Новости

«Кинули, ну просто обманули»: Путин обвинил НАТО в невыполнении своих обещаний о нерасширении

Источник изображения: politexpert.net

В НАТО обещали не допускать расширения на восток, однако не сдержали своих слов, проигнорировав требования России. Об этом заявил президент России Владимир Путин во время пресс-конференции, трансляция опубликована на странице МИД страны в Facebook.

По словам Путина, из ответа США по гарантиям безопасности уже понятно, что американская сторона проигнорировала требования России по безопасности.

«Но уже сейчас понятно, я проинформировал об этом господина премьер-министра, что принципиальные российские озабоченности оказались проигнорированы. Мы не увидели адекватного учета трех наших ключевых требований», — пояснил российский лидер.

В числе главных пунктов президент России назвал недопущение расширения НАТО, отказ от размещения ударных систем вооружения вблизи российских границ, а также возврат военной инфраструктуры блока в Европе к состоянию 1997 года.

«Как известно, нам были даны обещания не продвигать инфраструктуру блока НАТО на восток ни на один дюйм. Всем это хорошо известно. Сегодня мы видим, где находится НАТО — Польша, Румыния, страны Прибалтики. <…> Сказали одно, сделали другое. Как у нас говорят в народе: кинули, ну просто обманули», — подчеркнул Путин.

При этом он напомнил, что в документах НАТО нигде не закреплена политика «открытых дверей».

«Вот говорят: политика "открытых дверей". Она откуда взялась-то? В НАТО политика "открытых дверей"… Где она прописана? Нигде. <…> Альянс по согласованию со всеми участниками и членами НАТО может принимать другие европейские страны в эту организацию. Может, но не обязан», — отметил политик.

Таким образом, добавил он, НАТО имеет право не принимать Украину в Альянс.

«Те же США, тот же НАТО могут сказать, в том числе Украине: мы хотим обеспечить вашу безопасность, мы дорожим ей, мы уважаем ваше стремление, но мы не можем вас принять, потому что у нас есть другие, уже ранее принятые международные обязательства. Чего же здесь непонятного или даже обидного для Украины», — объяснил президент России.

Путин подчеркнул, что Москва стремится избежать эскалации ситуации на Украине и для этого необходимо обеспечить безопасность всех заинтересованных сторон — и России, и Евросоюза, и Украины. По его словам, Вашингтон использует Киев как инструмент сдерживания России, не заботясь об интересах украинской стороны.

В то же время, отвечая на вопрос про членство Украины в НАТО, Путин попросил представить, как «напичканная оружием Украина», имея членство Альянса, начинает операцию в Крыму.

«В доктринальных документах самой Украины написано, что они собираются вернуть Крым, в том числе военным путем. Не то, что они говорят на публику, а в документах написано. Представим себе, что Украина является членом НАТО, напичкана оружием, стоят современные ударные системы так же, как в Польше и Румынии — кто помешает-то? И начинает операции в Крыму, сейчас даже не говорю про Донбасс», — пояснил российский лидер.

Также он подчеркнул, что Крым — суверенная российская территория, вопрос по которой закрыт.

«Представим, что Украина — страна НАТО и начинает эти военные операции. Нам что, воевать с блоком НАТО? Ну кто-нибудь об этом хоть что-нибудь подумал? Похоже, что нет», — подытожил Путин.

Ранее президент Эстонии Алар Карис заявил, что требования России по вопросам европейской безопасности нельзя воспринимать серьезно.

Напомним, что в декабре 2021 года президент России Владимир Путин во время переговоров с президентом США Джозефом Байденом потребовал гарантий нерасширения НАТО на Восток.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Киев потребовал отменить поручение Путина о соцвыплатах жителям Донбасса
30 января
МИД Украины требует отменить поручение президента РФ Владимира Путина о предоставлении соцвыплат жителям Донбасса через российский портал «Госуслуги».
МИД Великобритании анонсировал санкции против «олигархов Путина»
30 января
Великобритания на следующей неделе расширит санкции против России из-за ситуации на Украине.
Лондон решил удвоить британский контингент в Эстонии
30 января
Премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон рассчитывает дополнительно направить в Эстонию 900 военнослужащих и таким образом удвоить численность британского контингента в балтийской республике.
Минобороны РФ отвергло обвинения в нарушении воздушных границ Эстонии
31 января
Минобороны России отвергло обвинения Эстонии в нарушении ее воздушного пространства истребителями Су-27.
Новости партнёров
×