Политика Политика

Отношение к переговорам с Лукашенко раскололо Литву

Источник изображения: lrt.lt

Новость о звонке и. о. канцлера Германии Ангелы Меркель президенту Беларуси Александру Лукашенко вызвала настоящую политическую бурю в Литве. Представители правящей партии консерваторов уличают Меркель в отступлении от «истинной позиции Германии», а администрация президента Литвы признает, что для решения проблемы мигрантов диалог с Лукашенко необходим. Отношение к белорусскому президенту фактически раскололо политическое руководство Литвы.

Телефонный разговор лидеров Германии и Беларуси можно назвать если не историческим, то, по крайней мере, весьма знаковым событием. С момента переизбрания «последнего диктатора Европы» они ни разу не общались. Меркель звонила Лукашенко в августе прошлого года — тот не брал трубку.

Впрочем, тогда президент Беларуси по всем формальным признакам еще обладал легитимностью (в Европе считают, что срок его полномочий официально закончился осенью).

Затем Меркель и Лукашенко плавно поменялись ролями. Канцлер ФРГ не хотела идти на диалог с «нелегитимным» правителем, а белорусский лидер давал понять, что он не прочь возобновить конструктивные отношения со странами — членами ЕС.

Поэтому их первый за долгое время телефонный разговор стал большой дипломатической победой Минска.

«Глава государства внес предложение в целом по развязке ситуации. Стороны договорились, что пока не будут озвучивать конкретные подробности. Ангела Меркель взяла паузу, чтобы обсудить соответствующий вопрос с членами Евросоюза. Затем должен состояться еще один телефонный разговор между лидерами стран», — сообщает Sputnik Беларусь со ссылкой на слова Лукашенко.

Сам президент добавляет, что «первый вопрос (который обсуждался во время разговора) — беженцы, эскалация на государственной границе. Мы пришли к единому мнению, что эскалация никому не нужна — ни Европейскому союзу, ни Беларуси».

Таким образом, общение между Лукашенко и Меркель продолжится. Более того, предметом их телефонного разговора стали конкретные предложения, которые и. о. канцлера ФРГ собирается озвучить другим лидерам стран — членов ЕС. По факту она признала за Лукашенко статус человека, с которым можно контактировать и договариваться.

Тем самым Меркель нанесла оскорбление своим литовским коллегам.

Они-то предлагают совсем другой «выход» из миграционного кризиса: усиливать санкционное давление на Беларусь, строить заборы, добиваться отмены авиарейсов, которыми пользуются мигранты. Но ни в коем случае не вести переговоры с «террористами»!

Ведь Лукашенко только этого и ждет.

Первая реакция литовских политиков свидетельствует о том, что поступок Меркель их действительно встревожил.

«Меня не удивляет, что и. о. канцлера Германии заботит ситуация на восточной границе Евросоюза, более того, ведь основная часть тех людей, которые там скопились, или тех, кто прибывает в Минск с надеждой нелегально пересечь границу ЕС, даже не скрывает, что их конечной целью является Германия, поэтому озабоченность ситуацией очень понятна и ясна», — заявила премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните, уклоняясь от оценки телефонного разговора Меркель и Лукашенко.

На вопрос о том, можно ли говорить о легитимации президента Беларуси, она не ответила. Сказала только, что «этот разговор пропагандисты от белорусских властей использовали для собственных целей». То есть Меркель все-таки сыграла на руку «врагу».

Куда более резко высказался депутат Сейма прибалтийской республики, председатель парламентского комитета по иностранным делам Жигимантас Павиленис.

Он утверждает, что поступок уходящего канцлера ФРГ не соответствует официальной линии Германии.

«Еще в пятницу вместе с действующим кандидатом в лидеры ХДС (Христианско-демократического союза — прим. RuBaltic.Ru) Норбертом Рёттгеном мы подписали заявление, в котором недвусмысленно говорится, что А. Лукашенко является преступником и его необходимо судить. (…) Сейчас собираются доказательства, пришиваются к делу, и виновные будут названы. Вот официальная позиция Германии. Я очень надеюсь, что так и будет», — заявил Павиленис.

Наконец, все точки над i расставил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис: общаться с Лукашенко нельзя, иначе тот почувствует признание со стороны Запада. Как будто отсутствие этого признания его каким-то образом сковывает…

Однако не все представители официального Вильнюса приняли в штыки телефонный разговор Меркель и Лукашенко.

Фрау Ангела внезапно получила поддержку администрации литовского президента Гитанаса Науседы.

«Да, санкции нужны, по нашему мнению, за те преступления против прав человека и вообще человечности. Однако помогает ли это разрешить ситуацию — нет, не помогает, до сих пор не помогло, поэтому мы должны смотреть на другие средства, которые есть в нашем арсенале. (…) Общение является одной из таких мер, поэтому мы ее (Меркель — прим. RuBaltic.Ru) совершенно не осуждаем — наоборот, видим, что через лидеров Германии и Франции мы можем направить сигналы этим авторитарным лидерам, с которыми мы не общаемся», — отмечает советник Науседы Аста Скайсгирите.

Чуть позже и сам президент Литвы подтвердил, что с «диктатором» можно и нужно общаться. «Я думаю, что есть возможности разрешить кризис, обратившись к господину Лукашенко, как только что сделала Ангела Меркель. Нам нужно поговорить с кем-то, кто несет ответственность за то, что происходит на границе».

Журналистам следовало бы задать Науседе уточняющий вопрос: а можно ли заключать с Лукашенко какие-то договоренности? Скажем, подписать новое соглашение о реадмиссии и возобновить приграничное сотрудничество, которое прекратилось в этом году. Судя по всему, именно над этим вариантом Лукашенко предложил поразмыслить Меркель.

Позиция Науседы до конца не ясна, но она явно идет вразрез с «генеральной линией партии». На этой почве между главой государства и консерваторами-«ландсбергистами» может возникнуть серьезный конфликт.

Одна сторона поддержит договоренности с Лукашенко, другая будет категорически против. С электоральной точки зрения победителем, несомненно, окажется президент. Ведь население Литвы прекрасно понимает, что «демократизация» соседней страны (даже если это благое дело) откладывается на неопределенный срок.

Лукашенко никуда не уходит. С этим нужно как-то жить, а не отрицать объективную реальность.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Статья доступна на других языках:
Читайте также
Лукашенко поручил организовать ночлег для беженцев на польско-белорусской границе (видео)
16 ноября
Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил губернатору Гродненской области Владимиру Кравцову организовать ночлег для женщин и детей, которые застряли на польско-белорусской границе.
Глава МИД Литвы испугался того, что Лукашенко станет признанным на Западе президентом
16 ноября
Литовский министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис выразил опасение, что после беседы с временно исполняющей обязанности канцлера Германии Ангелой Меркель президент Беларуси Александр Лукашенко станет считать себя признанным на Западе лидером.
Большая сделка или большая кровь: чем закончится миграционный кризис на границах Беларуси
12 ноября
Расширение санкций против Беларуси за «гибридную агрессию» против Польши будет обсуждаться на встрече министров иностранных дел стран Евросоюза 15 ноября. Всеми своими действиями (и бездействием в том числе) Европа дает Лукашенко понять, что она не готова идти на уступки.
3 главных вывода из миграционного кризиса для Беларуси
15 ноября
Наиболее острая фаза миграционного кризиса пройдена, и можно подвести его предварительные итоги для Беларуси, которая оказалась в эпицентре событий.
Новости партнёров