финансовых вопросов, так и статуса войск США в Польше. Кроме того, разработка соглашения была осложнена недавней декларацией президента США Дональда Трампа о быстром выводе американских солдат из Германии и президентскими выборами в Польше.

В конце июля власти США заявили о выводе из Германии около 11,9 тыс. американских военнослужащих. Примерно 6,4 тыс. солдат вернутся домой, еще 5,6 тыс. планируется передислоцировать в Бельгию и Италию. Позже Министерство обороны Польши сообщило, что число американских военнослужащих, дислоцированных в республике, увеличится на 1 тыс. — до 5,5 тыс. в соответствии с проектом соглашения о расширении двустороннего сотрудничества в оборонной сфере.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Американский политолог призвал США перестать опекать Прибалтику и уйти из Европы
23 июля 2020
Европа в состоянии обеспечить собственную безопасность своими силами, а США должны сменить приоритеты и озаботиться своими проблемами. С таким заявлением выступил профессор Университета Чикаго Джон Миршаймер на мероприятии, организованном в Вашингтоне «Атлантическим советом» и Институтом Чарльза Коха.
Как ломают НАТО: заметки инсайдера из Латвии
20 июля 2020
В Брюсселе потихоньку начали сносить старую политическую штаб-квартиру НАТО. Новое здание построили американские компании под руководством бельгийских военных инженеров. Но зачем и за сколько — ответа нет.
Военный эксперт прокомментировал опасения США о захвате Россией Прибалтики
29 июля 2020
В Соединенных Штатах продолжат допускать возможность захвата Россией территорий в Прибалтике, даже если у Москвы нет таких намерений, заявил директор программ по изучению России в американском Центре военно-морского анализа (CNA) Майкл Кофман. В то же время, по словам эксперта, американские политики считают такое развитие событий маловероятным.
Польский аналитик предрек наступление «российской угрозы» со стороны Беларуси
27 июля 2020
Россия стремится вернуть себе контроль над территориями Восточной Европы, в то время как страны Балтии не обладают сколько-нибудь адекватным потенциалом для отражения «угрозы». Об этом заявил аналитик Университета ВСБ в Гданьске Милош Гац.
Обсуждение ()
Новости партнёров