Новости

В Белом доме сравнили Украину с курятником, а Россию — с лисой на его крыше

Источник изображения: radiosputnik.ria.ru

Россия виновата в том, что вокруг ситуации на Украине нарастает напряжение, несмотря на собственные заявления об опасениях. Об этом заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, трансляция брифинга велась в Twitter.

Псаки указала, что Россия якобы поступает как лиса на крыше курятника, которая говорит о своем страхе перед курами.

«Когда лиса кричит с крыши курятника о том, что она боится кур, а это, по сути, то, что они делают, этот страх не преподносится как декларация факта. И когда вы видите, что президент [России Владимир] Путин кричит о боязни Украины и украинцев, это не следует интерпретировать как декларацию факта. Мы знаем, кто в этом случае лиса. Мы видели наращивание войск на границе», — сказала пресс-секретарь Белого дома.

Помимо этого, она назвала Москву «агрессором», который сконцентрировал 100 тысяч военнослужащих у границы с Украиной, из-за чего, по мнению Псаки, нельзя сравнивать позиции России и США в текущем кризисе. Она утверждает, что Вашингтон вместе с союзниками по НАТО работает над повышением их безопасности, поскольку Альянс является оборонительным блоком.

«Это не одно и то же», — резюмировала Псаки.

В свою очередь председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий в ответ на заявление Белого дома отметил, что США не первый раз переходят к «откровенному хамству в дипломатической риторике».

«Подобные перлы — это, конечно, "высший пилотаж" дипломатии. Однако если продолжать говорить таким же примитивным языком аллегорий и метафор, то это США, регулярно вмешиваясь в дела других государств и устраивая военные интервенции, всё время выступали настоящим волком в овечьей шкуре. И это, к сожалению, хорошо известно в странах бывшей Югославии, Ираке, Ливии. Теперь Вашингтон активно провоцирует Украину, чтобы использовать ее территорию как плацдарм для сдерживания России», — написал Слуцкий в своем telegram-канале.

Напомним, что в декабре 2021 года Путин во время переговоров с президентом США Джозефом Байденом потребовал гарантий нерасширения НАТО на Восток. Однако Запад наращивает контингент НАТО в Восточной Европе, аргументируя свою позицию тем, что Москва якобы готовит «военное наступление» на Украину. В Кремле обвинения отвергают, настаивая на том, что НАТО игнорирует российские требования по безопасности.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Киев потребовал отменить поручение Путина о соцвыплатах жителям Донбасса
30 января
МИД Украины требует отменить поручение президента РФ Владимира Путина о предоставлении соцвыплат жителям Донбасса через российский портал «Госуслуги».
МИД Великобритании анонсировал санкции против «олигархов Путина»
30 января
Великобритания на следующей неделе расширит санкции против России из-за ситуации на Украине.
«Кинули, ну просто обманули»: Путин обвинил НАТО в невыполнении своих обещаний о нерасширении
1 февраля
В НАТО обещали не допускать расширения на восток, однако не сдержали своих слов, проигнорировав требования России. Об этом заявил президент России Владимир Путин.
Секретарь Совбеза РФ назвал нелепыми утверждения об угрозе Украине со стороны России
30 января
Россия не угрожает Украине, а все утверждения властей США об этом нелепы.
Новости партнёров
×