Политика Политика

Прибалтика установила гибридные дипотношения с Лукашенко

Источник изображения: Коллаж RuBaltic.Ru
 

Таллин отказался отправлять в Беларусь нового посла, которого 6 июля утвердила в должности президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Таким образом, третья прибалтийская республика пошла по стопам Литвы и Латвии, которые уже сократили до минимума свое дипломатическое присутствие в Минске.

«Посылать нового посла в Беларусь было бы неуместно, поскольку Эстония не считает Лукашенко законным главой государства, и представление верительных грамот в обычном порядке может быть истолковано как изменение позиции Эстонии», — заявила министр иностранных дел прибалтийской республики Эва-Мария Лииметс.

За несколько дней до этого в Эстонии произошло любопытное событие: президент Керсти Кальюлайд отозвала с должности нынешнего посла в Беларуси Мерике Кокаев и подписала указ о назначении его преемника — Яака Ленсмента. Открытым оставался вопрос, отправится ли он в Минск и будет ли вручать верительные грамоты Лукашенко.

«Важно понимать, что вручение верительных грамот является основанием для аккредитации посла в стране пребывания — без формальной аккредитации дипломат не может находиться в стране. То есть для того, чтобы посол мог официально представлять Эстонию за рубежом, он должен предоставить главе иностранного государства верительные грамоты, выданные президентом», — говорила директор департамента по связям с общественностью Министерства иностранных дел Ари Леммик, намекая на то, что Таллин хочет сохранить нормальные дипломатические отношения с Минском.

Но как это возможно, если Лукашенко в Эстонии не признают законным президентом?

Само назначение Ленсмента на родине восприняли неоднозначно. Бывший министр иностранных дел и член оппозиционной партии Isama («Отечество») Урмас Рейнсалу назвал это большой глупостью и проявлением благорасположения к «античеловечному режиму Лукашенко». Другой экс-глава МИД — Урмас Паэт — обратил внимание на «гибридные атаки» Беларуси против Литвы. Дескать, как на этом фоне можно отправлять нового посла в Минск?

По всей видимости, несколько дней в эстонском истеблишменте шли дискуссии. В итоге прибалтийская республика не стала выступать против «генеральной линии партии», которую проводит Запад: Яак Ленсмент в Беларусь не поедет. Будет выполнять функции «виртуального» посла. Аналогичным образом работает глава дипломатической миссии США в Беларуси Джули Фишер, которую в Беларусь не пускают (приходится сидеть в Литве и ждать смены режима).

Ситуация вокруг назначения Ленсмента интересна тем, что Эстония — единственная страна Прибалтики, которой все это время удавалось сохранять стабильные дипломатические отношения с Беларусью.

Она, конечно, безоговорочно поддерживала каждый пакет санкций против «последней диктатуры Европы». Но посольство Эстонии в Беларуси (как и посольство Беларуси в Эстонии) продолжало работать в штатном режиме.

Никто, к примеру, не мешал белорусскому послу Вячеславу Качанову возлагать венки к Бронзовому солдату на 9 мая и давать интервью Эстонской государственной телерадиокомпании. Ему же — официальному представителю Минска — вручали ноту протеста из-за задержания белорусского оппозиционера Романа Протасевича.

Статус Качанова, похоже, ни у кого не вызывал вопросов. А теперь вопросы могут появиться. Если эстонскому послу нельзя находиться в Минске, то почему белорусский посол продолжает работать в Таллине?

Не исключено, что сама отставка Кокаева и назначение Ленсмента — это повод для изменения статус-кво.

То ли самостоятельно, то ли при активном содействии западных кураторов власти Эстонии пришли к выводу, что дипломатические отношения с режимом Лукашенко нуждаются в коррективах.

Перед Ригой и Вильнюсом этот вопрос не стоит. Дипломатическое представительство Литвы в Беларуси было сокращено до минимума в ответ на «недружественные инициативы, разжигающие конфронтацию». Ответ не заставил себя долго ждать: МИД Литвы предписал белорусам оставить в посольстве одного человека, который будет выполнять консульские функции (не считая троих административно-технических сотрудников).

С Латвией Беларусь разругалась 24 мая.

Поводом для этого стало осквернение белорусского государственного флага в центре Риги.

Латвийскому послу Эйнарсу Семанису предложили покинуть Минск в течение 24 часов, чуть больше дали на сборы всему дипломатическому и административно-техническому составу посольства. Для ухода за зданием разрешили оставить только одного технического сотрудника. Латвия ответила зеркально.

Наконец, очередь дошла до Эстонии. Старого посла в Минске она отправляет в отставку, а новому предписано сидеть дома. На ровном месте прибалтийская республика нарушает дипломатические связи с Беларусью, которые чудом удалось сохранить после переизбрания Лукашенко.

«Вступление нашего посла в должность, которое должно состояться в начале сентября, зависит от нашей оценки ситуации в Беларуси, — заявила министр иностранных дел Эстонии. — Мы будем консультироваться с нашими партнерами и союзниками, которые видят необходимость координировать национальные действия и проявлять единство в этом вопросе».

Ее слова косвенно подтверждают гипотезу, что Эстония отказалась отправлять посла в Беларусь под давлением извне.

С другой стороны, разрывать дипломатические отношения с режимом Лукашенко она не собирается.

Аналогичным образом действуют все остальные западные страны. Даже Литва, которая признала Тихановскую «президентом Беларуси», предоставила ее офису дипломатический статус и уличила Лукашенко в «гибридной агрессии», о разрыве дипломатических отношений с официальным Минском не заикается. Хотя этот шаг выглядел бы логично.

На эту ситуацию стоило бы обратить внимание специалистам в области права. Но даже обыватель может заметить, что Прибалтика установила с Беларусью очень странные дипломатические отношения.

Яак Ленсмент отныне будет «послом Шредингера», который находится в двух противоположных состояниях одновременно. С одной стороны — официальный посол Эстонии в Беларуси, с другой — представитель страны, которая отказывает белорусской власти в легитимности.

«Гибридная дипломатия» во всей красе.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Статья доступна на других языках:
Читайте также
«Куда вы лезете, провинциалы!»: Михеев жестко поставил на место Литву в белорусском вопросе
16 июля
С президента Беларуси Александра Лукашенко можно брать пример другим лидерам стран, поскольку он «очень быстро отвечает ударом на удар». Такое мнение высказал политолог Сергей Михеев.
НАТО ищет нового генсека. В списке фаворитов две прибалтийские фамилии
19 июля
Руководство НАТО начинает подыскивать нового генерального секретаря. На сегодняшний день приоритет отдается трем кандидатам, причем все они — женщины. Об этом сообщает Politico.
Лукашенко вывел «Белоруснефть» из-под санкций США
17 июля
Президент Беларуси Александр Лукашенко вывел производственное объединение «Белоруснефть» из подчинения концерну «Белнефтехим», попавшему под санкции США.
Эстония высылает российского дипломата
15 июля
Эстония решила выслать из страны российского дипломата.
Обсуждение ()
Новости партнёров