Новости

Польша купила у США сжиженный газ для Украины

Источник изображения: zen.yandex.ua

Польская государственная нефтегазовая компания PGNiG поставит американский сжиженный газ предприятию «Энергетические ресурсы Украины» (ERU). Об этом сообщила пресс-служба польского концерна.

В сообщении указывается, что это вторая поставка такого типа, осуществленная обеими компаниями.

«PGNiG закупила в США партию СПГ (сжиженного природного газа — прим. RuBaltic.Ru), который после регазификации будет доставлен по газопроводам до польско-украинской границы. <…> ERU Europe будет получать купленное топливо через интерконнектор между Польшей и Украиной до конца марта 2022 года», — отметили в компании.

Также сообщается, что судно с американским газом по заказу PGNiG прибудет на СПГ-терминал. Прогнозируется, что это произойдет в конце февраля.

«Это очередная поставка американского СПГ в Украину, которую PGNiG осуществляет в сотрудничестве с ERU, которая является нашим стратегическим торговым партнером на местном рынке. <…> Благодаря инвестициям в газовую инфраструктуру, которые были реализованы в Польше в последние годы, мы можем укрепить энергетическую безопасность региона», — сказал председатель правления PGNiG Павел Маевский.

Ранее стало известно, что «Газпром» отказался бронировать мощности Украины и Польши для поставок газа в Европу.

Напомним, что в марте 2020 года Украине приказали получать американский СПГ через сомнительную фирму-посредника. Тогда Киев и Вашингтон договорились о поставках сжиженного природного газа (СПГ) через терминалы в Польше для последующей перепродажи в европейские страны.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Литва готовится к газовой блокаде: Россия будет снабжать Калининград по морю
31 января
В Литве разработан план обеспечения энергетической безопасности на случай прекращения поставок российского газа. Официальный Вильнюс встревожила информация о возвращении в Калининград плавучей регазификационной установки (ПРГУ) «Маршал Василевский» с крупной партией груза на борту.
Польша предложила Украине безвозмездную военно-техническую помощь
31 января
Министерство обороны Польши предложило Киеву безвозмездную военно-техническую помощь.
В Латвии прогнозируют рост цен на все товары
31 января
В Латвии на ситуацию в розничной торговле в 2022 году в значительной степени повлияет высокий рост цен на энергоносители, из-за которого подорожают как продовольственные, так и непродовольственные товары.
Пенсионеры вышли на митинг против роста цен к резиденции президента Молдовы
31 января
В Кишиневе у резиденции президента Молдовы прошел митинг пенсионеров против повышения пенсионного возраста и роста цен на энергоносители, продукты питания и услуги.
Новости партнёров
×