Политика Политика

Лукашенко проиграл битву за белорусский Telegram

Источник изображения: Коллаж RuBaltic.Ru
 

Белорусские Telegram-каналы стали ключевым информационным ресурсом белорусской оппозиции и основным инструментом попытки свержения руководства Беларуси путем организации массового протеста в августе 2020 года. Белорусские и российские специалисты по новым медиа профессионально разбирали феномен политического Telegram в Беларуси в рамках международной летней школы Studia Baltica в Калининграде. Аналитический портал RuBaltic.Ru суммировал полученную информацию и подготовил материал об особенностях политического Telegram-пространства Республики Беларусь.

Белорусский Telegram — самый политизированный

RuBaltic.Ru воспользовался данными ресурса Telegram Analytics и проанализировал ТОП-100 Telegram-каналов России, Украины и Беларуси.

Первое, на что стоит обратить внимание, — структура предпочтений Telegram-аудитории в трех странах очень сильно отличается.

Структура ТОП-100 Telegram-каналов России, Украины и Беларуси по темамСтруктура ТОП-100 Telegram-каналов России, Украины и Беларуси по темам

В России доля каналов из ТОП-100, посвященных новостям и политике, занимает всего около 20%, на Украине — 56%, в Беларуси — 72%.

Для лучшего понимания: российские политические каналы с наибольшей аудиторией — «Сталингулаг» и «НЕЗЫГАРЬ» — занимают 61-ю и 63-ю строчки рейтинга. На Украине канал «Украина Сейчас» находится на 2-й строчке, уступая только «Коронавірус_інфо».

В Беларуси весь ТОП-10 представлен новостями и политикой: NEXTA, TUT.BY новости | Zerkalo.io, «Беларусь головного мозга» и другие. И только на 17 строчке рейтинга разместился «Мерзкий Кокобай» — канал про еду и досуг.

Telegram-каналы в оппозиции, в топе, вне закона и за границей

После оглашения результатов выборов президента Беларуси в августе 2020 года страна вошла в затяжной общественно-политический кризис, который продолжается по сегодняшний день.

Основным средством консолидации протестных сил стал Telegram.

Белорусская власть ответила запретом оппозиционных Telegram-каналов и признанием их экстремистскими. Первыми в «черный список» попали ресурсы NEXTA, затем — крупные каналы «Беларусь головного мозга», «МотолькоПомоги» и ряд региональных ресурсов. Судебные процессы подобного рода продолжаются и в 2021 году. К примеру, 1 сентября был признан экстремистским Telegram-канал «Чай з малинавым варэннем».

В мае 2021 года сотрудники Комитета госконтроля Беларуси (КГБ) заблокировали деятельность самого популярного белорусского издания — TUT.BY. Формальным поводом для удара по СМИ стало уклонение от уплаты налогов. Спустя месяц суд признал деятельность TUT.BY экстремистской. До запрета сайт издания посещали более 60% жителей Беларуси.

В июле сотрудники TUT.BY запустили медиа Zerkalo.io. Редакция нового издания работает за границей, использует социальные сети и мессенджеры TUT.BY и рассчитывает обходить запреты белорусской власти с помощью VPN.

Большинство редакций запрещенных в Беларуси Telegram-ресурсов работают за границей.

Первыми страну покинули авторы NEXTA: белорусы по происхождению эмигрировали в Польшу задолго до старта избирательной кампании 2020 года.

Белорусская политическая сатира пока разрешена

Кризисы — плодотворное время для политической сатиры. В Беларуси ее публикуют каналы типа «Усы Лукашенко» и «Грустный Коленька». Редакции этих изданий явно настроены против власти. Но подача материала находится на грани дозволенного, не несет в себе призывов к действию и последовательной аргументации.

К тому же запрет «Усов Лукашенко» или «Грустного Коленьки» через суд лишь приведет к росту популярности каналов и станет поводом для многочисленных шуток.

«Грустный Коленька» — сатирический Telegram-канал, который ведут от лица сына Лукашенко Николая.

Нейтралитет в Беларуси сегодня не в моде

Часть крупных Telegram-каналов заняла нишу новостных агрегаторов. Например, «Типичная Беларусь», «Беларусь в Шоке!», «Беларусь Сейчас». Редакции каналов публикуют международные и белорусские новости, не делая острых политических акцентов.

В каком-то роде они выполняют функцию городских газет. Их читатели могут узнать, что происходит в стране и мире, развлечься и наткнуться на рекламу местных производителей или продавцов.

Аудитории нейтральных изданий составляют примерно по 100 тысяч человек, то есть в разы отстают от наиболее популярных оппозиционных изданий.

Провластные СМИ менее популярны, чем оппозиционные и нейтральные

Среди лояльных Лукашенко Telegram-каналов всего несколько популярных: «Пул Первого» и «Желтые сливы».

Первый ресурс связывают с пресс-службой белорусского президента. Он транслирует позицию власти и освещает ее действия в выгодном свете. Авторы «Желтых слив» работают на аудиторию, которая поддерживает Лукашенко. В основном канал занимается интерпретацией и объяснением новостей в пользу власти.

Судя по аудитории, провластные Telegram-каналы не пользуются большой популярностью среди белорусов. Их аудитория немного ниже, чем у политически нейтральных изданий.

Малочисленный аполитичный белорусский Telegram

Не все медиа Беларуси включились в политическое противостояние. Наиболее популярные аполитичные Telegram-каналы:

●       Вандроўкі (35 тыс. подписчиков) делятся секретами дешевых и интересных путешествий. Аудитория российского канала-аналога почти достигла 200 тысяч;

●       Авторы «Мерзкого Кокобая» (90 тысяч) пишут, где можно вкусно поесть;               

●       «АйТиБорода» (24 тысячи) рассказывает новости IT.

В современной Беларуси подобные ресурсы в меньшинстве, вероятно, пока страна не выйдет из политического кризиса.

Telegram соседних стран о Беларуси рассуждает аналитически

Интересный факт или особенность подсчета tgstat — белорусские пользователи мессенджера не читают или очень редко читают Telegram-каналы стран-соседей. Главные ресурсы Украины и России не попадают даже в конец ТОП-100 каналов Беларуси по популярности. Схожая ситуация с украинским и российским пространством.

Тем не менее российские и украинские политические Telegram-каналы регулярно обращаются к теме Беларуси.

Например, российский «НЕЗЫГАРЬ» посвящает Беларуси минимум один пост в неделю. Так же часто пишет Владимир Соловьев. Несколько реже вспоминает о соседях канал «Кровавая барыня».

Украинские «Легитимный» и «Резидент» пишут о белорусских событиях, особенно о пересечении украинских и белорусских интересов.

О самых важных политических событиях Беларуси рассказывают авторы RuBaltic.Ru: в формате дайджеста — Оперштаб. Ильяшевич, более подробно и с погружением в контекст темы — Книга Носовича.

Белорусский Telegram принадлежит оппозиции

Белорусское Telegram-сообщество спустя год после начала кризиса остается оппозиционным, несмотря на запреты. В какой-то степени, ввязавшись в противостояние с Telegram-редакциями, власть сама указывает интернет-пользователям, какие каналы стоит читать (запрещенные), а какие — нет (разрешенные). Статистика посещений и число подписчиков это только подтверждают.

За год у Лукашенко и его сторонников не получилось создать в Telegram поддерживающую власть альтернативу Nexta и TUT.BY.

Вероятно, для этого нет людей и экспертизы. А значит, Лукашенко проигрывает Telegram и упускает шансы побороться за часть белорусского народа в информационном поле. 

 

Запрещены в Беларуси

Не запрещены

Оппозиционные

Nexta Live — 1,1 млн

TUT.BY новости | Zerkalo.io — 566 тыс.

NEXTA — 528 тыс.

Беларусь головного мозга — 239 тыс.

МотолькоПомоги — 129 тыс.

LUXTA — 122 тыс.

«Чай з малинавым варэннем» — 141 тыс.

Наша Ніва (бел.) — 88 тыс.

Усы Лукашенко — 61 тыс.

Грустный Коленька — 55 тыс.


 

Нейтральные

 

Onliner — 143 тыс.

Типичная Беларусь — 108 тыс.

Беларусь Сейчас — 93 тыс.

Мерзкий Кокобай — 90 тыс.

Баста! — 83 тыс.

Провластные

 

Пул Первого — 100 тыс.

Желтые СЛИВЫ — 77 тыс.

Структура Telegram-пространства Беларуси

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Статья доступна на других языках:
Читайте также
Что ждет Беларусь: сторонники и противники Лукашенко оказались в тупике
15 сентября
Интервью с заместителем главного редактора журнала «Эксперт», редактором отдела политики Петром Скоробогатым.
Тихановская призвала Макрона вывести Беларусь из кризиса
14 сентября
Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская призвала президента Франции Эммануэля Макрона вывести Беларусь из кризиса.
Калниньш объяснил, почему Латвии нужны свои Путин и Лукашенко
16 сентября
Латышский композитор и экс-депутат Сейма Имантс Калниньш считает, что балтийской республике нужны свои Владимир Путин и Александр Лукашенко.
КГБ задержал подозреваемых в нападении на дом лидера Либерально-демократической партии Беларуси
15 сентября
КГБ Беларуси задержал более 20 человек, подозреваемых в попытке поджога дома лидера Либерально-демократической партии Беларуси депутата парламента Олега Гайдукевича.
Обсуждение ()
Новости партнёров