Политика Политика

Украина признала: слухи о «российском вторжении» — спецоперация США

Источник изображения: Drew Angerer / LETA

Соединенные Штаты проводят против РФ одну из самых масштабных информационных спецопераций в истории, и украинцы должны понимать это, когда слышат о «неминуемом российском вторжении». Об этом заявил официальный представитель Киева в парламентской ассамблее НАТО Егор Чернев. По его словам, одна из задач американцев — мобилизовать страны НАТО и сплотить Альянс перед лицом общего врага. Тот факт, что Украину просто используют в качестве инструмента, Чернева не смущает. Своих соотечественников он призывает потерпеть во имя солидарности с Америкой.

Шквал новостей о «российском вторжении», которое Запад назначил то ли на 15-е, то ли на 16-е февраля, вызвал нервную реакцию президента Украины Владимира Зеленского. С недовольным выражением лица он заявил, что информационное пространство Украины чересчур насыщено новостями об агрессивных намерениях Москвы.

«Я не говорю, что мы согласны или не согласны с какой-то информацией о предстоящем событии, которое не произошло. Мы анализируем разную информацию. И я не могу сказать, что наша украинская разведка работает хуже западной», — так Зеленский ответил на вопрос, готов ли он опровергнуть оценки западных журналистов и политиков.

В общем, Зе-команда оказалась между молотом и наковальней. Подогревать панические настроения они не хотят, открыто перечить заокеанским кураторам не могут. Приходится мямлить что-то невнятное.

Но «в семье не без урода».

Даже среди соратников президента Украины нашелся один правдоруб, который дерзнул прямым текстом рассказать об истинной подоплеке «российского вторжения».

Это депутат Верховной рады от «Слуги народа», заместитель главы Консультативного совета по вопросам обеспечения прав и свобод защитников Украины, а также глава украинской делегации в парламентской ассамблее НАТО Егор Чернев.

То, что он написал у себя в «Фейсбуке», смахивает на махровую «кремлевскую пропаганду». По словам Чернева, США проводят против России «одну из самых масштабных информационных спецопераций в истории», задачи которой «лежат на поверхности»:

1. Мобилизация стран НАТО и восстановление единства Альянса и Запада в целом.

2. Демонизация РФ в мире и создание ей устойчивого токсичного образа.

3. Причинение без войны наибольших потерь для экономики РФ.

4. Разжигание антивоенных настроений в самой России.

5. Деморализация русской военной элиты через публичное разоблачение их секретных материалов».

«Цель этой спецоперации также понятна — окончательно вытеснить Путина из Европы и сделать невозможным создание единого евразийского пространства "от Владивостока до Лиссабона" и проекта "Один пояс — один путь", где Россия играла бы ключевую роль, а Украина была бы ее вассалом. Для этого США хотят заставить Путина перестать играть в гибридные войны и сделать окончательный выбор: либо решиться на широкомасштабное вторжение, либо окончательно отступить и замкнуться внутри собственной страны».

Исходя из этой логики, вероятность начала войны с Россией существует, причем именно США провоцируют такой вариант развития событий.

Но Киеву бояться не стоит! По мнению Чернева, Запад «быстро похоронит экономику РФ», путинский режим рухнет, а украинцы «на долгие десятилетия получат спокойствие для мирного строительства и развития». То есть война с Россией — это даже хорошо.

Представьте себе Польшу образца 1939 года, которая радуется (!) началу Второй мировой войны. Казалось бы, абсурд, но на Украине примерно так все и происходит…

В списке задач США, который составил Чернев, многое выглядит притянутым за уши. Особенно последний пункт: какие «секретные материалы» о российском вторжении обнародовали за океаном?

Скорее самих американских чиновников изобличают в нежелании делиться информацией.

Так, например, старина Мэтт Ли недавно устроил показательную порку спикеру Госдепа США Неду Прайсу.

Нед Прайс: «Российские спецслужбы планируют снять видео с инсценировкой нападения украинских военных на российскую территорию».

Мэтт Ли: «Есть ли у вас какие-то доказательства?»

Прайс: «Если вы сомневаетесь в достоверности данных правительства США, британского правительства, других правительств и хотите найти утешение в информации, которую распространяют русские, то флаг вам в руки».

Ли: «Утешение?! Я не спрашиваю, какую информацию распространяет российское правительство. Что это вообще означает? Я достаточно давно в профессии, чтобы помнить и заявления о наличии оружия массового уничтожения в Ираке, и заверения в том, что Кабул не падет. Я многое помню. Где рассекреченная информация, помимо того, что вы выходите сюда и говорите?»

Прайс: «Мне жаль, что вам не нравится содержание. Мне жаль, что вы ставите под сомнение информацию, которая есть в распоряжении американского правительства…»

А где в России сегодня разжигаются антивоенные настроения? Где проходят стотысячные митинги с плакатами: «Руки прочь от Украины»?

Господин Чернев явно преувеличивает способность Америки что-то разжигать в России (помимо неприязни к самой Америке).

Но с первым пунктом его списка трудно не согласиться: «Мобилизация стран НАТО и восстановление единства Альянса». Украина здесь используется в качестве пешки, которой не жалко пожертвовать, чтобы улучшить позиции более «тяжеловесных» фигур на шахматной доске.

Причем сам Егор Чернев это признает. Он так и пишет: Украина понесет существенные экономические потери из-за оттока инвестиций и панических настроений. Придется потерпеть. Но как же не потерпеть, когда на кону стоят интересы англосаксов?

Украина в этой ситуации напоминает бравого солдата Швейка, который рвался воевать за императора Франца Иосифа в инвалидной коляске.

«— Но ведь вы не можете пошевельнуться!

— Неважно, пани Мюллерова, я поеду на войну в коляске. (...) Я вполне пригоден для пушечного мяса, вот только ноги… Но когда с Австрией дело дрянь, каждый калека должен быть на своем посту».

Ярослав Гашек об этом писал с юмором. Мог ли он подумать, что целая европейская страна в XXI веке превратится в бравого солдата Швейка?

Киев разоблачил американцев: «Они проводят спецоперацию против России, а мы должны потерпеть!» © RuBaltic•Ru

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Статья доступна на других языках:
Читайте также
Российский фрегат отогнал американскую подлодку от Курил
12 февраля
Российский фрегат «Маршал Шапошников» применил «соответствующие средства» против обнаруженной у Курильских островов подводной лодки ВМС США «Вирджиния».
Зеленский попросил доказательства о якобы планируемом нападении РФ на Украину
12 февраля
Президент Украины Владимир Зеленский во время общения с журналистами попросил доказательств якобы планируемого нападения РФ 16 февраля, если они имеются.
3 сценария войны за Украину
13 февраля
Для репутации США в мире наступает решающая неделя. Администрация Байдена максимально взвинтила ставки, назвав точную дату «российского вторжения» на Украину (16 февраля). И здесь возможны три сценария.
Захарова: «Истерика Белого дома показательна как никогда. Англосаксам нужна война»
12 февраля
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова раскритиковала высказывания помощника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана, который заявил, что Россия может напасть на Украину во время Олимпиады в Пекине.
Новости партнёров
×