Политика Политика

В Литве заговорили об импичменте президента

Источник изображения: lrytas.lt

Президент Литвы Гитанас Науседа стал главным объектом критики со стороны правящих консерваторов и их союзников. Премьер-министр Ингрида Шимоните открыто обвиняет его в саботаже вакцинации, евродепутат Андрюс Кубилюс заявляет, что рейтинги главы государства становятся «угрозой национальной безопасности», а бывший председатель Сейма Арунас Валинскас и вовсе говорит об «опаксивании президентской службы». Это намек на то, что Науседу может ждать судьба «пророссийского президента» Роландаса Паксаса, которому в 2004 году объявили импичмент.

Аналитический портал RuBaltic.Ru уже писал, что председатель парламентского комитета Литвы по международным делам Жигимантас Павиленис хочет пожаловаться на президента в Департамент государственной безопасности (ДГБ). Повод абсолютно надуманный и пустяковый: Науседа якобы нарушил закон, заранее озвучив кандидатуру посла республики в Евросоюзе.

Уже тогда мы предположили, что реальная причина этого «наезда» кроется в результатах недавнего социологического опроса, по которому президент остается самым популярным политиком Литвы, а рейтинг членов правительства, напротив, неуклонно снижается.

Как выяснилось, консерваторы действительно ознакомились с этим исследованием. И приняли его близко к сердцу. Вот что заявил на днях «ветеран» партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ), бывший премьер-министр Андрюс Кубилюс: «Рейтинги президента (их падение) представляют угрозу нацбезопасности страны. Может, надо перестать их выяснять или не объявлять результаты публично, по крайней мере, до конца пандемии».

О каком падении идет речь? Кубилюс делает отсылку к некому опросу, где «Науседу опередила Вилия Блинкявичюте».

Дескать, именно поэтому действующий глава государства решил ветировать поддержанный Сеймом закон о тестировании на коронавирус за свой счет.

Так он якобы пытается заручиться симпатиями «антиваксеров».

«В Тайване подняли бы вопрос сознательных действий против борьбы правительства с пандемией. С Марио Драги (премьер-министром Италии — прим. RuBaltic.Ru) Науседа не идет ни в какое сравнение. И все только потому, что во время последнего опроса Науседу опередила Вилия Блинкявичюте? Только из-за этого вся паника и желание вернуть голоса антипрививочников?», — вопрошает Кубилюс.

Он, конечно, лукавит: если и был какой-то опрос, по которому спикер парламента Блинкявичюте опережает Науседу (хотя нам он неизвестен), то свежие данные свидетельствуют об обратном.

Не популярность ли Науседы на фоне всеобщего недовольства правительством консерваторов в действительности заставляет Кубилюса критиковать президента Литвы?

Не менее жестко высказывается и премьер-министр Ингрида Шимоните. В конце октября Науседа поставил ей в вину «искусственно заниженные темпы вакцинации».

«Мы практически прозевали, проспали первую половину лета, когда, я не знаю, по каким соображениям, темпы вакцинации были искусственно замедлены. Возможно, чтобы к середине июля цель президента вакцинировать 70% не была достигнута. А после того, когда уже стало видно, что накопились большие запасы вакцины и что может быть критика со стороны общественности, стали прыгать выше головы», — говорил Науседа.

Шимоните, в свою очередь, решила «потроллить» его за вето на платные тесты на COVID-19: «Похоже, что администрация президента намеренно решила приостановить вакцинацию, чтобы не достичь амбициозной цели президента; вероятно, таким может быть мой комментарий».

Еще один любопытный факт: премьер-министр Литвы заявила, что они с Науседой не встречаются и не проводят рабочие совещания. Вероятно, это отголосок их личного соперничества за право представлять страну на международной арене.

В любом случае, посыл Шимоните понятен: пока правительство самоотверженно борется с пандемией, президент не оказывает ему никакой поддержки. Только о рейтингах думает!

Те же обвинения на днях озвучил бывший председатель парламента Литвы Арунас Валинскас. Он не член СО-ХДЛ, но его Партия национального возрождения входила в коалицию с консерваторами, а сам он возглавлял Сейм во времена премьерства уже упомянутого Кубилюса.

В недавнем интервью Валинскас в буквальном смысле слова «разнес» Науседу за несоответствие занимаемой должности. Например, так он прокомментировал слова советника президента о невиновности непривитых людей в том, что они не привиты: «Это явный намек на министра здравоохранения Арунаса Дулькиса, премьер-министра Ингриду Шимоните, на их вину. Мне кажется, тут перешагнули все черты политического поведения и уважения к другим учреждениям. Могу лишь сказать, что президент как был банковским служащим, так им и остался. Только раньше он считал деньги, а сейчас баллы в рейтинге».

В словах самого Валинскаса тоже трудно не заметить намек.

Намек на то, что его раздражают результаты последнего социологического исследования.

А вот, пожалуй, самое громкое заявление экс-председателя Сейма Литвы: «Проходит процесс опаксивания президентской службы. Это очевидно. Люди просто стиснут зубы и будут выжидать три года. Два прождали, осталось три. И тут мои слова будут пророческими — в такой ситуации лучше не иметь никакого президента, чем такого».

Что за «опаксивание»? Очевидно, это авторский неологизм господина Валинскаса.

Он намекает на то, что Науседа идет по пути Роландаса Паксаса — бывшего президента Литвы, которому в 2004 году объявили импичмент.

Более постыдное обвинение в адрес главы государства и придумать трудно. Причем непонятно, не перерастут ли эти обвинения в угрозы. Если Науседа превращается в «нового Паксаса», то разве не нужно его остановить?

Всерьез говорить о перспективах импичмента действующего президента Литвы до сих пор не приходилось. С другой стороны, отношения между ним и правящей партией становятся все более напряженными, а Литва стоит на пороге серьезных испытаний.

Бедственное положение в сфере здравоохранения, проблемы в энергетике, потеря белорусского транзита — все это в комплексе может спровоцировать начало острого политического кризиса с неясным исходом. Попытка объявить импичмент президенту не исключена.

Пока что можно сказать одно: рейтинги Науседы действительно задевают консерваторов. Они сами этого не скрывают.

СО-ХДЛ, как ни странно, попала в ту же ловушку, что и «Союз крестьян и "зеленых" Литвы» (СКЗЛ). Эта партия стала «ядром» коалиции после парламентских выборов 2016 года, но потом растеряла свой рейтинг и уступила лидерство консерваторам, а ее кандидат на предыдущих президентских выборах — тогдашний премьер-министр Саулюс Сквернялис — даже не сумел пройти во второй тур.

Именно правительство несет самую большую политическую ответственность за состояние дел в стране.

И противники президента Науседы ничего не смогут с этим поделать.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Статья доступна на других языках:
Читайте также
Обоим хочется в Брюссель: первые лица Литвы сцепились  из-за полномочий
21 мая
Президент Литвы Гитанас Науседа и премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните не могут договориться, кто из них должен представлять страну на саммитах лидеров Евросоюза.
«Игра престолов» в Литве: клан Ландсбергисов отбирает полномочия у президента
4 марта
«Ландсбергисты» пытаются свести счеты с номинальным лидером государства, который не соответствует их критериям «благонадежности». Оставшиеся три года своей каденции Науседе придется работать в атмосфере враждебности.
Четверть населения Литвы предпочла «Спутник V» другим вакцинам от коронавируса
11 мая
Четверть населения Литвы предпочла российский «Спутник V» остальным препаратам от коронавируса, свидетельствуют данные опроса, проведенного по заказу администрации президента.
Литва идет к расколу во время чумы
19 марта
Между президентом страны Гитанасом Науседой и кланом Ландсбергисов, который продвигает в президентское кресло своего младшего представителя Габриэлюса, начался серьезный конфликт.
Новости партнёров