Политика Политика

Борцов за латышскую Латвию «спалили» на торговле гражданством

Источник изображения: gorod.lv
 

Телекомпания Al Jazeera провела журналистское расследование и пришла к выводу, что топ-чиновники Кипра продают гражданство преступникам из других стран. В скандале оказалась замешана Латвия: теперь уже бывший спикер кипрского парламента Димитрис Суллирус рассказал, что он может посодействовать в получении паспорта прибалтийской республики за счет своих знакомств в руководстве латвийского Сейма. 

«Если проблемы у нас, то, может быть, мы можем поехать в какую-то другую страну Европы, используя мои контакты с другими спикерами? Ему же все равно, кипрский это паспорт или нет. Я могу кое-что сделать и в других странах. Я знаю председателей всех парламентов. Я не говорю о Швеции или Дании. Я знаю Мальту, Латвию, Словению», — с такими словами Суллирус обратился к доверенному лицу бизнесмена, которого осудили в Китае за «отмывание» денег.

Разумеется, никакого бизнесмена на самом деле не существует — журналисты Al Jazeera придумали эту историю, чтобы проверить, можно ли купить гражданство европейской страны. На этот вопрос ответил лично спикер парламента Кипра (разговор был записан на скрытую камеру).

Вообще, в его стране паспорта «продают» совершенно легально — здесь действует так называемая программа получения гражданства через инвестиции. Гражданином Кипра без проблем может стать тот, кто вложит в его экономику не менее 2 миллионов евро. Но после скандального расследования Al Jazeera правительство решило прикрыть эту лавочку.

Разговоры о том, что кипрские паспорта получают неблагонадежные иностранцы, ходили давно. Журналисты лишь подтвердили порочность этой системы. Поскольку осужденные лица не могут претендовать на получение гражданства Кипра, Димитрис Суллирус предложил «китайскому бизнесмену» обходной путь.

И даже перечислил несколько европейских стран, которые предоставляют аналогичные услуги.

Реакция Латвии не заставила себя долго ждать. Председатель Сейма, депутат от ультраправого Национального объединение ВЛ/ОС — ДННЛ Инара Мурниеце заявила, что они с Суллирусом вообще не знакомы: «У меня не было никаких разговоров со спикером парламента Кипра. Его имя я узнала только из сюжета. (…) Упоминание Латвии в таком контексте очень неприятно, я категорически дистанцируюсь от прозвучавших в сюжете заявлений, что гражданство Латвии можно получить каким-то упомянутым в сюжете способом».

«Мы регулярно проверяем данные тех, кто получил гражданство, смотрим, есть ли все документы, доказательства, например, знания латышского. Все решения можно проверить», — добавляет представитель Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) Мадара Пуке. По ее словам, в особом порядке гражданство Латвии можно получить только по решению Сейма за особые заслуги — это открытый и прозрачный процесс. Возможность незаконной паспортизации УДГМ не допускает.

Конечно, оценить достоверность слов Суллируса мы не можем (он и сам не признает себя виноватым и согласился уйти в отставку только под давлением возмущенного депутатского корпуса). Но на Кипре уже ведется расследование.

И латвийским правоохранителям тоже следовало бы проверить информацию о том, что осужденный «китайский бизнесмен» при содействии Суллируса без проблем мог купить гражданство прибалтийской республики.

Не будем забывать, что вид на жительство Латвия продает примерно так же, как Кипр продает паспорта: ВНЖ предоставляют в обмен на покупку жилья или те же инвестиции. Эффективность этой программы, несвойственной для Евросоюза, ставил под сомнение бывший президент Валдис Затлерс. В послании к правительству он подчеркивал, что органы безопасности должны обладать достаточными ресурсами для борьбы с «привлечением в Латвию нежелательных лиц и средств неясного происхождения».

Были у них ресурсы или нет? Об этом история умалчивает, но программа заработала. И работает до сих пор.

Вот пример того, как государство легализовало заработок на предоставлении иностранцам ВНЖ. Но есть и обратная сторона медали: несколько лет назад латвийские чиновники уже «погорели» на продаже паспортов.

Речь идет о событиях 2004–2005 годов, когда Прибалтийские республики только вошли в состав Евросоюза. Автоматически выросла ценность их гражданства. Поэтому неудивительно, что в той же Латвии нашлись дельцы, готовые помочь иностранцам легализоваться на территории ЕС. За  указанный период, как выяснили в Министерстве внутренних дел, сотрудники УДГМ продали около сотни паспортов.

Раскрыть преступление помогла случайность: у одного из подозреваемых в убийстве криминального авторитета правоохранители нашли два латвийских паспорта. И оба оказались абсолютно легальными. Так началось расследование, ниточки которого вели в отдел УДГМ в Латгальском районе Риги — через него покупались и продавались документы.

Впрочем, официальной информации по этому делу было немного. Доподлинно неизвестно, сколько именно иностранцы платили за латвийское гражданство. По информации телеканала LNT, такая услуга стоила от 40 до 100 тысяч евро (соответственно, заработок организаторов паспортной распродажи в Риге исчислялся миллионами).

Но журналистка британской телекомпании BBC Шахида Тулаганова смогла получить латвийский паспорт всего за 3 тысячи евро. Ее история легла в основу документального фильма: за пять месяцев девушка купила 20 паспортов стран Евросоюза (собрать полную коллекцию, по ее словам, не получилось только из-за нехватки времени). Причем латвийские документы оказались самыми надежными, полученными в том самом УДГМ.

«Так мне рассказал мой нелегальный дилер. У него определенно есть связи в Латвии. Да он их и не скрывал! Дилер заслуженно гордился, что с его латвийскими паспортами никто еще не залетал», — рассказывала Тулаганова.

Как показывает ее история, торговля паспортами процветает (или, по крайней мере, процветала) по всему Евросоюзу.

Но для Латвии это слабое утешение. Здесь понятие гражданства окружено особым ореолом святости.

После распада СССР жители республики оказались фактически разделены на людей первого и второго сортов. Последних именуют «негражданами» — они не пользуются всей полнотой политических, экономических и социальных прав. А государство пристально следит за тем, чтобы обладателями латвийских паспортов становились только те, кто этого заслуживает.

Якобы следит. По факту же известно, что «священное» латвийское гражданство за определенную плату мог приобрести любой желающий.

Когда в 2008 году велось расследование по делу о продаже латвийских паспортов, немецкий телеканал ARD обнаружил, что фирма из Санкт-Петербурга продолжала ими торговать.

Звучит как анекдот. Но разве казус Суллируса менее анекдотичен? Спикер парламента Кипра уверяет, что может договориться о приобретении европейского гражданства для китайского мошенника со своими коллегами из Мальты, Словении или Латвии!

Остается только выяснить, есть ли в этой шутке доля правды.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Латвия добьет бывшего «русского мэра» Риги Нила Ушакова
20 октября
Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Латвии ходатайствует о предъявлении нового обвинения бывшему мэру Риги Нилу Ушакову.
Латвийский депутат назвал руководство страны кретинами
15 октября
Политическая элита Латвии состоит из полных кретинов, считает независимый депутат Сейма, предприниматель Дидзис Шмитс.
«Бюджет отчаяния»: депутат Сейма Латвии заявил о неготовности властей управлять страной
19 октября
Бюджет Латвии на 2021 год является «бюджетом отчаяния» и свидетельствует о неготовности правительства Латвии управлять страной. Об этом заявил независимый депутат Сейма республики, член бюджетной комиссии Вячеслав Домбровский.
Латвия отказалась считать соотечественниками жителей бывшего СССР
12 июля
Презентация нового исследования о латвийской диаспоре за рубежом ознаменовалась спором между социологами и министерством иностранных дел республики.
Обсуждение ()
Новости партнёров