Политика Политика

Солдат терроризирует ребенка: учения НАТО вызвали скандал в Латвии

Источник изображения: neskaties.lv
 

Военные учения Североатлантического альянса Namejs 2021 на территории Латвии вызвали волну недовольства местного населения. Минобороны было вынуждено извиняться за то, что солдаты НАТО тренируются в центре Риги и запугивают своей стрельбой горожан. Латыши и русские Латвии искренне не понимают, почему иностранным военным надо проводить учения в городах и лишать мирной жизни гражданское население.

Солдат НАТО во всей боевой амуниции высовывается из-за угла дома посреди улицы и открывает стрельбу из автомата. Мимо проходит женщина с ребенком. Младенец от пулеметной очереди пугается и надрывно плачет, мама ругается и просит военных, чтобы перестали стрелять.


Такое видео опубликовал в Tik Tok рижанин Владимир Ковиньш. В считаные часы видео стало «вирусным».

Возмущенные латвийцы репостят запись с убийственными комментариями о вояках, которые запугивают грудничков, а от псковского спецназа потом будут драпать, не чуя под собой ног.

Видео из Tik Tok стало квинтэссенцией возмущения местных жителей практикой натовских военных проводить учения внутри населенных пунктов. Это «советские оккупанты» тренировались на полигонах, отгороженных от гражданских лиц; инструкторы НАТО уделяют повышенное внимание тактике уличного боя и превращают в полигоны целые города. Резонансное видео, например, снято в самом центре Риги. Военные открыли шквальный огонь в нескольких минутах ходьбы от «Милды» и Домского собора.

Местное население в теории должно быть благодарно своим «защитникам» за то, что они так демонстративно-показательно готовятся отстаивать их свободу при нападении «путинских оккупантов». На практике это население рвет и мечет в социальных сетях.

Люди делятся своим опытом встречи на улицах с «зелеными человечками», которые ползают по тротуарам в камуфляже, прячутся за автомобилями, патрулируют пешеходные переходы и стреляют в парках из-за деревьев. Стреляют, разумеется, холостыми, но ревущим от страха детям ведь не объяснишь разницы…

Демонстрация готовности НАТО защищать Латвию наткнулась на отторжение латвийского населения, которое видит угрозу своей нормальной жизни не в «российской агрессии», а в военных, которые учатся этих людей от агрессии защищать и вольно или невольно делают войну частью их повседневности.   

Примечательно, что в этот раз тема НАТО не раскалывает, как обычно, Латвию на латышей и латвийских русских, а, напротив, объединяет. Праведный гнев по поводу боевых стрельбищ на их тихих улицах испытывают и те, и другие, ведь солдаты пугают и латышских, и русских детей. Заикой от их пулеметных очередей может стать как трехлетний Янис, так и трехлетний Ваня.

Реакция гражданских на учения Namejs 2021 с участием 9 тысяч военных из десятков стран НАТО вызывала у руководства Латвии беспокойство еще до их начала. Минобороны республики просило жителей Риги, Елгавы, Вентспилса, Даугавпилса и многих других городов с пониманием отнестись к временным трудностям из-за учений.

Население, как видим, понимания не проявило.

Такая реакция свидетельствует, что люди в Латвии не ждут вторжения России и не нуждаются в звуковых и визуальных доказательствах от союзников по НАТО, что те защищают их от надвигающейся российской агрессии.  

Хотя запугивание латышей военной угрозой – процесс последовательный и непрерывный. Поводы всегда можно найти. Российско-белорусские учения «Запад – 2021» (которые, к слову, на улицах городов не проводят и детей на них автоматами не пугают), миграционный кризис на белорусской границе (он же «гибридная война режима Лукашенко против Латвии»).

И тем не менее. Минобороны Латвии вынуждено оправдываться за доставленное учениями беспокойство, вместо того чтобы принимать похвалы от благодарного народа по поводу того, какие они молодцы. Латвийские военные извиняются и говорят, что «в данном случае не было цели напугать граждан».

Военные НАТО не говорят ничего.

Они вовсе не понимают, с какой целью находятся в Латвии и зачем им сидеть в этой бедной холодной стране, а к местным аборигенам относятся без малейшего намека на уважение, потому что в Прибалтике хозяева жизни не прибалты, а они – военнослужащие Альянса.

Они вне юрисдикции местных властей, поэтому могут творить что хотят. Судить их за это будут на родине. Если будут.

А ведь не будут.

Потому и творят. От осознания безнаказанности. Сколько всего было за последние годы в той же Латвии? Разбитые машины и вытоптанные клумбы, заблеванные витрины и пьяные ДТП.

Что уж после этого какие-то боевые стрельбища в центре Риги? Потерпят местные. Себе и детям уши закроют. Должны же понимать, что доблестные союзники их таким образом спасают от Путина.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Натовские военные перепугали жителей Риги стрельбой в центре столицы (видео)
12 сентября
В соцсетях распространяются видео со стрельбой в центре Риги, которую ведут натовские военные.
Пушков уличил в демагогии приготовившегося к вторжению России эстонского генерала
11 сентября
Заявления властей стран Балтии о российской агрессии являются демагогией, используемой в качестве предлога для увеличения военных бюджетов.
Трое солдат НАТО пострадали на учениях в Латвии
11 сентября
Во время учений Namejs 2021, которые проходят на полигоне Адажи в Латвии, в результате несчастного случая пострадали трое военнослужащих НАТО
Корабли Балтийского флота вышли в море для участия в учениях «Запад-2021» (видео)
10 сентября
15 кораблей и катеров, а также суда обеспечения Балтийского флота вышли в море для участия в российско-белорусских учениях «Запад-2021».
Обсуждение ()
Новости партнёров