Новости

Премьер Беларуси рассказал о новых маршрутах транзита грузов «Беларуськалия»

Источник изображения: yandex.ru

Беларусь направляет калийные удобрения через Россию и Украину после введения Литвой запрета на транзит. Об этом заявил премьер-министр республики Роман Головченко, сообщает БелТА.

По его словам, власти Беларуси воспринимают решение руководства Литвы «как абсолютно незаконное и с точки зрения международного права, и двусторонних отношений».

«Поэтому калий поедет в другую сторону, он уже едет. Украина и Россия — это что касается морских перевозок. В основном калий идет в Россию. Есть железнодорожные перевозки в направлении Китая», — сказал Головченко.

Премьер подчеркнул, что Латвия и Польша являются ненадежными партнерами в плане построения долгосрочных схем сотрудничества.

«Когда речь идет о больших деньгах, серьезных проектах, нельзя работать с ненадежными партнерами. Пока через Литву поставляются другие белорусские товары транзитом через порт в Клайпеде. Однако, если ситуация будет развиваться в таком же ключе, мы уберем и их. И что тогда будет грузить Клайпедский порт — большой вопрос», — отметил премьер-министр.

Ранее стало известно о том, что президент России Владимир Путин отдал распоряжение о строительстве порта в Ленинградской области для перевалки белорусских удобрений.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Путин распорядился построить порт для перевалки белорусских удобрений
18 февраля
Президент России Владимир Путин отдал распоряжение о строительстве порта в Ленинградской области для перевалки белорусских удобрений. Об этом сообщил глава Беларуси Александр Лукашенко.
Президент Литвы потребовал от России гарантии вывода войск из Беларуси
18 февраля
Россия должна предоставить гарантии того, что после учений выведет свои войска из Беларуси. Об этом заявил президент Литвы Гитанас Науседа.
Военный эксперт: Властям Украины надоела шумиха о «нападении» России
17 февраля
В визите военного атташе Украины на совместные учения России и Беларуси «Союзная решимость — 2022» просматривается хороший признак. Об этом заявил военный эксперт, профессор Академии военных наук России Александр Тиханский.
Военный эксперт: Озабоченность стран Балтии учениями России и Беларуси выглядит смешно
17 февраля
Озабоченность Литвы и Латвии тем, что они получили «неполную информацию» о российско-белорусских учениях «Союзная решимость — 2022» звучит неправдоподобно.
Новости партнёров
×