Политика Политика

Украина однозначно поддержала в конфликте вокруг Карабаха Азербайджан

Источник изображения: vestikavkaza.ru
 

Официальный Киев продолжает ухудшать некогда дружественные отношения с Ереваном. На пике нынешнего обострения армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха украинский МИД однозначно высказался в поддержку Азербайджана. Аналитический портал RuBaltic.Ru обсудил с армянскими экспертами мотивы поведения Украины.

В предыдущий раз украинские власти продемонстрировали свое отношение летом этого года, когда произошел конфликт на армяно-азербайджанской границе. МИД выступил с заявлением: «Украинская сторона выступает за политическое урегулирование ситуации на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Азербайджана в его международно признанных границах».

И вот 27 сентября замороженный конфликт вошел в горячую фразу. Президент и МИД Украины стали реагировать на кавказские события. Сначала — сдержанно и аккуратно.

МИД Украины 27 сентября нейтрально прокомментировал события: «Внимательно изучаем обстоятельства, которые привели к обострению в Нагорном Карабахе. Призываем стороны вернуться к диалогу ради мирного урегулирования конфликта. Сочувствуем родственникам и близким погибших».

Глава Верховной рады Дмитрий Разумков 28 сентября так же взвешенно заявил: «Сегодня непростые времена для армянского и азербайджанского народов. Мы обеспокоены тем, что происходит, боевыми действиями. И я от себя и от Верховной рады хотел бы призвать всех сделать максимум для того, чтобы не гибли люди, и сесть за стол переговоров, чтобы сохранить жизнь и мирного населения, и граждан двух государств».

Но, видимо, получив нагоняй от западных кураторов и выговор от американского посольства, глава МИД Дмитрий Кулеба уже 30 сентября резко «сменил пластинку» и высказался однозначно в поддержку Азербайджана.

«Сейчас на Кавказе главное — это не разжигать дополнительно и без того очень высокие эмоции... Нынешняя ситуация свидетельствует, что замороженные конфликты — никакие не замороженные и могут в любое время взорваться. Мы поддерживаем территориальную целостность Азербайджана, как Азербайджан поддерживал нашу территориальную целостность в международно признанных границах, и этот принцип остается для нас абсолютно неизменным».

Свое отношение к конфликту в Нагорном Карабахе и к заявлениям украинской власти высказали эксперты.

Президент Фонда современной дипломатии Амрам Петросян (Москва):

«Украинская власть в Нагорно-Карабахском конфликте старается выработать взвешенную позицию, так как Киеву необходимо учитывать несколько обстоятельств, в частности большую армянскую диаспору, многие представители которой тесно интегрированы в органы государственной власти страны.

Но, с другой стороны, еще при президенте Викторе Ющенко Украина взяла курс на стратегическое партнерство с Турцией и Азербайджаном.

Да и в новой концепции Национальной безопасности Украины Азербайджан входит в перечень государств, с которыми Киев будет развивать стратегическое партнерство. Потому, несмотря на то, что в своем заявлении Кулеба отмечает, что не нужно "разжигать дополнительно и без того очень высокие эмоции", тем не менее он высказался в поддержку "территориальной целостности Азербайджана в международно-признанных границах", то есть фактически встал на его сторону», — отметил Амрам Петросян.

Писатель Армен Ханбабян (Ереван):

«Намерение Киева развивать стратегическое партнерство с Баку вполне укладывается в русло общей стратегии и Украины, и Азербайджана, одинаково не приемлющих международно признанное право народов на самоопределение и самостоятельное решение своей судьбы.

Кроме того, Киев, разумеется, никогда не простит Еревану тот факт, что Армения, проголосовав в 2014 в ООН против известной антироссийской резолюции, де-факто тем самым признала Крым российским.

Что же касается "обеспокоенности", которую выражает Киев в связи с последними событиями в Карабахе, то это обычные дежурные фразы, ничего, по существу, не означающие. Этакая форма дипломатической вежливости, не более того.

Разумеется, Армении, в принципе, хотелось бы поддерживать с Украиной нормальные отношения. Ведь здесь имеется немалая армянская диаспора, существует какой-никакой товарооборот. Поэтому не думаю, что позиция Киева, которая, повторю, сложилась отнюдь не сегодня, способна что-то изменить в существующем ныне положении вещей».

Журналист Рубен Казарян (Алма-Ата):

«На самом деле мысли о поддержке "территориальной целостности" Азербайджана присутствуют не только на Украине. В РФ, например, их постоянно озвучивают участники политических ток-шоу на федеральном ТВ.

Возможно, я как армянин слишком узко смотрю на карабахско-азербайджанский конфликт, но Азербайджан ставит себе целью забрать армянские территории. По моему мнению, замороженность армяно-азербайджанского конфликта выдумана — на границе всегда гибли солдаты, и ситуация шла к тому, чтобы взорваться. Я думаю, что признание Арцаха как самостоятельного государства и последующее принятие его в состав Армении необходимо было сделать раньше, когда Азербайджаном неоднократно нарушалось перемирие».

Блогер Георг Хачатурян (Санкт-Петербург):

«Ничего удивительного в позиции украинского МИД нет.

Украина всегда голосовала за антиармянские резолюции на всех международных площадках.

Причем даже до ее Майдана и событий в Донбассе и Крыму. А теперь — тем более. Она будет яростно поддерживать Азербайджан, держа в голове свою собственную территориальную целостность».

Председатель Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян (Ереван)

«Те, кто говорит о территориальной целостности Азербайджана, совершенно забывают о праве наций на самоопределение. А его никто не отменял. Карабахцы сегодня воюют за это право, они отстаивают свою землю, и они победят!»

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Вильнюс будут бомбить»: Жириновский о новой эре локальных конфликтов
30 сентября
Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что в современных реалиях военные действия преимущественно ведутся в малых странах, которыми управляют мировые державы.
Бои на границе Армении и Азербайджана: что говорят в Ереване и Баку
16 июля
На границе Армении и Азербайджана начались бои между двумя конфликтующими странами. Выясняем, с чем связана новая эскалация армяно-азербайджанского конфликта, может ли она перерасти в крупномасштабную войну, а также какова роль Турции и России в сложившейся ситуации.
Зеленский стал лидером «партии войны» против Донбасса
1 октября
Президент Украины Владимир Зеленский вывел Витольда Фокина из состава Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию конфликта в Донбассе. Отставка Фокина означает, что Зеленский окончательно солидаризовался с «партией войны», которая все эти годы определяет контуры внешней политики Украины.
Армения и Азербайджан возобновили боевые действия на карабахском направлении
27 сентября
Минобороны Азербайджана сообщило, что вооруженные силы Армении обстреляли позиции азербайджанской армии, в Армении заявляют, что атаку начали военные Азербайджана. Среди мирного населения имеются убитые и раненые.
Обсуждение ()
Новости партнёров