×
Новости

В Латвии прогнозируют рост цен на все товары

Источник изображения: politring.com

В Латвии на ситуацию в розничной торговле в 2022 году в значительной степени повлияет высокий рост цен на энергоносители, из-за которого подорожают как продовольственные, так и непродовольственные товары. Об этом заявили в Министерстве финансов республики, сообщает LETA.

Как отметили в ведомстве, вопрос покупательной способности населения и государственной поддержки будет становиться всё более актуальным. Между тем, условия пандемии оказывают меньшее влияние на сектор розничной торговли, поскольку правительство ослабляет ограничения, а люди всё чаще покупают товары дистанционно.

В Минфине подчеркнули, что несмотря на обширные ограничения на торговлю в начале и конце 2021 года, общий подъем розничных продаж в Латвии составил 2,5%, что является самым высоким показателем с 2018 года, включая увеличение на 0,2% в 2019 году и на 1% — в 2020-м.

Последние данные Центрального статистического управления о розничном товарообороте показывают, что продажи в Латвии в декабре 2021 года выросли на 8,3% в постоянных ценах по сравнению с тем же месяцем годом ранее

Среди непродовольственных товаров в розничной торговле наибольший подъем был зафиксирован в сфере строительных материалов и сантехники (+17,7%), товаров для культуры и отдыха (+43,8%), а также одежды, обуви и изделий из кожи (+62,8%).

В Министерстве рассказали, что потребительские цены также резко выросли. В декабре 2021 года они поднялись повсеместно, причем больше всего увеличились расходы на жилье (+16%), из-за возросшей стоимости энергоносителей, и транспорт (+14,8%) — из-за роста цен на нефть. Продукты питания в свою очередь стали дороже на 7,2%.

«Цена на нефть марки Brent 26 января превысила 89 долларов США за баррель, что является новым ценовым рекордом и свидетельствует о продолжении роста цен на топливо», — сообщила пресс-служба.

В ведомстве добавили, что настроения потребителей в последние месяцы были очень неустойчивыми, хотя в декабре они немного улучшились после падения в ноябре.

Ранее сообщалось, что крупнейшее в Латвии предприятие Rīgas ūdens, которое предоставляет услуги водоснабжения и канализации в республике, запланировало повышение тарифов в связи с ростом цен на энергоносители.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
СМИ: Литва разработала план на случай прекращения поставок газа из России
29 января
Литва подготовила план обеспечения энергобезопасности страны на случай прекращения поставок газа из России. Об этом заявила пресс-секретарь министра энергетики балтийской республики Вита Раманаускайте.
Премьер Эстонии: В Европе растет энергетическая зависимость от России
29 января
Европа должна перестать полагаться на российскую энергию, а Германия должна признать, что газопровод «Северный поток — 2» никогда не был просто коммерческим проектом. Об этом заявила премьер-министр Эстонии Кая Каллас.
Литва готовится к газовой блокаде: Россия будет снабжать Калининград по морю
31 января
В Литве разработан план обеспечения энергетической безопасности на случай прекращения поставок российского газа. Официальный Вильнюс встревожила информация о возвращении в Калининград плавучей регазификационной установки (ПРГУ) «Маршал Василевский» с крупной партией груза на борту.
Латвия вошла в число стран с самой низкой минимальной зарплатой
28 января
Латвия находится на предпоследнем месте в Европейском союзе (ЕС) по уровню минимальной зарплаты. Об этом сообщает Eurostat.
Новости партнёров