Политика Политика

Прибалтика в шоке: Германия «забыла» про Польшу и Литву в отношениях с Лукашенко

Источник изображения: discred.ru

Главное политическое событие минувшей недели в Европе — телефонные переговоры и.о. канцлера Германии Ангелы Меркель с президентом Беларуси Александром Лукашенко — стало тяжелым ударом по международным позициям Польши и стран Прибалтики. В Восточной Европе давно смирились с тем, что США и главные страны ЕС ведут переговоры с Россией в обход союзников, однако теперь Берлин пренебрег ими в отношениях со страной, которую Польша и Литва считают историческим объектом своего цивилизаторского воздействия.

«Если речь идет о каких-либо договоренностях, которые должны быть обязывающими для Польши и польских властей, или о тех, которые польские власти должны тем или иным образом выполнять, то это будут договоренности, достигнутые исключительно нами, в тех форматах, в которых мы непосредственно принимаем участие, в которых Польша представлена на соответствующем уровне», — прокомментировал президент Польши Анджей Дуда переговоры Ангелы Меркель с Александром Лукашенко об урегулировании миграционного кризиса на белорусско-польской границе.

В словах польского лидера сквозит нешуточное раздражение.

Польша оказалась в положении Украины, которую обсуждают без Украины, и Анджею Дуде впору кричать вслед за Зеленским: никаких переговоров о Польше без Польши!

Что еще более унизительно, Германия ведет переговоры о положении дел на польской границе даже не с Путиным, а с Лукашенко. Впрочем, изначально Ангела Меркель намеревалась договориться об урегулировании кризиса как раз с Путиным. Тоже, между прочим, та еще ситуация: немцы договариваются с русскими по польской границе…

Однако российский лидер избавил поляков от болезненных исторических аналогий, указав Меркель на то, что раз проблемная ситуация сложилась на белорусско-польской границе, то и решать ее следует в контакте с руководством Беларуси и Польши. Россия тут вообще не при чем.

С руководством Польши Германия и так находится в постоянном контакте. Если уж идти на разговор с официальным Минском, то было бы красиво и политически корректно организовать не диалог, а как минимум триалог — с участием Польши. Лучше даже полилог — с участием Польши, Литвы и Латвии, то есть всех стран — союзниц по Евросоюзу, которых задел миграционный кризис.

Однако Ангела Меркель в кризисной ситуации уже традиционно махнула рукой на политкорректность и бросилась урегулировать кризис, даже не поставив союзников в известность о планах переговорить с Лукашенко.

Дело не в том, что пока еще фрау канцлерин не интересуют мысли и чувства восточноевропейских стран — членов ЕС и НАТО. Как раз наоборот: Ангела Меркель — противоположность американскому стилю наплевательски относиться к союзникам. Стиль Меркель — сглаживать острые углы и всеми силами сохранять мир в «европейской семье».

Однако в случае с Польшей и Прибалтикой быть верной своему стилю часто не представляется возможным. Если бы сейчас, например, Меркель решила соблюсти политес, что бы из этого вышло? Польша и Литва сперва отказались бы разговаривать с Лукашенко, потом «слили» бы в прессу информацию, что Меркель хочет созвониться с «последним диктатором Европы» и устроили скандал, а в конце согласились бы подключиться к разговору с Лукашенко, но при условии, что в этом разговоре будут участвовать еще Латушко и Тихановская.

В другой ситуации Берлин еще выслушал бы своих восточных союзников, но на грани военного конфликта на самой границе НАТО и ОДКБ «мамочке» Меркель не до того, чтобы с ними нянчиться.

Поскольку ничего, кроме деструктива, Польша и Прибалтика на постсоветском пространстве порождать не способны, главные страны Запада всего лишь пользуются их услугами, когда от них востребован деструктив, однако в кризисных ситуациях Прибалтику аккуратно отодвигают в сторонку и решают проблему самостоятельно.

Так всегда было в отношениях с Россией, и в Восточной Европе уже смирились с тем, что лидеры США, Германии и Франции общаются с Путиным через их голову, не спрашивая у союзников, а что они думают по поводу диалога с Кремлем. Однако разговор еще и с Лукашенко поверх голов восточноевропейских членов НАТО — это особое унижение.

Республика Беларусь считается своими западными соседями Богом данным им полем для ведения миссионерской деятельности. Польша и Литва (в меньшей степени — Латвия) десятилетиями взращивали белорусам «новую элиту», то есть поддерживали белорусскую оппозицию, формировали общественное мнение Беларуси, готовили там «демократические революции». Они привыкли называть себя главными в Европе по Беларуси, и смириться с тем, что поляков и прибалтов с их амбициями отодвигают в сторонку ради переговоров с Лукашенко, последним почти невозможно.

Тот же Анджей Дуда по поводу звонка Ангелы Меркель Лукашенко добивался объяснений не от нее самой, а от не имеющего никаких полномочий президента Германии Франка Вальтера Штайнмайера.

Меркель с президентом Польши объясняться не стала. Под занавес политической карьеры можно позволить себе роскошь показать союзникам все, что ты о них думаешь.

Литва в истерике: «С Лукашенко нельзя разговаривать! Меркель, ты что натворила?!» © RuBaltic•Ru


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Статья доступна на других языках:
Читайте также
Польша намерена приостановить железнодорожное сообщение с Беларусью
19 ноября
Власти Польши с 21 ноября приостанавливают железнодорожное сообщение с Беларусью в пункте пропуска «Кузница». Об этом сообщили в белорусском Государственном пограничном комитете.
Меркель рассказала президенту Литвы, о чем говорила с Лукашенко
19 ноября
Временно исполняющая обязанности канцлера Германии Ангела Меркель рассказала президенту Литвы Гитанасу Науседе, о чем был ее разговор с белорусским лидером Александром Лукашенко.
Бывший президент Эстонии посетовал, что Евросоюз не считается с мнением его страны
19 ноября
Европейский союз не считается с мнением Восточной Европы, что может в итоге для него «плохо закончиться». Об этом заявил бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.
Эстония направит в Польшу военных для помощи в борьбе с миграционным кризисом
19 ноября
Министерство обороны Эстонии направит в Польшу своих военнослужащих для борьбы с миграционным кризисом на границе с Беларусью. Об этом заявил глава ведомства Калле Лаанет.
Новости партнёров