Политика Политика

Борьба с «героизацией нацизма» опозорила Латвию

Источник изображения: static.riafan.ru
 

Известному российскому журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву запретили посещать Латвию. Соответствующее решение принял министр иностранных дел прибалтийской республики Эдгар Ринкевич, аргументируя это тем, что Рига не приемлет глорификацию нацизма в любом виде. Но если министр иностранных дел позиционирует себя таким непримиримым борцом с идеологией Гитлера, то для начала ему стоило бы ввести санкции против своего коллеги — главы Минобороны Латвии Артиса Пабрикса.

«На основании ч. 2 ст. 61 Закона об иммиграции я принял решение о включении гражданина Российской Федерации Владимира Соловьева в список нежелательных лиц Латвийской Республики. Для Латвии неприемлема глорификация нацизма в любой форме», — написал Ринкевич на своей странице в Twitter.

«Глорификацию нацизма» господин министр разглядел в недавнем выступлении Соловьева на телеканале «Россия 1», где тот назвал Гитлера очень смелым человеком. Но контекст этих слов Ринкевич почему-то упустил.

Дословно Соловьев сказал следующее: «С какой радости я должен относиться к нему (Алексею Навальному — прим. RuBaltic.Ru) и к его взглядам с уважением? Может, мне и к Гитлеру относиться с уважением, и к Кальтенбруннеру, и ко всем остальным? (…) Знаете, Отто Скорцени был бескомпромиссно смелым человеком, правда, закончил свою жизнь осведомителем израильских спецслужб, но это уже другая история. Но от этого он не переставал быть нацистским преступником. Да и Гитлер, кстати, был лично очень смелым человеком. В отличие от этого "гульфикфюрера", не косил от армии. Воевал, и воевал доблестно, во время Первой мировой войны».

То есть Соловьев говорит о том, что личное мужество ефрейтора Гитлера ни в коем случае не оправдывает совершенные им преступления. И в этих словах Ринкевич узрел неприемлемое для Латвии оправдание нацизма.

Впрочем, велика вероятность, что выступление Соловьева он вообще не смотрел — просто воспользовался первым попавшимся фейком, чтобы свести счеты с неугодным телеведущим.

Как отмечает латвийский политолог Нормунд Гростиньш, реальным поводом для санкций могло стать не самое доброжелательное отношение Соловьева к представителям сексуальных меньшинств.

«Что делать, если Господь оказался страшным шовинистом? Что с мужиком ни делаешь, а он, сволочь, не беременеет! Нет, я понимаю, что на него можно в суд подать за это. Был же один еврей, который в Израиле подал на Господа Бога в суд. Не очень умно. Но ведь американцы говорят: "Нет-нет, пусть это будет называться семьей". Почему семьей? Если я вижу козла, я же не называю его коровой. Потому что он — козел. Если вижу осла, то говорю, что это ослик — а не мишка косолапый. Даже если он хочет им быть. Если это мужчина — то мужчина, если это женщина — женщина», — говорил Соловьев на одном из своих творческих вечеров.

Это далеко не самые грубые его высказывания о геях. А Ринкевич является открытым гомосексуалистом и, по мнению Гростиньша, часто вносит в «черный список» тех, кто нетолерантно относится к его сексуальной ориентации.

Как бы то ни было, ситуация выглядит анекдотичной: за «глорификацию нацизма» Соловьеву закрывают въезд в страну, где регулярно проходят марши ветеранов СС. Если Ринкевич позиционирует себя столь принципиальным борцом с человеконенавистнической идеологией Гитлера, то почему бы ему не начать со своей собственной страны?

Депутат Европарламента, лидер Русского союза Латвии (РСЛ) Татьяна Жданок сделала министру иностранных дел конкретное предложение: разобраться с создателями документального фильма о Латышском легионе СС, в котором представлен героем генерал полиции Третьего рейха Фридрих Еккельн, палач Киевского и Рижского гетто. Эту ленту по инициативе властей прибалтийской республики показывали в школах. Неужели здесь Ринкевич не видит признаков реабилитации нацизма?

«Пользуясь Вашим заверением о неприемлемости прославления нацистов на территории Латвии, прошу Вас поддержать мое заявление годичной давности, адресованное Службе государственной безопасности, о привлечении к уголовной ответственности авторов фильма Latvijas leģions. Это заявление я подписала как правнучка узников Рижского гетто, и отказ удовлетворить мою просьбу считаю оскорбляющим память жертв нацистов и их приспешников в Латвии, а также наносящим ущерб имиджу нашей страны. Поддержание международного престижа Латвии — это Ваша прямая должностная обязанность, господин Ринкевич!», — заявила Жданок.

А как быть с действующим министром обороны Латвии Артисом Пабриксом, который в 2019 году открыто прославлял бойцов 19-й латышской дивизии СС?

«Наш долг — до глубины души чтить этих патриотов Латвии. Будем чтить память павших легионеров, не позволим никому ее опорочить. Латвийские легионеры — гордость латышского народа и государства».

«Патриоты», как известно, сдерживали наступление Красной Армии на Ригу и тем самым препятствовали освобождению столицы Латвии от нацистской оккупации. По мнению Пабрикса, они все делали правильно. «Солдаты латышского легиона бились на своей земле с превосходящими их в десять раз силами противника, две недели сдерживали на этом оборонительном рубеже у Сигулды продвижение советских частей на Ригу», — говорится в информационной справке Министерства обороны Латвии, на которые ссылался Пабрикс.

До этого латышский истеблишмент по-другому смотрел на проблему эсэсовцев. Принятая Сеймом республики в 1998 году декларация подчеркивала, что появление добровольческого легиона СС — это преступление нацистской оккупации. Людей насильно заставляли служить в военных формированиях, за уклонение от призыва им грозили концентрационные лагеря или смертная казнь.

То есть даже высший законодательный орган Латвии официально признал преступный характер Латышского легиона СС. Но Артису Пабриксу это не помешало объявить нацистских палачей героями, которые самоотверженно сдерживали наступление Красной Армии.

Если следовать этой логике, героями были и офицеры вермахта — они же тоже мешали коммунистам «оккупировать» Латвию.

Никто из коллег Пабрикса, впрочем, его не пристыдил. Вопрос об отставке министра обороны даже не стоял на повестке дня.

Молчал в тряпочку и Эдгар Ринкевич, у которого только сейчас возникло непреодолимое желание бороться с глорификацией нацизма.

Пользуясь случаем, хотим спросить у главы латвийского МИД: когда же в ваш «черный список» попадет Артис Пабрикс?

Начали с Соловьева: как Латвия "борется" с "русским нацизмом"

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Сжигали советские деревни, угоняли население: преступления латышских легионеров, ежегодно марширующих по улицам Риги
17 марта 2020
Латышские эмигрантские мемуаристы и современные официальные историки в своих трудах неизменно подчеркивают, что латышские легионеры ваффен СС воевали исключительно против большевизма на передовой линии фронта и не имеют никакого отношения к зверствам в тылу и прифронтовой зоне. Однако архивные документы и зафиксированные в них свидетельства дают нам совершенно иную картину.
Экс-премьер Латвии рассказал, когда страна перестанет чествовать легионеров СС
1 июня 2020
Экс-премьер Латвии Вилис Криштопанс в эфире радио Baltkom заявил, когда празднование Дня памяти латышских легионеров в стране сойдет на нет.
Латышские националисты призвали чествовать легионеров ваффен СС вопреки запрету на  массовые акции
13 марта 2020
Нацобъединение «Всё для Латвии!» — «Отечеству и свободе/ДННЛ» призывает жителей Риги чтить память легионеров ваффен СС 16 марта, несмотря на чрезвычайное положение в стране из-за коронавируса и запрет на проведение массовых мероприятий.
Европарламентарий назвала позором санкции Латвии против Соловьева
18 февраля
Европарламентарий от Латвии Татьяна Жданок раскритиковала министра иностранных дел балтийской республики Эдгара Ринкевича, который запретил въезд в страну российскому тележурналисту Владимиру Соловьеву.
Обсуждение ()
Новости партнёров