×
Новости

В Латвии подготовили план действий на случай наплыва беженцев с Украины

Источник изображения: tass.ru

У Латвии есть план на случай большого наплыва беженцев с Украины в случае ее «военного конфликта» с Россией. Об этом заявила министр внутренних дел балтийской республики Мария Голубева, передает Lsm.lv.

По словам Голубевой, страна готовится принять до 10 тысяч украинцев.

«У Латвии есть план на случай, если в нашу страну вдруг направится большой поток беженцев. Этот план существует уже какое-то время, но сейчас важно понимать, что у Украины — специфические обстоятельства. Во-первых, у нее есть безвизовый режим с Евросоюзом. Во-вторых, наши жители обоснованно поддерживают стремление Украины укрепить свою независимость и территориальную целостность. Это значит, что [граждане] с большим пониманием отнесутся к необходимости принять часть украинских беженцев, если, не дай бог, произойдет война», — сказала министр.

Также она подчеркнула, что Латвия должна быть готова к появлению людей с украинскими паспортами, а власти могли бы разместить мигрантов, обеспечить и где-то зарегистрировать, если те решат задержаться в Евросоюзе.

«Нам надо предусмотреть все эти вещи. Поэтому мы перешли от общего плана к конкретному, разработанному на случай, если поток людей прибудет именно из Украины. Министерство его подготовило, и мы ждем от других министерств комментариев и предложений по его улучшению», — отметила Голубева.

Ранее глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что республика готовится принимать беженцев из Украины, но, в то же время, посоветовал «не увлекаться какими-то апокалиптическими сценариями».

В последние месяцы западные СМИ и политики регулярно выступают с заявлениями о предстоящем «нападении» России на Украину. В Москве опровергают эту информацию.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Байден назвал дату «вторжения» РФ на Украину
12 февраля
Президент США Джозеф Байден на видеоконференции с лидерами западных стран, Евросоюза и НАТО заявил, что Россия якобы нападет на Украину 16 февраля.
Зеленский попросил доказательства о якобы планируемом нападении РФ на Украину
12 февраля
Президент Украины Владимир Зеленский во время общения с журналистами попросил доказательств якобы планируемого нападения РФ 16 февраля, если они имеются.
США вслед за Великобританией выведут военных инструкторов с Украины
12 февраля
США приняли решение вывести с Украины около 150 военных инструкторов Нацгвардии Флориды, которые занималась обучением военнослужащих Вооруженных сил Украины (ВСУ).
Захарова: «Истерика Белого дома показательна как никогда. Англосаксам нужна война»
12 февраля
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова раскритиковала высказывания помощника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана, который заявил, что Россия может напасть на Украину во время Олимпиады в Пекине.
Новости партнёров