Политика Политика

Борьба с пропагандой ЛГБТ меняет политические расклады в Эстонии

Источник изображения: Tribuna.ee
 

Народная консервативная партия Эстонии (EKRE) будет бороться с пропагандой однополых отношений в дошкольных образовательных учреждениях. Об этом заявила депутат Рийгикогу Керт Кинго. Тема сексуальных меньшинств обострилась во всех трех Прибалтийских республиках, и EKRE использует ее, чтобы накануне местных выборов заручиться поддержкой нового электората — русскоязычных жителей Эстонии.

Сводный рейтинг трех социологических фирм (Norstat, Turu-uuringute AS и Kantar Emor) свидетельствует о том, что коалиционная Партия реформ остается ведущей политической силой Эстонии. За нее готовы проголосовать 26% избирателей. Следом идет Консервативная народная партия (EKRE) — 22%. Замыкают тройку лидеров центристы — 19%.

Примечательно, что еще три месяца назад оппозиционных национал-консерваторов от правящих либералов отделяла электоральная пропасть. С тех пор рейтинг Партии реформ снизился с 30% до 26%, а ее главные конкуренты, напротив, немного прибавили. Если нынешняя динамика сохранится, к моменту проведения местных выборов EKRE может стать лидером электоральных предпочтений эстонцев. Предпосылки для этого имеются.

Чтобы оценить перспективы роста популярности любой партии, необходимо ответить на два простых вопроса. Первый: способна ли эта партия найти новых избирателей? Второй: сумеет ли она сохранить свое электоральное ядро, пытаясь играть на чужом поле?

В случае с EKRE очевидно, что усиление ее позиций в последнее время обеспечивает конкретная категория граждан — русские и русскоязычные жители Эстонии.

В роли защитников их интересов традиционно выступает Партия центра. Консерваторы, напротив, не скрывали своей русофобии, выдвигали территориальные претензии к РФ, отказывались общаться с журналистами на русском языке и так далее.

Еще совсем недавно можно было сказать, что Ида-Вируский уезд для EKRE — это терра инкогнита. Неизвестная земля, которая не особо интересовала Марта Хельме и его соратников. Но потом оказалось, что многие лозунги консерваторов близки консервативно настроенному русскоязычному меньшинству Эстонии. Осознав это, EKRE оперативно включилась в борьбу за симпатии ида-вирусцев.

Результаты видны уже сегодня: электорат Партии центра плавно перетекает к их бывшим партнерам по коалиции. По состоянию на середину мая рейтинг национал-консерваторов в Ида-Вирумаа составил 24%.

У центристов, которые доминируют здесь много лет, всего на 2% больше. Перед ними замаячила перспектива потерять свою электоральную крепость.

Аналитический портал RuBaltic.Ru уже писал, какие программные установки EKRE поддерживает население Ида-Вируского уезда: традиционные семейные ценности, христианская мораль, скептическое отношение к НАТО и Евросоюзу, неприятие трендов глобализации. Русскоязычные граждане (и неграждане) Эстонии наверняка приветствовали тот факт, что консерваторы инициировали проведение референдума об определении брака как союза мужчины и женщины.

Сопротивление пропаганде ЛГБТ было и остается одним из ключевых элементов политического позиционирования EKRE. Возможно, именно он позволил некогда маргинальной партии перейти в разряд «тяжеловесов». И незадолго до проведения местных выборов консерваторы получили еще один бонус.

Как известно, в середине июня парламент Венгрии одобрил законопроект, который направлен на запрет пропаганды однополых отношений в учебных материалах и телевизионных передачах, предназначенных для лиц моложе 18 лет. В Евросоюзе назвали это посягательством на фундаментальные западные ценности. Представители целого ряда стран — участниц содружества написали открытое письмо, в котором осудили «дискриминацию по признаку сексуальной ориентации». Среди них оказалась и премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

Консерваторы не могли не отреагировать на эту новость. Одним из первых высказался евродепутат от (EKRE) Яак Мадисон: «С чего политики других стран взяли, что они имеют больше прав определять семейную и социальную политику Венгрии, чем сами венгерские депутаты, которых избрал демократическим путем ее народ? (…) Причина в новом венгерском законодательстве, которое позволяет детям оставаться детьми, а не мишенью для пропаганды сексуальных меньшинств. Но в принципе дело, кажется, идет в хорошем направлении: если Венгрию грозят выбросить, то глиняные ноги Евросоюза еще сильнее задрожат и рано или поздно просто рухнут».

Благодаря голосам EKRE эстонско-венгерская парламентская группа приняла заявление, в котором выразила сожаление по поводу того, что Евросоюз раскритиковал Венгрию. Примечательно, что представитель центристов Имре Сояр заявление не поддержал. Тема ЛГБТ для его партии является, мягко говоря, неудобной.

Эстонские центристы состоят в Альянсе либералов и демократов за Европу (АЛДЕ), который поддерживает ЛГБТ-сообщество.

Консерваторы, напротив, заинтересованы в том, чтобы максимально раздуть скандал вокруг Венгрии и в очередной раз напомнить соотечественникам, как важно защищать семейные ценности. Частью их предвыборной программы стало обещание бороться с ЛГБТ-пропагандой в дошкольных учреждениях. «Нас волнует образование детей и молодежи. Будем бороться за то, чтобы в чести была традиционная семья. Мы считаем, что в детских садах не должно быть ЛГБТ-пропаганды. Если ребенок достаточно взрослый, то он и сам найдет предостаточно информации. Но принудительно изучать это в детсадах не нужно», — заявила депутат Рийгикогу от EKRE Керт Кинго.

От центристов русскоязычные жители Эстонии подобных обещаний не слышат (и услышать не могут). Вообще, в борьбе за симпатии жителей Ида-Вирумаа у консерваторов есть одно несомненное преимущество — ясная идеология. Все их посылы предельно просты и конкретны.

Актуализация темы пропаганды однополых отношений позволяет Хельме и компании рассчитывать на то, что рейтинг в 22% для них не предел.

Сомневающийся электорат центристов еще можно перетянуть на сторону EKRE. Но тогда перед руководством партии появляется другая дилемма: как сохранить симпатии своих «естественных» избирателей — эстонских националистов? Не будут ли они массово отворачиваться от консерваторов, когда те аккумулируют голоса русскоязычного населения?

Когда речь заходит о борьбе с ЛГБТ-пропагандой, этот вопрос кажется не столь актуальным.

Сексуальные извращения примерно в равной степени неприемлемы и для эстонских националистов, и для тех, кого они считают потенциальной «пятой колонной» Кремля.

Для EKRE это беспроигрышная политическая лотерея, которая должна обеспечить им успех на предстоящих местных выборах.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Пели гимн Литвы, стоя на горе трупов: зверские погромы евреев в Прибалтике
25 июня
Большую услугу захватчикам, вторгшимся 22 июня 1941 года на территорию СССР, в совершении геноцида евреев в Прибалтике оказали местные приспешники нацизма. Немцам было удобно совершить грязное дело чужими руками, представив истребление евреев как результат «народного гнева».
Пропаганда ЛГБТ вызвала политические конфликты в Прибалтике
30 июня
Тема пропаганды однополых отношений и защиты прав ЛГБТ-сообщества спровоцировала серьезный политический конфликт в Литве, Латвии и Эстонии.
Что Россия говорит Западу о войне: к 80-летию нападения Гитлера на СССР
22 июня
Сегодня, 22 июня, Россия отмечает трагическую дату — День памяти и скорби. События тех лет уже давно в прошлом, но память о них не утихла, порождая всё новые споры. Какие выводы следует сделать современным странам, анализируя итоги Второй мировой войны?
Мечта о «европейском выборе» стала трагедией Молдовы
1 июля
Молдова несколько лет назад активно шла по пути сближения с ЕС, и «европейский выбор» для нее оказался не менее трагичен, чем для Украины.
Обсуждение ()
Новости партнёров