×
Политика Политика

6 шагов к антироссийской диктатуре: итоги 2021 года для Молдовы

Источник изображения: eurointegration.com.ua

Уходящий год для Молдовы стал годом резких перемен, которые сложно назвать позитивными. В первую очередь, эти перемены связаны с очередным пришествием во власть проевропейских сил в составе партии PAS. Год назад прошла инаугурация на должность президента Республики Молдова председателя этой партии Майи Санду, которая сразу заявила о том, что ее первой и главной целью станет роспуск парламента и проведение досрочных выборов в законодательный орган страны. Этот шаг стал первым шагом вниз по пути деградации Молдовы и возвращению ее к статусу нищей колонии Запада с антироссийским авторитарным режимом.   

Шаг первый. Роспуск парламента

Роспуск парламента, к которому стремилась Санду, можно было осуществить только при условии отставки правительства с последующим двукратным провалом утверждения парламентом нового состава кабинета министров. Отставка правительства под руководством Иона Кику произошла уже на следующий день после инаугурации. После этого Санду дважды предлагала на пост премьер-министра заведомо неприемлемые кандидатуры представителей своей партии, за которые не голосовали даже их однопартийцы из парламентской фракции PAS.

Фактически процедура предложения кандидатуры главы правительства превратилась в профанацию процесса формирования важнейшей структуры государственного управления. При этом кандидатуры, предложенные парламентским большинством, были сняты с помощью решений контролируемого новой главой государства Конституционного суда.

Все эти махинации по сути мало чем отличались от того, каким способом пытался сохранить свой олигархический режим Владимир Плахотнюк.

В итоге в разгар экономического кризиса и резкого роста уровня заболеваний коронавирусом, Молдова осталась без правительства, обладающего достаточным набором полномочий для управления страной в такой сложный период только потому, что Майю Санду не устраивал состав парламента и только ради того, чтобы провести досрочные выборы и переформатировать состав парламента.

Эта цель была достигнута путем произвола Конституционного суда и возврата к временам юридического беспредела. На досрочных парламентских выборах, которые прошли при беспрецедентном вмешательстве Запада, партия PAS получила большинство в парламенте и самостоятельно сформировала правительство.

Шаг второй. «Бензиновая коррупция»

Одним из первых последствий правления новой проевропейской власти стало резкое и значительное повышение цен на бензин и дизельное топливо. Произошло это вследствие того, что 24 августа новое парламентское большинство партии PAS внесло поправки в закон о нефтепродуктах определяющий порядок и методологию расчета цен на топливо. Теперь Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) устанавливает предельные цены на бензин Аи-95 и обычную солярку.

В начале осени, в самый «горячий» сезон уборочной кампании в сельском хозяйстве литр дизельного топлива стоил 16,63 лея, литр бензина — 20,23 лея, а к концу октября цены выросли до 18,77 лея за литр дизтоплива и 21,88 лея за литр бензина. Рост цен замедлился в ноябре, но уже в декабре НАРЭ объявило, что цены снова будут повышаться.

Излишне объяснять, что рост цен на топливо как на один из главных компонентов себестоимости практически любого товара привел к соответствующему повышению цен на сельскохозяйственную продукцию, транспортные перевозки и, далее по цепочке, на товары первой необходимости в розничной торговле.

По странному совпадению, среди спонсоров избирательной кампании Майи Санду официально числятся администраторы одной из крупнейших топливных компаний Молдовы, имеющей широкую сеть автозаправочных станций по стране.

Шаг третий. Антироссийская политика

В ходе предвыборных кампаний на пост президента и перед парламентскими выборами Майя Санду и партия PAS дистанцировались от вопросов геополитики, предпочитая делать акценты на «борьбе с коррупцией» и «реформе юстиции». Однако мало кто сомневался, что курс новой власти будет строго прозападным.

Эти ожидания полностью оправдались — антироссийские шаги нового руководства Молдовы последовали буквально в первые же дни во главе страны.

Свой первый визит в качестве главы государства Майя Санду демонстративно нанесла в Киев. Накануне этого визита Санду дала интервью одному из украинских СМИ, в котором потребовала вывода российских миротворцев из Приднестровья.

Санду задолго до прихода во власть позиционировала себя как последовательный сторонник сближения с Европейским союзом и США. И поэтому серия ее заявлений о выводе ОГРВ (Оперативной группы российских войск) на Днестре, а также трансформации миротворческой операции в миссию гражданских наблюдателей под эгидой ОБСЕ, вряд ли могла кого-то удивить. 

После прихода к власти Санду и партии PAS Молдова начала сближение с Украиной и Грузией — двумя постсоветскими государствами, проводящими открытую антироссийскую политику.

Это выразилось в подписании соглашения с этими странами о создании так называемого «Ассоциированного трио» и в участии Санду в саммите «Крымской платформы».

Новая проевропейская власть отметилась также и депортациями российских граждан, которые направлялись в качестве наблюдателей на выборы в Приднестровье — аналогичные акции в свое время предпринимались в Молдове во времена олигархического режима Плахотнюка.

Отдельно стоит отметить декларирование новой властью намерения избавиться не только от трансляции российских телеканалов в Молдове, но и со временем «прикрыть» все русскоязычные СМИ.

Антироссийская направленность внешней политики нынешней власти Молдовы неудивительна.

Именно в этой области молдавская власть не имеет ни малейшей степени самостоятельности и полностью подчиняется директивам Запада, передающимся через штат советников, которые сидят не где-нибудь, а прямо в здании Администрации президента Молдовы.

Можно смело утверждать, что на сегодняшний день самостоятельной внешней политики у Республики Молдова нет.

Шаг четвертый. Тотальный контроль над юстицией

Проблемы с демократией, соблюдением законности, а также с использованием административного ресурса и системы юстиции для давления на оппозицию — это давняя и характерная черта государственного устройства Республики Молдова. Еще в 2019 году, занимая пост премьер-министра в коалиции с социалистами, Майя Санду пыталась «протащить» на должность генерального прокурора своего человека.

Победив на президентских выборах в конце 2020 года, Санду вернулась к намерению подчинить себе систему юстиции. Эта задача облегчалась тем, что на тот момент большинство нового состава Конституционного суда было подконтрольно проевропейским силам — практически точно так же, как это было при олигархе Плахотнюке. Это в значительной степени способствовало роспуску парламента и проведению досрочных выборов, в результате которых летом нынешнего года партия PAS получила парламентское большинство.

Практически сразу после оглашения результатов выборов была объявлена главная цель новой власти — смещение генерального прокурора Александра Стояногло.

Обещая избирателям «реформу юстиции» и «борьбу с коррупцией», Санду и ее партия на самом деле имели в виду полный, тотальный контроль над юстицией страны, тот контроль, который лежал в основе олигархического режима Плахотнюка.

И больше всего мешал им в этом генеральный прокурор Александр Стояногло, назначенный на эту должность после победы в проведенном конкурсе.

Основаниями, по которым было развернуто преследование Стояногло, стали, как ни странно, несколько уголовных дел, в которых он действовал строго по закону. Однако для желающих сместить его с поста руководителя прокуратуры это уже не играло роли. Стояногло был временно отстранен от должности, и против него возбуждено уголовное дело.

Фактически в настоящее время идет ползучий захват системы юстиции, в результате которого власть получит возможность расправы над оппозицией.

Шаг пятый. Газовый кризис с Россией

Несмотря на явную антироссийскую направленность внешней политики руководства Молдовы, страна продолжает сохранять прочные связи с Российской Федерацией. Это особенно ярко проявилось при заключении нового контракта на поставку российского газа в Молдову.

Руководство Молдовы занялось этим вопросом в самый последний момент, когда срок действия предыдущего договора уже истек.

В результате Молдова в течение месяца была вынуждена закупать газ по биржевым ценам. При этом правительство страны развило «бурную деятельность» по поиску «альтернатив» российскому газу. В результате удалось закупить в Европе тот же российский газ по более высокой цене.

Контракт с «Газпромом» в конце концов был заключен, и на достаточно выгодных для Молдовы условиях.

Однако уже первая оплата текущего потребления была просрочена, что едва не привело к отключению страны от российских поставок.

Россия пошла в этом вопросе навстречу Молдове и дала дополнительные три дня для погашения задолженности.

Что имеем на конец года? Халатность правительства, политизация исключительно экономического вопроса и антироссийские эскапады Майи Санду привели к тому, что цена природного газа для Молдовы оказалась заметно выше, чем, например, для Сербии и Венгрии, которые заранее начали переговоры по новому контракту и не участвуют в антироссийских акциях.

Шаг шестой. Политический беспредел

Внеочередные выборы мэра второго по величине города страны — муниципия Бельцы — наглядно показали, что проевропейская власть партии PAS стремительно трансформируется в авторитарный режим, не имеющий ничего общего ни с нормами демократии, ни с так называемыми «европейскими ценностями».

После победы в первом туре кандидата партии «Шор» Марины Таубер, за которую проголосовали почти 49% избирателей, власти приняли решение о снятии ее с выборов.

Было очевидно, что во втором туре занявший второе место Николай Григоришин, который шел на выборы как «независимый» кандидат, не сможет составить Таубер конкуренцию.

Таубер была снята с выборов в срочном порядке — решение о переносе второго тура суд принял ночью накануне, а на избирательных участках о нем стало известно за 40 минут до начала голосования.

В итоге в перенесенном втором туре выборов участвовали кандидаты, занявшие второе и пятое место — третий и четвертый кандидаты снялись с выборов.

В первом туре участники второго тура набрали на двоих всего 23% голосов.

Избиратели Бельц ответили на действия властей крайне низкой явкой — 9,98%. Но и при такой явке партии PAS удалось сделать своего кандидата Григоришина мэром Бельц.

Фактически на этих выборах был отработан механизм захвата власти на местном уровне, и сегодня в Молдове мало кто сомневается, что через два года, на всеобщих местных выборах в Молдове эта технология будет использована.

***

Уходящий 2021 год стал для Молдовы годом стремительного регресса, экономического упадка и формирования авторитарного режима. Резкое ухудшение экономического положения, рост цен и обнищание населения заставят власти искать виновников сложившейся ситуации в лице «внешнего врага».

С высокой долей вероятности для отвлечения населения от внутренних проблем власть может пойти на размораживание приднестровского конфликта, что неминуемо приведет к ответной реакции Российской Федерации.

Это, в свою очередь, может стать причиной расширения и эскалации конфликта в случае вмешательства Запада.

Из потенциального моста между Евросоюзом и ЕАЭС, которым Молдова пыталась стать ранее, страна может стать детонатором, который взорвет весь регион.

И первопричиной этого будет нынешняя власть Молдовы.

А также ее западные кураторы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Президент Молдовы осталась без приглашения на неформальный саммит СНГ
25 декабря 2021
Президент Молдовы Майя Санду «пока не получила официального приглашения» на неформальный саммит СНГ в Санкт-Петербурге 28 декабря.
Глава Приднестровья рассказал о последствиях вывода российских миротворцев из региона
24 декабря 2021
Российские миротворцы должны находиться в Приднестровье до полного разрешения политического конфликта в регионе. Об этом заявил президент непризнанной республики Вадим Красносельский.
Более четверти граждан Молдовы желают навсегда уехать из страны
21 декабря 2021
Навсегда уехать жить за границу хотели бы 26,5% граждан Молдовы. Об этом стало известно в ходе опроса общественного мнения.
ЕС дал Молдове установку на разрыв отношений с Россией
18 декабря 2021
На саммите «Восточного партнерства» ЕС президент Молдовы Майя Санду отказалась признавать долг Молдовы «Газпрому», а председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о давлении России на Кишинев при помощи цен на энергоносители и пообещала поддерживать Молдову в газовом споре с Москвой. Поведение молдавской власти и вмешательство ЕС в отношения Кишинева с Москвой означают, что Молдова движется к новому полномасштабному кризису диалога с Россией.
Новости партнёров