×
Новости

Премьер Эстонии: В Европе растет энергетическая зависимость от России

Источник изображения: rus.postimees.ee

Европа должна перестать полагаться на российскую энергию, а Германия должна признать, что газопровод «Северный поток — 2» никогда не был просто коммерческим проектом. Об этом заявила премьер-министр Эстонии Кая Каллас в интервью The Guardian.

По словам Каллас, в настоящее время от руководства Германии поступают четкие сигналы о том, что газопровод «Северный поток — 2» не будет запущен в эксплуатацию, если Россия «вторгнется» на Украину. Политик отметила, что хочет, чтобы этот трубопровод был навсегда закрыт.

«Мы уже много лет говорим, что "Северный поток" — это геополитический проект, а не экономический. Если вы связаны с кем-то, то человек на другой стороне связи может причинить вам боль. Это не выгодно ни Европе, ни европейской энергетической безопасности. Эти связи могут быть дестабилизирующими», — сказала Каллас.

Эстонский премьер подчеркнула, что цифры свидетельствуют о том, что зависимость от России в странах Европы только растет.

«Это большое беспокойство. Европа должна повысить свою независимость от российского газа. Это так важно», — отметила политик.

Ранее правительство Эстонии согласовало меры по борьбе с энергетическим кризисом.

Действия России привели к резкому удорожанию природного газа в Европе. Подробнее об этом читайте в материале RuBaltic.Ru «Во всем виноват Путин: Эстония обвинила Россию в энергетическом кризисе».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В «Газпроме» подсчитали запасы газа в Европе и на Украине
27 января
Объем газа в подземных хранилищах (ПХГ) Европы на 26,9% меньше прошлогоднего уровня. Об этом со ссылкой на данные ассоциации Gas Infrastructure Europe сообщает «Газпром».
Еврокомиссия даст дополнительные деньги Прибалтике на выход из БРЭЛЛ
27 января
Еврокомиссия дополнительно выделит из фондов Евросоюза 170 млн евро на реализацию последнего этапа синхронизации энергосетей стран Балтии и Польши с частотной зоной материковой Европы.
Литва дала Грузии денег на установку солнечных батарей на военной базе
27 января
Правительство Литвы направило свыше 417,4 тыс. евро на монтаж солнечных батарей на военной базе в Вазиани близ Тбилиси (Грузия).
Евродепутат от Латвии предложил построить в республике атомную электростанцию
28 января
Латвии следует построить свою атомную электростанцию, чтобы обеспечить республику достаточным объемом энергии по приемлемым ценам. Об этом заявил евродепутат от Нацблока Роберт Зиле.
Новости партнёров