Политика Политика

Перемен требуют наши сердца: молодежь Америки разочаровалась в США

Источник изображения: twitter.com

Разрастающийся общественно-политический кризис внутри США получил свое самое глубокое измерение. От Америки отворачивается ее будущее: большая часть американской молодежи считает, что демократия в США в опасности или вообще провалилась. Американская трагедия — утрата Соединенными Штатами ценности в глазах нового поколения американцев — это трагедия и десятков стран — сателлитов Америки, для которых США остаются путеводной звездой. Эти страны стремятся к идеалу, которого для все большего числа самих американцев не существует.

«Большинство (52%) молодых американцев полагают, что наша демократия либо "в беде", либо "провалилась". Только 7% молодых американцев считают Соединенные Штаты «здоровой демократией»; 27% охарактеризовали [американскую] нацию как «отчасти функционирующую демократию», 39% — как «демократию в беде», а 13% зашли так далеко, что объявили нацию «неудавшейся» демократией», — говорится в исследовании Harvard Kennedy School — Школы управления им. президента Джона Кеннеди в Гарвардском университете.

Престижное заведение более 20 лет ведет мониторинг политических взглядов американской молодежи и признает теперь, что никогда еще их выводы не были так тревожны.

По сути, новое поколение американцев отрекается от собственной страны, политический строй которой стоит на вере в Американскую Демократию — основе основ государственной идеологии США.

«После рекордного числа протестных выступлений в 2020 году молодые американцы бьют тревогу. Когда они смотрят на Америку, которую скоро унаследуют, они видят, что демократия и климат в опасности, а Вашингтон больше заинтересован в конфронтации, чем в компромиссе», — говорит директор проводившего опрос Института общественного мнения гарвардской школы управления (IOP) Джон Делла Вольпе.

По мнению социолога, «молодые граждане Америки, похоже, полны решимости бороться за перемены, к которым стремятся».

То есть после афроамериканских беспорядков Black Lives Matters и штурма ультраправыми Капитолия ученые прогнозируют Соединенным Штатам массовый протест недовольной молодежи против системы власти в Вашингтоне, которую эта молодежь не считает успешно работающей демократией.

Выявленные чувства и настроения новых американцев постсоветский человек должен помнить по временам поздней перестройки. Молодежной аудитории США сейчас как никогда успешно «зайдут» мемы «так жить нельзя», «не ту страну назвали Гондурасом» и «перемен, мы ждем перемен».

Большинство молодых американцев сталкивается с проблемами психического здоровья: более 50% молодых людей сообщали опросчикам, что в последнее время чувствовали подавленность и безнадежность. «Трудно осознать то, что все мы чувствуем в национальном масштабе, но лично я чаще наблюдаю это у близких друзей», — сказала на презентации исследования 23-летняя глава студенческой ассоциации IOP Жанна Рамадан.

Подобные процессы в американском обществе разворачиваются на фоне попыток администрации Джозефа Байдена выстроить «новую» идеологию внешней политики США вокруг сверкающего образа демократии. Белый дом делит внешний мир на демократии и автократии, организует саммиты демократий против автократий, и на этих саммитах президентка какой-нибудь Молдовы заявляет, что их молодая демократия решительно осуждает автократии России и Китая и равняется на руководящую и направляющую роль демократических США.

От самих США тем временем отворачивается собственное будущее: их новое поколение отвергает государствообразующий миф об американской демократии, на котором был выстроен «Сияющий град на холме».

Соединенные Штаты — это идеократия, государственность, построенная вокруг идеологии. Такой же идеократией был Советский Союз, хотя идеологии разительно отличались. Но в плане формирования нации убежденность в образцовости политического строя Америки — это то же, что советский марксизм-ленинизм, дружба народов и культ Победы в Великой Отечественной войне.

Что произошло после того, как в перестройку в СССР пошли публикации, что Ленин — это гриб, который надо выкинуть из Мавзолея, «дружба народов» обернулась военными конфликтами союзных республик, а про Великую Победу пошли разговоры, что «лучше бы нас немцы победили, сейчас бы баварское пили»? Правильно, страна рухнула.

США сейчас движутся по той же траектории, и при этом в Вашингтоне пытаются сохранить свое положение в мире, маркируя других — кто демократия, а кто автократия — в условиях, когда собственная молодежь заявляет истеблишменту, что демократия в Америке провалилась.

Невозможно быть в глазах международного сообщества легитимным глобальным лидером, когда подорвана легитимность внутри страны.

Пока вашингтонская администрация вешает на Россию ярлык «авторитарного режима Владимира Путина», сами американцы называют свою «элиту» прогнившим и коррумпированным «вашингтонским болотом». Пока отставшие в своем развитии от поезда истории лимитрофы в приграничье России по привычке молятся на Америку как на демократический идеал, в самой Америке в моду у большинства вошло презрительно-уничижительное отношение к своей стране. Называть ее банановой республикой, недоразвившейся бывшей британской колонией, которая и впрямь ничем не лучше Гондураса, это сегодня в американском публичном пространстве хороший тон.

Упомянутых лимитрофов в этой истории жалко особенно.

Они пошли за идеалом, который сегодня сам провозглашает себя ничтожеством.

В какой-нибудь Литве политики правящей партии на телевидении заявляют, что без США сейчас не было бы ни Украины, ни Литвы, а в США тем временем «прогрессивная» толпа цветных феминистов и ЛГБТ-активистов валит памятник очередному великому американцу, крича, что Америка — это зло, и она никогда не была великой.

И ведь за этой толпой будущее, потому что она молода и пассионарна.

Будет ли эта молодая толпа, когда дорастет до прихода к власти, спасать «демократию» на Украине или в Литве? Нет, толпа будет крушить Америку, которую она ненавидит.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Статья доступна на других языках:
Читайте также
Польша купила у США сжиженный газ для Украины
1 февраля
Польская государственная нефтегазовая компания PGNiG поставит американский сжиженный газ предприятию «Энергетические ресурсы Украины» (ERU).
Reuters рассказал, что «Россия накапливает запасы крови в войсках на украинских границах»
29 января
Россия «накапливает запасы крови и медицинские материалы» в войсках, рассредоточенных вдоль украинских границ.
В Белом доме сравнили Украину с курятником, а Россию — с лисой на его крыше
2 февраля
Россия виновата в том, что вокруг ситуации на Украине нарастает напряжение, несмотря на собственные заявления об опасениях. Об этом заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.
Литовский бизнесмен: Запрет Вильнюса на экспорт грузов «Беларуськалия» нанесет ущерб США
2 февраля
Власти Литвы, запретив через свою территорию транзит удобрений из Беларуси, сорвали отгрузку калия для американских компаний, которые уже за нее заплатили. Об этом рассказал предприниматель Игорь Удовицкий.
Новости партнёров
×