Новости

Польский аналитик предрек наступление «российской угрозы» со стороны Беларуси

 
Источник изображения: Dpa / picture alliance

Россия стремится вернуть себе контроль над территориями Восточной Европы, в то время как страны Балтии не обладают сколько-нибудь адекватным потенциалом для отражения «угрозы». Основную «опасность» следует ожидать со стороны Беларуси, заявил в интервью Польскому радио аналитик Университета ВСБ в Гданьске Милош Гац.

Польский эксперт в своих прогнозах сослался на «американское расчеты», согласно которым подавляющее преимущество в количестве вооружения, находящегося на западных границах России, не оставляет Прибалтике шанса дать Москве отпор. Он добавляет, что любое сражение в этом регионе окончится поражением соперников России.

Гац обращает внимание, что Польше также грозит российское вторжение, и произойдет оно непременно с «брестского направления».

«Но необходимо помнить о том, что масштабные учения проходят именно на территории Беларуси. Более того, учения "Запад" также идут на полигонах Беларуси, а у нас (Польши — прим. RuBaltic.Ru) на этом направлении нет соответствующих мощностей», — заявил аналитик.

Кроме того, по мнению польского эксперта, Россия обязательно захочет захватить в Балтийском море шведский остров Готланд, что даст Москве возможность парализовать регион для соединений НАТО.

Под угрозой «российского вторжения» также находится польский военно-морской флот, который в настоящее время «не адекватен к вызовам». Гац утверждает, что в случае военного конфликта на Балтике роль флота страны неоспорима. По этой причине польский ВМФ должен принимать участие в международных операциях, но не может этого сделать, поскольку не обладает соответствующим потенциалом.

Тем не менее в сложившейся ситуации вся надежда Балтийского региона возлагается лишь на Польшу и НАТО, поэтому важно «отпугнуть Россию, чтобы она не решилась на применение силы».

Ранее в июле эксперт варшавского Центра восточных исследований Анджей Вильк назвал Калининградскую область бастионом, нашпигованным ракетами и средствами радиоэлектронной борьбы, которого следует опасаться европейским странам.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Польский эксперт призвал Европу опасаться ракетных ударов из Калининградской области
22 июля 2020
Калининградская область представляет собой бастион, «нашпигованный» ракетами и средствами радиоэлектронной борьбы, которого следует опасаться европейским странам. Такое мнение высказал эксперт варшавского Центра восточных исследований Анджей Вильк. По его мнению, Москва никогда не смирится с НАТО, а это значит, что самой вероятной мишенью для военного удара будет являться Польша.
Американский политолог призвал США перестать опекать Прибалтику и уйти из Европы
23 июля 2020
Европа в состоянии обеспечить собственную безопасность своими силами, а США должны сменить приоритеты и озаботиться своими проблемами. С таким заявлением выступил профессор Университета Чикаго Джон Миршаймер на мероприятии, организованном в Вашингтоне «Атлантическим советом» и Институтом Чарльза Коха.
Российский историк напомнила Польше о немецких территориях, приобретенных благодаря СССР
24 июля 2020
На Потсдамской конференции, где лидеры ведущих держав обустраивали послевоенный мир, единственным защитником поляков была Москва. Благодаря СССР Польша получила часть исконно немецких земель, рассказала историк Российского института стратегических исследований (РИСИ) Оксана Петровская.
Польский публицист назвал условие для улучшения отношений между Польшей и Россией
20 июля 2020
Переизбрание президента Польши Анджея Дуды на второй срок никак не отразится на отношениях с Россией. Такое мнение в эфире программы аналитического портала RuBaltic.Ru «Глобальный вопрос» на радио «Балтик Плюс» высказал польский публицист Анджей Михневский.
Обсуждение ()
Новости партнёров