Политика Политика

Прибалтику снова готовят к войне с Россией

Источник изображения: wordpress.com
 

К отражению «российской агрессии» Литва, Латвия и Эстония при содействии своих международных партнеров готовятся постоянно, но в последнее время нагнетание напряженности приобретает признаки четко скоординированной кампании. НАТО снова оценивает вероятность столкновения с Россией в Прибалтике, местные власти просят прислать им побольше американских военнослужащих, а эксперты предупреждают о российском влиянии на востоке Латвии. С какой целью проводится информационная артподготовка?

На днях Оборонный колледж НАТО опубликовал доклад «Почему Прибалтика имеет значение. Защита северо-восточной границы НАТО». Само название указывает на скромную, мягко говоря, роль Литвы, Латвии и Эстонии в евроатлантическом сообществе. Никто ими не интересуется, вот автор и вынужден доказывать, что Прибалтика все-таки имеет значение!

Автор, кстати, сам из местных — эстонский военный эксперт, директор Международного центра оборонных исследований Свен Сакков. Тот самый, который в начале этого года предлагал властям Эстонии взять оборонный кредит для укрепления национальных вооруженных сил.

Идея была оригинальная. Теперь же Сакков опустился до откровенных банальностей: «Чтобы снизить риски, потенциал сдерживания Альянса в Прибалтийских республиках необходимо усилить отправкой американских войск на балтийскую землю».

При этом вероятность военного конфликта между Россией и НАТО, по мнению автора доклада, остается низкой: «Должны ли страны Балтии беспокоиться о том, что Россия может попытаться завоевать их? Нет оснований полагать, что в интересах Кремля оккупировать Прибалтику и в этом процессе "приобрести" еще шесть миллионов подданных, которые никогда не примут российское правление и будут бороться с ним всеми доступными им средствами».

Но дополнительные американские войска в регионе все равно нужны, потому что Кремль якобы намерен разными способами подрывать архитектуру европейской безопасности. Для этого не обязательно оккупировать всю территорию соседних стран, и вообще, Прибалтика может стать не целью, а способом достижения стратегических целей Москвы.

Эстонского эксперта можно поздравить с большим открытием. Раньше прибалты убеждали себя и своих западных покровителей, что Россия хочет оккупировать их без видимых на то причин. Хочет, и все тут! Но Свен Сакков признает, что Кремлю такое «счастье» и даром не надо.

Басни о скором нападении Путина уже не в тренде — приходится выпрашивать военную помощь под другими предлогами.

За океаном прибалтов слышат и даже делают ответные жесты. Недавно в Конгрессе США был зарегистрирован законопроект, который призывает всесторонне оценить военные потребности стран Балтии «для сдерживания и противодействия агрессии со стороны Российской Федерации». Единственный интересный пассаж в документе — слова о «механизме совместного несения расходов», с помощью которого автор предлагает снабдить Литву, Латвию и Эстонию мобильными системами ПВО.

В этом случае Прибалтика тоже является не целью, а инструментом. Конечная цель — заставить европейских союзников Вашингтона закупать американские средства ПВО. Но регистрация законопроекта все равно является важным сигналом.

Примерно в одно время на Западе обнародованы два документа, которые обосновывают необходимость усиления военного потенциала Прибалтики.

Официальные власти, разумеется, тоже вставили свои пять копеек. За усиление военного присутствия США в Польше и ротацию дополнительных американских войск на своих территориях выступили министры обороны стран Балтии.

Упоминание Польши в этом контексте не случайно: президент Анджей Дуда недавно «выбил» у хозяина Белого дома дополнительную тысячу американских военнослужащих. А Прибалтика чем хуже?

Еще один важный элемент информационной артподготовки — аналитический обзор рижского Центра исследований политики Восточной Европы «Сотрудничество России с латвийскими самоуправлениями: пример Даугавпилса и Резекне». Разумеется, указанный пример специалисты центра считают плохим, если не преступным. Расположенные на востоке страны города Даугавпилс и Резекне якобы слишком рьяно развивают связи с Российской Федерацией и недостаточно критично относятся к ее инициативам.

В общем, старая пластинка о «полезных идиотах Путина», которые по глупости продвигают внешнеполитические интересы Кремля и готовят почву для российского вторжения. Чем все закончится? Спросите у британского телеканала ВВС2, который смоделировал нападение России на Латвию в фильме «Третья мировая война: в командном пункте» (WW3: Inside the War Room).

По замыслу режиссера, новый глобальный конфликт все же разгорается из-за Эстонии, где спецслужбы РФ провоцируют конфликт между местными националистами и русскоязычным населением. Но вслед за Таллином подключается тот самый Даугавпилс: протестующие захватывают администрацию, вывешивают российский флаг, проводят референдум о независимости и так далее. Полное повторение донбасского сценария.

Стоит ли удивляться, если на главном городском празднике Даугавпилса из года в год выступают певцы из России? Этим и другими «вопиющими» фактами делятся сотрудники Центра исследований политики Восточной Европы.

Градус информационного накала настолько силен, что невольно возникает вопрос: не являются ли упомянутые документы и заявления частью скоординированной кампании? Если да, то какую цель преследуют ее координаторы?

Можно предположить, что от информационных провокаций НАТО рискнет перейти к конкретным действиям. Лето — традиционная пора военных учений Альянса в балтийском регионе, которые Россия не оставляет без ответа. Риск неприятных приграничных инцидентов в этих условиях сильно возрастает.

Но более вероятным кажется другой вариант: Вашингтон близок к принятию решения об усилении военного присутствия в Прибалтике. Для отправки в Литву, Латвию и Эстонию пары сотен американских вояк создается определенный информационный фон.

Впрочем, странам Балтии это не сулит ничего хорошего. Для Трампа военнослужащие — тот же товар, которым он не разбрасывается направо и налево. Полякам за дополнительную защиту пришлось заплатить контрактами на закупку самолетов F-35 и американского сжиженного природного газа (СПГ). Чем будут расплачиваться прибалты?

Наконец, в нагнетании антироссийской истерии можно увидеть и реализацию стратегической цели США — воспрепятствовать сближению России и Европы, в котором объективно заинтересованы обе стороны.
Ключевая роль здесь отводится Украине (продолжение войны в Донбассе — залог того, что отношения между Берлином, Парижем и Москвой будет оставаться напряженными). Но и «троянские ослы» США в Европе — Польша и Прибалтика — могут внести свою лепту в продвижение внешнеполитических интересов Соединенных Штатов.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Стреляли советским солдатам в спину: как националисты Украины и Прибалтики встретили войну
21 июня
Советские войска 22 июня 1941 года не только лицом к лицу столкнулись с немецкой армадой, без объявления войны напавшей на Советский Союз. Начало войны для Красной Армии было осложнено тем, что нож в спину ей воткнули представители националистического подполья на Западной Украине и в Советской Прибалтике.
В НАТО оценили вероятность войны с Россией
22 июня
Война между Российской Федерацией и Североатлантическим альянсом маловероятна, но всё же возможна.
Страны Балтии поддержали ротацию дополнительных войск США
21 июня
Министры обороны Балтийских республик выступили за усиление военного присутствия США в Польше и ротацию дополнительных американских войск на своих территориях.
Россия показала на Грузии, как будет вести себя с Прибалтикой
24 июня
Критически зависимая от связей с Россией грузинская экономика оказалась на грани кризиса из-за русофобии руководства.
Обсуждение ()
Новости партнёров