Blogпост Blogпост

3 сценария войны за Украину

Источник изображения: Коллаж RuBaltic.Ru

Для репутации Соединённых Штатов в мире наступает решающая неделя. Администрация Джозефа Байдена максимально взвинтила ставки, назвав точную дату «российского вторжения» на Украину (16 февраля) и предсказав леденящий душу сценарий этого вторжения (массированные бомбардировки, огромные жертвы, захват Киева). После таких заявлений, после решения об эвакуации посольства пути назад уже нет, жизнь уже не будет прежней.

И здесь возможны три сценария.

Сценарий первый — самый выгодный для репутации США. Всё происходит в точности так, как предсказали в Вашингтоне. 

Россия начинает боевые действия, причём массированные, Европа в шоке (она не видела такого со времён Второй мировой), союзники США убеждаются, что разведданным Вашингтона можно и нужно верить, причём безоговорочно. Вашингтон подтверждает и укрепляет своё безоговорочное лидерство в западном мире. 

Россия объявляется мировым злом и изгоем, на континент опускается железный занавес, причём на многие годы, если не десятилетия.

Сценарий второй — гибридный, промежуточный. 

Провокацию устраивает украинская сторона — в надежде на военный ответ России, который попытаются представить как неспровоцированную агрессию. 

То есть информационную картину будут стремиться максимально приблизить к той, какая была бы при первом сценарии.

Но здесь есть несколько нюансов. В современном мире, как бы ни были продвинуты технологии гибридных войн, фальсификаций и дезинформаций, правду в конечном счёте будет очень сложно скрыть. Со спутников просматривается каждый метр украинской и прилегающей территории, а сейчас особенно. 

Кто на самом деле начал, кто спровоцировал конфликт, будет прекрасно известно. 

И если Москва сознательно не поведётся на чужую провокацию (а почему она должна играть по сценарию, написанному её оппонентами?), трудно себе представить, как этот сценарий воплотить в жизнь. Да и в Киеве (хочется верить) у власти находятся не самоубийцы. И даже если кто-то будет подталкивать их к такому сценарию, эти люди не могут не понимать, кто станет первой жертвой и больше всего пострадает в чужой циничной игре.

И наконец, сценарий третий. 

Ничего не будет. Пройдёт объявленная американцами дата «агрессии» — а война не начнётся. 

Российские войска после манёвров в Белоруссии вернутся домой — как и было объявлено. Десантные корабли, проведя учения в Чёрном море, уйдут в места постоянной дислокации. Эвакуированные западные дипломаты вернутся в Киев, так и не оккупированный. И по репутации США, заставлявших своих союзников поверить в неизбежную войну, будет нанесён удар чудовищной силы.

В издании Politico, официозе правящей в США Демократической партии, вышел материал, где со ссылкой на источники в администрации описывается ход видеоконференции, которую Байден провёл в пятницу с западными союзниками. Именно тогда, если верить источникам издания, глава Белого дома и назвал точную дату вторжения — 16 февраля.

И здесь самой интересной была реакция аудитории. 

Как пишет Politico, даже ближайшие союзники восприняли заявления Вашингтона скептически. 

Британцы сказали, что у них «другая интерпретация разведданных». А сразу два представителя Европы вообще решились на открытый бунт, «высказали ещё более скептические взгляды». Один из них и вовсе заявил, что в его стране «отказываются покупать» навязываемую американцами картину.

Показательно и симптоматично, что об этом пишет не какая-нибудь оппозиционная Байдену газета, а неизменно лояльная Politico. И приходит она к шокирующему выводу: «Вполне возможно, что разведданные, касающиеся 16 февраля, являются сырыми».

Видимо, у администрации США такой фирменный стиль — взбудоражить «сырыми разведданными» всю планету. 

Психологической атаки такого масштаба, как сегодня, не было, пожалуй, нигде и никогда. Такое не забывается. И осадок неизбежно останется — ещё какой, даже у самых верных союзников.

И пафосные фразы о том, что именно благодаря «превентивным действиям» США Кремль понял, что его планы раскрыты, и не решился начать вторжение, мало кто в мире будет готов воспринимать всерьёз.

Оригинальная статья
Читайте также
В Раде Украины признали заявления о «вторжении» России «информационной спецоперацией США»
13 февраля
Вашингтон проводит против России «одну из самых масштабных информационных спецопераций в истории», распространяя заявления о возможной «военной агрессии» в отношении Украины. Об этом рассказал депутат Верховной рады от правящей пропрезидентской партии «Слуга народа» Егор Чернев.
В Латвии подготовили план действий на случай наплыва беженцев с Украины
13 февраля
У Латвии есть план на случай большого наплыва беженцев с Украины в случае ее «военного конфликта» с Россией. Об этом заявила министр внутренних дел балтийской республики Мария Голубева.
СМИ: Украина неофициально ужесточила процедуру въезда для россиян и белорусов
13 февраля
Граждан России и Беларуси дополнительно проверяют при въезде на Украину.
СМИ: американские представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ покидают ДНР
13 февраля
Американские сотрудники Специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ) начали покидать территорию самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР).
×