Политика Политика

Литва готова зарывать «разлагающийся труп» России

Источник изображения: m.delfi.lt
 

В Литве нервно восприняли заявления президента Франции Эммануэля Макрона о необходимости стратегического диалога с Россией, сделанные во время визита в Прибалтику. Сразу после отъезда высокого гостя раздражение прорвалось наружу. Литовская власть живет в своем особенном мире, где Россия разваливается и вот-вот подохнет от водки под забором. Поэтому, когда западные союзники говорят им правду, что Россия — возродившаяся великая держава, от которой никуда не деться в международных делах, в Вильнюсе реагируют на реальность очень болезненно.  

«Во-первых, надо договориться о том, что мы называем диалогом. Диалог может быть концертом по заявкам, в котором нет пожеланий обеих сторон. Одна сторона просит, а другая смотрит свысока. Оказывает милость — как какому-то журналисту, который просит интервью», — отреагировал на призыв Эммануэля Макрона к стратегическому диалогу с Москвой патриарх литовской государственности Витаутас Ландсбергис.

По мнению «отца нации», «мы не знаем, хотят ли диалога Путин и его правящая группа. Может, им иногда нужен только мнимый диалог. Или никакой не нужен, они лишь хотят, чтобы кто-то другой этого хотел и просил: "Давайте, пусть будет диалог"».

В переводе это старческое брюзжание означает, что официальный Вильнюс категорически не согласен с высказываниями президента Франции о России, которые Макрон сделал во время поездки в Латвию и Литву.

Покуда высокий гость находился в Прибалтике, литовская власть себя сдерживала, но сразу после отъезда Макрона решила выкатить свое самое мощное пропагандистское орудие — дедулю Ландсбергиса.

Тот в интервью популярно разъяснил тем, кого могли ввести в заблуждение слова французского лидера, что Россия силой перечерчивает карту Европы, меняет границы Грузии, Армении, Украины, и вести с ней диалог может только очень наивный человек.

Что же такого наговорил президент Франции в странах Балтии, если заслужил подобную отповедь? В Литве Макрон призвал не допустить скатывания белорусского кризиса к геополитическому конфликту Запада и России, которые схлестнутся в борьбе за Беларусь (чего, собственно, и добивается Литва).

В Латвии он сказал, что необходим стратегический диалог с Москвой, потому что без России, как ни крути, не обойтись. Без самой большой страны мира не обеспечить безопасность Европы и не урегулировать конфликты на постсоветском пространстве.

По сути, президент Франции назвал Россию великой державой и ключевым игроком в международных делах, и именно это взбесило литовских политиков — выкормышей гнезда Ландсбергиса, которые живут священной верой в то, что Россия разваливается, загибается и вот-вот подохнет. 

Тот же dedule три года назад вещал, что в России «все плохо, все г…но», только и радости, что Крым у украинцев «отжали». За прошедшее с тех пор время «взбесившаяся бензоколонка» представила не имеющее зарубежных аналогов гиперзвуковое оружие, первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса и провела Чемпионат мира по футболу, организация которого и российские города привели в восхищение миллионы болельщиков.

Навело ли это «ландсбергистов» на мысль, что больной скорее жив, чем мертв, и даже идет на поправку? Ничуть не бывало.

Для Литвы Россия по-прежнему вот-вот откинет лапти, и россиянам уже впору рыть своей стране могилку, строгать сосновой гробик и молиться, чтобы не все они попали в ад за свой имперский шовинизм и преступления Путина против соседей. 

Достаточно почитать основные провластные СМИ, чтобы убедиться, что для «патриотической» литовской аудитории Россия — живой труп, который уже разлагается, но еще тянет свои синюшные руки к Беларуси и Украине.

«Люди, еще вчера верившие в историческую миссию Путина, сегодня уже протрезвели. Простому россиянину Президент предстает в образе полубога, которому нужно верить и на которого нужно молиться. Теперь полубог в их глазах умер и никогда не воскреснет. И каждый день таких протестов увеличивает ряды людей, которые перестают верить в полубожество Путина. Режим просто не в состоянии выполнить их требования, потому что в коррумпированном, гнилом обществе невозможно успешное существование конкурентной, эффективной и отвечающей общественным требованиям экономики», — этот «шедевр» публицистики висит на крупнейшем интернет-ресурсе Литвы — портале DELFI.lt.

Автор опуса Людас Дапкус прозревает из своей Прибалтики, что протесты на российском Дальнем Востоке — это начало конца «путинского режима». Это «начало конца» в Вильнюсе прозревают в среднем раз в полгода — в дни проведения беглой «демшизой» Форума свободной России. В этом году от Форума свободной России по понятным причинам приходится отказаться, но «начало конца» все равно тут как тут.  

Тут же возрождающиеся назло реальности сладкие фантазии о международной изоляции Москвы и превращении Путина в изгоя. «Однако протесты в Хабаровске — не единственная причина плохого запаха из гнезда двуглавого орла. Воняют и другие яйца. Темные тучи идут с Запада. Как я писал несколько недель назад, этим летом несколько европейских государств объявили о выдворении со своих территорий выявленных российских шпионов», — пишет Людас Дапкус.

И делает удручающие для Кремля выводы: «Не будет государственных визитов на самом высоком уровне, будут ограничены экономические и политические контакты. Скорее всего, Германия поддастся давлению США и увеличит расходы на оборону».

Тем временем президенты США, России и Франции Дональд Трамп, Владимир Путин и Эммануэль Макрон опубликовали совместное заявление по армяно-азербайджанскому конфликту с выражением своей общей (!) позиции по Нагорному Карабаху.

Это к вопросу о «международной изоляции» и «изгое» Путине. Реальность больно бьет по болезненным фантазиям русофобов. Поэтому они так нервно реагируют, когда западные союзники положительно высказываются о России, отмечают ее достижения, указывают на ключевую роль в международных процессах.

Им и в самом деле больно.

Тем, кто выстроил себе параллельную вселенную и витает в фантазиях о загнивающей России, реальность всегда будет доставлять боль.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Макрон потряс Прибалтику: на постсоветском пространстве должна «рулить» Россия
1 октября
Президент Франции Эммануэль Макрон заявил в Латвии, что Европе необходимо налаживать стратегическое партнерство с Россией.
Тихановская поддержала идею Макрона о посредничестве Путина в переговорах с Минском
1 октября
Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская поддержала идею главы Франции Эммануэля Макрона об участии в переговорном процессе по урегулированию политической ситуации в республике российского лидера Владимира Путина.
Беларусь отсекает от себя Польшу и Прибалтику
28 сентября
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в стране не будут приниматься дипломы польских вузов. Одновременно с этим Лукашенко предложил построить белорусский морской терминал в порту Усть-Луги для перевода туда белорусского транзита из Литвы.
Польша и Прибалтика сделают Беларусь абсолютно ориентированной на Россию
14 сентября
Страны Вышеградской группы с подачи Польши предложили Евросоюзу ввести безвизовый режим для граждан Беларуси. Революция в Минске и приход к власти прозападных националистов уже, очевидно, недостижима. Поэтому Польше и Прибалтике остается довольствоваться малым, выкачивая из соседней страны прозападное меньшинство и делая Беларусь абсолютно ориентированной на Россию.
Обсуждение ()
Новости партнёров