×
Новости

Президент Литвы потребовал от России гарантии вывода войск из Беларуси

Источник изображения: lrt.lt

Россия должна предоставить гарантии того, что после учений выведет свои войска из Беларуси. Об этом заявил президент Литвы Гитанас Науседа, сообщает Delfi.lt.

По его словам, он намерен поднять этот вопрос на Мюнхенской конференции по безопасности.

«Сегодня я сделал на этом акцент, что стянуто очень много военной техники и 45 тыс. военных в Беларусь. И это российские войска, мы должны получить все гарантии и все обещания, что эти мощности будут выведены с территории Беларуси после окончания военных учений», — сказал Науседа.

По мнению литовского лидера, Россия использует Беларусь в своих военных целях, а это является «определенными новыми вызовами военного характера».

«То, что территория Беларуси больше не является территорией самостоятельного государства в плане присутствия зарубежной армии, вызывает большую обеспокоенность. Это обеспокоенность прежде всего по поводу того, что эту территорию можно очень легко использовать для передислокации войск, например, из южной части Беларуси в восточную, что уже было бы важно для нас», — отметил Науседа.

Ранее военный эксперт, профессор Академии военных наук России Александр Тиханский заявил, что озабоченность стран Балтии учениями России и Беларуси выглядит смешно. Военные маневры проходят с 10 по 20 февраля.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
На военных учениях Украины БМП врезалась в танк на глазах у Зеленского (видео)
18 февраля
Украинские военные «попали в аварию» на учениях «Метель — 2022», за которыми в это время наблюдал президент страны Владимир Зеленский.
Постпред США в ООН обвинила Россию во «вторжениях» в Восточную Европу
18 февраля
Россия «вторгалась в другие части Восточной Европы». Об этом заявила постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд.
Военный эксперт оценил вероятность войны между Польшей и Беларусью
18 февраля
Беларусь проводит уже вторую программу по модернизации вооружения и военной техники (ВВТ), однако Минск не собирается ни с кем воевать. Об этом заявил военный эксперт, профессор Академии военных наук России Александр Тиханский.
Лукашенко пошутил о визитах западных лидеров к Путину (видео)
18 февраля
Президент Беларуси Александр Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Москву на встречу с российским коллегой Владимиром Путиным.
Новости партнёров