Политика Политика

3 главных вывода из миграционного кризиса для Беларуси

Источник изображения: tehnowar.ru

Страны «третьего мира» одна за другой отменяют авиасообщение с Республикой Беларусь. В перспективе это должно привести к снижению притока мигрантов на восточные границы Евросоюза. Наиболее острая фаза миграционного кризиса пройдена, и можно подвести его предварительные итоги для Беларуси, которая оказалась в эпицентре событий.

Беларусь стала инструментом в европейских политических играх

В Минске рассчитывали, что приток нелегальных мигрантов на границу ЕС снова сделает Беларусь участником европейской политики, потому что с белорусским руководством будут вынуждены разговаривать. В реальности Беларусь оказалась не субъектом, а объектом политики.

Скопление мигрантов на границе Европа вообще и Польша в частности восприняли не как угрозу, а как возможность, и начали использовать белорусскую тему в своих политических играх.

В первую очередь это касается Польши, которая ответила на поток нелегалов риторикой в духе «Отечество в опасности» и бросила на белорусскую границу солдат и военную технику. Такой неадекватной реакцией польская власть добивается увеличения своих рейтингов внутри страны и укрепления позиций в Европейском союзе.

И ту, и другую задачу Варшава реализует. Рейтинг правящей партии «Право и справедливость» растет на мигрантских дрожжах, а «старые европейцы» признают ценность Польши как защитницы Европы от «угрозы с Востока», хотя пять лет назад пеняли полякам на отказ от размещения нелегальных мигрантов. Теперь правительство Германии заявляет, что Польша приемлемыми средствами защищает границу ЕС, и немцы должны прийти на помощь полякам.

Беларусь в этих «высоких» польско-немецких отношениях не интересует ни поляков, ни немцев. Она — фактор, который позволяет управлять двусторонним конфликтом. Варшава отвлекает внимание ЕС от темы санкций против Польши, Германия восстанавливает влияние на Польшу, отправляя полякам на белорусскую границу немецких военных.

Беларусь, таким образом, оказывается инструментом европейцев в их внутренних играх.

Новые санкции ЕС против Минска? Возможность укрепить рухнувшую в прошлом году из-за коронавируса «европейскую солидарность». Британские военные у границ Беларуси? Возможность для Великобритании напомнить о своем присутствии в европейских делах после выхода из ЕС.

Официальный Минск в такой ситуации — футбольный мяч, который перебрасывают друг другу все политические игроки.

Европа не приемлет диалога с Лукашенко

Нескрываемая цель белорусской власти — выйти на прямой диалог с Западом. Представители Минска в каждом своем выступлении подчеркивают, что миграционный кризис не может быть урегулирован без сотрудничества с представителями Беларуси.

В Минске доминирует убежденность, что контакты европейцев с властями Беларуси будут означать признание легитимности президента Лукашенко, в которой Запад ему отказал после президентских выборов 2020 года.

Проблема в том, что Запад отказал Лукашенко в легитимности не в августе 2020 года, а самого начала его президентства, потому что Батька и вся Беларусь в том виде, в каком он ее создал за четверть века, для него неприемлемы в принципе.

Непродолжительные периоды, когда США и ЕС в эти четверть века шли на контакты с Минском, были обусловлены планами свержения «последнего диктатора Европы» путем создания в Беларуси инфраструктуры для «демократической революции». При этом речи о том, что Лукашенко и Беларусь — ровня Западному миру и с ними возможен диалог, как с равными, не было даже тогда.

Получается, сейчас белорусское руководство предпринимает отчаянные усилия, чтобы вернуться к той унизительной ситуации, когда посол ЕС в Беларуси «топила» за белорусскую оппозицию, завышая численность несогласованных акций «змагаров» в Минске.

На первый план вышел союз Беларуси с Россией

Обстоятельство, на которое мало кто обратил внимание. Последние несколько лет Александр Лукашенко в разговоре с Западом указывал на то, что Беларусь — суверенная независимая страна, которую нужно отделять от России.

На пике кризиса отношений с Западом Лукашенко выступает перед европейцами как союзник России, особенно упирая на «братские» отношения с Путиным и «ядерный зонтик» России, под которым находится Беларусь.

Союз Беларуси с Россией во всей этой истории вышел на первый план. В том числе и для Запада: канцлер Германии Ангела Меркель звонит по поводу мигрантов в Москву, а не в Минск, и вместо переговоров с Лукашенко предлагает переговоры с Путиным, который затем будет передавать слова европейцев «младшему брату».

Судя по реакции представителей Минска, на такую схему согласен и Лукашенко. Союзное государство с Россией на поверку оказывается основой основ политики Беларуси.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Статья доступна на других языках:
Читайте также
Польский генерал рассчитал срок для захвата Беларуси
14 ноября
Польская армия сможет захватить Беларусь за три дня, если к соседней республике не придет на помощь Россия.
Дуду — на нары: почему Европа должна наказать Польшу за жестокое обращение с мигрантами
13 ноября
Несколько дней назад перед судом предстал бывший глава МВД Италии Маттео Сальвини, который в 2019 году препятствовал высадке беженцев на острове Лампедуза. За это политику грозит 15 лет тюрьмы. Если рассуждать логически, на одной скамье подсудимых с ним должны сидеть президент Польши Анджей Дуда и премьер-министр Матеуш Моравецкий.
Захарова возложила на Лондон ответственность за беженцев из Ирака на белорусско-польской границе
14 ноября
Великобритания, участвовавшая в разработке вторжения в Ирак, несет ответственность за беженцев из этой страны на белорусско-польской границе и не имеет права обвинять Россию в миграционном кризисе в регионе.
Большая сделка или большая кровь: чем закончится миграционный кризис на границах Беларуси
12 ноября
Расширение санкций против Беларуси за «гибридную агрессию» против Польши будет обсуждаться на встрече министров иностранных дел стран Евросоюза 15 ноября. Всеми своими действиями (и бездействием в том числе) Европа дает Лукашенко понять, что она не готова идти на уступки.
Новости партнёров