Политика Политика

Зеленский готовится идти на выборы в паре с Порошенко

Источник изображения: lenta.ru

Под занавес 2021 года Государственное бюро расследований (ГБР) Украины оповестило Петра Порошенко о подозрении в государственной измене. Соратники экс-президента узрели в этом признаки политических репрессий против «оппозиционера номер один». Некоторые полагают, что Зеленский наступает на грабли Януковича, который в свое время отправил в «места не столь отдаленные» своего главного конкурента — Юлию Тимошенко. Но за фасадом преследования Порошенко может скрываться куда более амбициозная цель Зеленского — подготовить предшественника к выходу с ним во второй тур следующих президентских выборов.

«Весна придет — сажать будем», — так звучал один из главных лозунгов, с которыми лидер студии «Квартал 95» шел на выборы президента Украины в 2019 году. Наивный избиратель, похоже, поверил, что человек без политического бэкграунда, не обремененный никакими «договорняками», действительно сможет наказать «попередников». Но ни один из топ-коррупционеров за решетку так и не отправился.

Преследование самого Порошенко превратилось в откровенную профанацию. Следователи ГБР «наплодили» больше десятка уголовных дел, в которых фигурировало имя экс-президента Украины. Ни одно из них не дошло до логического завершения (если под «логическим завершением» понимать обвинительный приговор Петру Алексеевичу).

Казалось бы, тему привлечения Порошенко к уголовной ответственности можно считать закрытой. Тем удивительнее, что 20 декабря ГБР оповестило по почте лидера «Европейской солидарности» о подозрении в государственной измене. На тот момент он уже покинул Украину, пообещав вернуться после новогодних праздников.

По версии следствия, ряд высокопоставленных чиновников фактически вошел в сговор с Россией и «боевиками» Донецкой и Луганской народных республик.

При посредничестве Виктора Медведчука они якобы организовали закупки угля, который добывался на неподконтрольной Киеву территории Донбасса. Схему «крышевал» лично Порошенко. Его мотив предположительно заключался в «удовлетворении собственных политических интересов, недопущении падения политических рейтингов и уровня доверия в результате возможного дальнейшего обострения отношений со страной-агрессором — Российской Федерацией».

Первым под удар правоохранителей попал Медведчук, затем подозрение вручили экс-министру энергетики Владимиру Демчишину, а за несколько дней до нового года очередь дошла до Порошенко. По информации украинских СМИ, Печерский районный суд дал согласие на его задержание и собирается избрать ему меру пресечения в виде содержания под стражей с залогом в один миллиард гривен.

В команде экс-президента, разумеется, все обвинения отрицают. В защиту Порошенко выступили также мэр Киева Виталий Кличко и бывший премьер-министр Арсений Яценюк.

Последний призвал Зеленского и компанию не наступать на грабли Януковича, который отправил за решетку Юлию Тимошенко. «Попытка ареста Порошенко будет иметь для Зеленского непоправимые последствия. Можно спросить у Януковича. Судьям, которые будут рассматривать эту меру пресечения, хорошо известна судьба человека по фамилии Киреев», — пишет Яценюк.

Родион Киреев — бывший судья Печерского района Киева, который вел процесс против Тимошенко. В 2014 году его самого объявили в розыск по подозрению в вынесении заведомо неправосудного приговора. Но аналогии между этими уголовными делами весьма условны. В конце концов, Тимошенко для Януковича действительно была личным врагом и опасным противником, разрыв между ними во втором туре президентских выборов 2010 года составлял всего 3,5%.

Зеленский же победил Порошенко с разгромным преимуществом. Не исключено, что этот же сценарий действующий лидер Украины собирается реализовать в будущем.

Посадка «седовласого гетьмана» — задача практически невыполнимая. Во-первых, Зеленский рискует навлечь на себя гнев коллективного Запада, который по-прежнему симпатизирует Петру Порошенко. Во-вторых, репрессии против экс-президента мобилизуют его электорат — радикальных националистов. В-третьих, даже команда Зеленского по этому вопросу будет расколота. Действующие министры, губернаторы и другие топ-чиновники прекрасно понимают, что через несколько лет они сами рискуют оказаться на скамье подсудимых (причем по вполне реальным, а не надуманным уголовным делам).

Конечная цель «преследования» Порошенко может заключаться не в посадке, а в раскрутке «главного оппозиционера». Зеленскому, как ни крути, предстоит переизбираться на второй срок. Половина каденции — это рубикон, после которого президент Украины начинает основательно готовиться к следующим выборам.

Правильно подготовиться означает не только выйти во второй тур, но и вывести туда удобного конкурента. Это универсальная стратегия успеха.

Достаточно вспомнить Россию образца 1996 года, когда Ельцин умудрился усидеть в кресле президента, обладая позорно низким персональным рейтингом. Но его оппонент — коммунист Зюганов — был еще «страшнее».

В 1999 году то же самое провернул Кучма — ему удалось выйти во второй тур с лидером Коммунистической партии Украины (КПУ) Петром Симоненко. Исход их очного противостояния был предрешен.

Злые языки говорят, что Янукович планировал переизбраться, протащив во второй тур откровенного нациста Олега Тягнибока. Или того же Симоненко (в этом случае за Януковича скрепя сердце голосовали бы даже националисты).

Порошенко очень хотел выйти во второй тур с бывшим «регионалом» Бойко и очень не хотел встретиться там с Юлией Тимошенко. Все карты спутал Зеленский.

А теперь самому Зеленскому нужно найти удобного «спарринг-партнера».

Порошенко — идеальный кандидат, поскольку абсолютное большинство украинцев за него не проголосует ни при каких обстоятельствах.

К тому же пара Зеленский — Порошенко во втором туре гарантирует низкую явку. Это всегда плюс для действующей власти. Чем меньше людей придет на избирательные участки, тем легче сфальсифицировать результаты.

«Зеленский готовит Порошенко как "кабанчика" себе во второй тур. Потому что Петр Алексеевич — самый токсичный и отвратительный политик. Он во втором туре для Зеленского, который собрался на второй срок, самый замечательный конкурент. На момент выборов они оба будут ненавидимы народом», — прогнозирует экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш.

2022 год пройдет на Украине под знаменем борьбы Зеленского и Порошенко. Последний вряд ли окажется за решеткой (максимум посидит в следственном изоляторе), но его рейтинги вырастут. На фоне «гонимого» экс-президента все остальные оппозиционеры будут казаться политиками второго эшелона.

Если в этом и заключается стратегия Зеленского, то его можно даже похвалить — он весьма реалистично оценивает свои перспективы.

К 2024 году только Порошенко сможет составить конкуренцию действующему президенту Украины в рейтинге самых никчемных политиков. И то не факт.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Тимошенко рассказала, как Украина обманывает население в вопросе российского газа
27 декабря 2021
Украинские власти обманывают собственных граждан, когда говорят, что прекратили импорт газа из России. Об этом заявила лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.
Половина жителей Украины считают Зеленского разочарованием года
29 декабря 2021
На Украине почти половина жителей страны назвала главным разочарованием года президента Владимира Зеленского. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Центром Разумкова и фондом «Демократические инициативы».
Президент Польши ветировал скандальный закон о СМИ
27 декабря 2021
Президент Польши Анджей Дуда наложил вето на спорный закон, ограничивающий участие иностранного капитала в теле- и радиокомпаниях, вещающих на территории Польши.
Госсекретарь США и Зеленский обсудили предстоящие дипломатические контакты с Россией
29 декабря 2021
Госсекретарь США Энтони Блинкен обсудил с президентом Украины Владимиром Зеленским предстоящее дипломатическое взаимодействие с Россией.
Новости партнёров
×