Новости

НАТО ищет нового генсека. В списке фаворитов две прибалтийские фамилии

 
Источник изображения: ВПК.name

Руководство НАТО начинает подыскивать нового генерального секретаря. На сегодняшний день приоритет отдается трем кандидатам, причем все они — женщины. Об этом сообщает Politico.

В списке возможных кандидатов на пост генсека фигурируют президент Эстонии Керсти Кальюлайд, экс-глава Литвы Даля Грибаускайте и бывший президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович. Шансы каждого политика оценивают примерно одинаково.

При этом некоторые наблюдатели НАТО считают, что избрание на пост генсека представителя Прибалтики может трактоваться в России как крайне враждебный шаг.

Однако издание отмечает, что шансы Кальюлайд стать лидером Альянса немного повышает то обстоятельство, что Эстония — одна из немногих стран НАТО, которая выполнила требование о выделении двух процентов ВВП на оборону.

Пост генсека НАТО с 2014 года занимает экс-премьер-министр Норвергии Йенс Столтенберг. Срок его полномочий истекает в сентябре следующего года.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Кремль предупредил Прибалтику: в случае войны вы будете уничтожены
30 июня
Кремль послал Прибалтике официальный и жесткий сигнал: в случае дальнейшего нагнетания военной напряженности на российских границах вы будете первыми, кого уничтожат, если дело дойдет до прямого столкновения России и НАТО.
Российский самолет прервал пресс-конференцию премьера Испании на базе НАТО в Литве
8 июля
Пресс-конференция премьер-министра Испании Педро Санчеса на базе НАТО в литовском Шяуляе была прервана из-за сигнала о тревоге.
«Без НАТО не справимся»: Латвия ждет нашествия «зеленых человечков»
14 июля
Депутат Сейма Латвии от Национального объединения Янис Домбрава заявил, что для борьбы с нелегальной миграцией его стране нужна поддержка НАТО. По мнению политика, под видом беженцев из Сирии и Ирака в Прибалтику могут попасть «зеленые человечки». А это куда страшнее, чем миграционный кризис: Латвия якобы станет мишенью иностранной военной кампании.
Захарова рассказала об отношении немцев к Прибалтике как к своей вотчине
1 июля
Германия продолжает воспринимать Прибалтику в качестве своей вотчины, как в годы Второй мировой войны.
Обсуждение ()
Новости партнёров