Новости

Путин потребовал у Байдена гарантий нерасширения НАТО на Восток

Источник изображения: facebook.com

Россия серьезно заинтересована в получении надежных, юридически зафиксированных гарантий, исключающих расширение НАТО в восточном направлении. Об этом во время переговоров с президентом США Джозефом Байденом заявил российский лидер Владимир Путин, сообщает пресс-служба Кремля.

Отмечается, что преобладающее место в разговоре заняла проблематика, связанная с внутриукраинским кризисом и отсутствием прогресса в выполнении Минских договоренностей.

«Президент России на конкретных примерах проиллюстрировал деструктивную линию Киева, направленную на полный демонтаж Минских соглашений и договоренностей, достигнутых в "нормандском формате", высказал серьезную озабоченность по поводу провокационных действий Киева против Донбасса», — говорится в сообщении.

В Кремле подчеркнули, что Джозеф Байден, со своей стороны, акцентировал внимание на якобы «угрожающем» характере передвижений российских войск вблизи украинских границ и обозначил санкционные меры, которые США и их союзники были бы готовы применить в случае дальнейшей эскалации обстановки.

«Владимир Путин в ответ подчеркнул, что не следует перекладывать ответственность на плечи России, поскольку именно НАТО предпринимает опасные попытки освоения украинской территории и наращивает военный потенциал у наших рубежей. Поэтому Россия серьезно заинтересована в получении надежных, юридически зафиксированных гарантий, исключающих расширение НАТО в восточном направлении и размещение в сопредельных с Россией государствах ударных наступательных систем вооружений», — указывается в сообщении.

Кроме того, президенты обсудили двустороннюю проблематику и констатировали, что сотрудничество между США и Россией по-прежнему находится в неудовлетворительном состоянии.

«Владимир Путин подчеркнул, что всё это — следствие линии американских властей, которые еще пять лет назад начали практиковать масштабные ограничения, запреты и массовые высылки российских дипломатов, на что мы вынуждены зеркально реагировать. С российской стороны предложено обнулить все накопившиеся ограничения на функционирование дипмиссий, что могло бы послужить и нормализации других аспектов двусторонних отношений», — говорится в сообщении.

В Кремле добавили, что президенты договорились, «с учетом особой ответственности за поддержание международной безопасности и стабильности Россия и США будут продолжать диалог и необходимые контакты».

Ранее стало известно, что саммит Россия — США будет проведен с использованием закрытой линии связи, созданной еще при предыдущих администрациях и ранее не применявшейся.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Санкции против «Северного потока — 2» не вошли в проект военного бюджета США
7 декабря 2021
В законопроект о военном бюджете США не вошли санкции против российского газопровода «Северный поток — 2», на которых настаивали республиканцы.
CNN сообщил о планах Вашингтона эвакуировать американцев с Украины
7 декабря 2021
Администрация президента США Джозефа Байдена изучает возможность эвакуации американцев с Украины в случае вторжения России.
Путин и Байден поприветствовали друг друга во время онлайн-переговоров (видео)
7 декабря 2021
Президенты России и США Владимир Путин и Джозеф Байден ведут переговоры в режиме видеоконференции.
Путин будет вечно: российская оппозиция в Литве признала свое поражение
8 декабря 2021
В столице Литвы прошел очередной Форум свободной России, на который традиционно съезжаются непримиримые борцы с «путинским режимом». В этом году отличительной чертой мероприятия стала атмосфера «тотальной безнадеги». Аналитический портал RuBaltic.Ru собрал самые яркие высказывания участников Форума свободной России.
Новости партнёров
×