×
Новости

Военный эксперт оценил вероятность войны между Польшей и Беларусью

Источник изображения: voennoedelo.com

Беларусь проводит уже вторую программу по модернизации вооружения и военной техники (ВВТ), однако Минск не собирается ни с кем воевать. Об этом заявил военный эксперт, профессор Академии военных наук России Александр Тиханский в интервью RuBaltic.Ru.

Тиханский прокомментировал недавнее заявление польского генерала Вальдемара Скшипчака, что в случае войны «один на один» Польша разобьет Беларусь за три дня.

«Так бы хотелось нашим "беглым" (оппозиционерам, находящимся за границей — прим. RuBaltic.Ru). На самом деле в Беларуси работает уже вторая программа по модернизации ВВТ, рассчитанная на 2020–2025 годы. Собственная модернизация и покупка вооружения и военной техники в России позволила Минску выйти на 50% новых и модернизированных образцов», — рассказал военный эксперт.

Как заметил профессор Тиханский, на сегодняшний день ВС Республики Беларусь уступают польским по танкам и авиации и, конечно же, по численности — это 45 тысяч военнослужащих против 110 тысяч у поляков. Однако, по мнению эксперта, любые мысли о войне Польши и Беларуси неадекватны сами по себе.

«По оценкам западных военных аналитиков в наступление с таким балансом сил никто не пойдет, особенно при значительном превосходстве белорусов в артиллерии. Но мысли польского генерала Скшипчака — вот они неадекватны. Тем более в такой войне "один на один" материально-техническое обеспечение польской армии действует оптимально сутки-двое в силу большого количества иностранной ВВТ», — говорит специалист.

Эксперт также отметил, что переходный период от армии советского образца, типичной для восточного блока, к армии стандарта НАТО в Польше затянулся.

«Польская пехота даже от автомата Калашникова пока не может отказаться, и в вооружениях заметна "солянка" из систем очень разных стран, что усложнит как управление ими, так и обслуживание техники», — заключил Тиханский.

Напомним, в Беларуси сейчас заканчиваются совместные российско-белорусские военные маневры «Союзная решимость — 2022», которые было предложено посетить также и Польше. Однако польские военные генералы, как заметил ранее военный эксперт, данное предложение проигнорировали.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Президент Литвы призвал Запад учесть последствия возможных санкций против России
17 февраля
Европейский союз должен учитывать последствия, если он решит вводить против России санкции из-за ситуации вокруг Украины. Об этом заявил президент Литвы Гитанас Науседа.
Военный эксперт: Властям Украины надоела шумиха о «нападении» России
17 февраля
В визите военного атташе Украины на совместные учения России и Беларуси «Союзная решимость — 2022» просматривается хороший признак. Об этом заявил военный эксперт, профессор Академии военных наук России Александр Тиханский.
Военный эксперт: Озабоченность стран Балтии учениями России и Беларуси выглядит смешно
17 февраля
Озабоченность Литвы и Латвии тем, что они получили «неполную информацию» о российско-белорусских учениях «Союзная решимость — 2022» звучит неправдоподобно.
США поручат Прибалтике заниматься «сдерживанием» России в Арктике
18 февраля
Совет безопасности РФ заявил о системных усилиях США по подрыву российского влияния и российской военной безопасности в Арктике. Американцы намерены серьезно расширить военное присутствие в Арктическом регионе, чтобы получить возможность заблокировать Северный морской путь. В таком контексте становятся понятны упорные попытки стран Балтии пролезть в Арктический совет: им поручено Вашингтоном вставлять России палки в колеса еще и в Арктике.
Новости партнёров