Политика Политика

Страшный сон Прибалтики сбылся: российские войска останутся в Беларуси

Источник изображения: mtdata.ru

Российские войска останутся на территории Беларуси, российско-белорусские военные учения «Союзная решимость — 2022» будут продолжены. Эту информацию подтвердил Генеральный штаб Республики Беларусь, который объясняет принятое решение взрывоопасной геополитической ситуацией в регионе. Привычка Польши и стран Прибалтики в любой ситуации играть на обострение в отношениях России и Запада привела к тому, что их многолетний кошмар стал реальностью: российские танки после учений на территории Беларуси остаются на восточных границах НАТО.

«В связи с нарастанием военной активности у внешних границ Союзного государства и обострением ситуации в Донбассе президентами Республики Беларусь и Российской Федерации принято решение проверку сил реагирования Союзного государства продолжить», — сообщил утром 21 февраля начальник Генерального штаба Вооруженных сил Республики Беларусь, генерал-майор Виктор Гулевич.

Официальный Минск подчеркивает, что решение продолжить российско-белорусские учения было принято в связи с напряженной военно-политической ситуацией в регионе.

«Силы и средства, которые были размещены в Восточноевропейском регионе, в том числе вблизи государственной границы Республики Беларусь, являются одним из факторов, влияющих на дальнейшее развитие ситуации», — говорит Гулевич. — «Республика Беларусь вправе требовать отвода созданных группировок войск США и отдельных стран — членов НАТО от границ Республики Беларусь и Союзного государства и обеспечить контроль вывода войск мероприятиями верификации».

Примечательно, что речь ведется исключительно о внешней и оборонной политике Беларуси. С самого начала и по сегодняшний день.

Минск был инициатором проведения военных учений «Союзная решимость — 2022» и ввода российских войск на территорию Беларуси. Минск же теперь сообщает, что учения будут продолжены и российские войска останутся в Беларуси. И опять же Минск дает угрозу столкновения военно-политических блоков как обоснование такого решения: называет конечной причиной предвоенной ситуации в Восточной Европе расширение НАТО на восток.

Москва ситуацию предпочитает вовсе не комментировать. Видимо, чтобы не обвинили в «оккупации Беларуси».

Хотя даже в Прибалтике уже пришли к горькому для них выводу, что это сама Беларусь в условиях блокового столкновения сделала свой окончательный геополитический выбор в пользу России, и требуют за это ввести против Минска новые санкции.

«Беларусь допускает использование своей территории для военных действий России, точно так же мы должны говорить о санкциях против белорусского режима», — заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

Впрочем, об «оккупации Беларуси Россией» Ландсбергис тоже сказал. Взаимоисключающие заявления, но куда же профессиональным прибалтийским русофобам без «оккупации». «Вынуждены признать: то, что мы видим, это очень медленная оккупация территории и государства Беларусь», — сказал глава МИД Литвы.

На самом деле Вильнюс и прочие соседи Беларуси — страны НАТО вынуждены признать, что их многолетний кошмар стал реальностью: российские танки после учений на территории Беларуси остаются на границах Польши, Литвы и Латвии.

Причем перечисленные страны сами сделали свой страшный сон реальностью. Ведь вся их международная политика со времен вступления в НАТО как минимум состоит в игре на повышение ставок. Конкретнее — в игре на обострение отношений России и Запада.

Эти страны своей «несгибаемой позицией» сделали почти невозможным урегулирование тех фундаментальных противоречий, что накопились у России и Запада в Восточной Европе, путем дипломатии и переговоров. Они выступили инструментом разрушения традиций Запада урегулировать вопросы с Москвой путем дипломатии и переговоров.

Такой подход привел к расширению НАТО на восток и появлению американских танков рядом с Санкт-Петербургом и Калининградом.

Однако любой бумеранг всегда возвращается обратно.

Так и у них теперь неопределенно продолжительный период времени российские танки будут стоять под Вильнюсом.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Статья доступна на других языках:
Читайте также
Путин не остановится: Запад выбрал Прибалтику новой жертвой «российской агрессии»
21 февраля
Прибалтика может стать новой целью президента РФ Владимира Путина, если Запад не предотвратит «российское вторжение» на Украину. С подачи западных политиков и журналистов Прибалтика превращается в новую «горячую точку» на карте Европы.
Власти Беларуси пригрозили перекрыть экспорт древесины в Литву
21 февраля
Власти Беларуси могут прекратить поставки древесины в Литву. Об этом заявил премьер-министр республики Роман Головченко.
Премьер Беларуси рассказал о новых маршрутах транзита грузов «Беларуськалия»
21 февраля
Беларусь направляет калийные удобрения через Россию и Украину после введения Литвой запрета на транзит. Об этом заявил премьер-министр республики Роман Головченко.
Глава МИД Литвы призвал ввести санкции против России из-за ситуации на Украине
21 февраля
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что Украина уже «находится под ударом» России, поэтому пора принимать санкционные меры.
Новости партнёров
×