×
Новости

Военный эксперт: Озабоченность стран Балтии учениями России и Беларуси выглядит смешно

Источник изображения: ria.ru

Озабоченность Литвы и Латвии тем, что они получили «неполную информацию» о российско-белорусских учениях «Союзная решимость — 2022» звучит неправдоподобно. Об этом заявил военный эксперт, профессор Академии военных наук России Александр Тиханский в интервью RuBaltic.Ru.

Эксперт напомнил, что вопрос проведения учений «Союзная решимость — 2022» перед их началом по инициативе Литвы, Латвии и Эстонии поднимался даже в формате ОБСЕ. Причем в мероприятии также согласилась принять участие и белорусская делегация.

 «Для наблюдения за учениями в Беларусь были приглашены представители Польши, Украины, Литвы и Латвии, а также все военные атташе, аккредитованные при Министерстве обороны Беларуси, хотя по Венским соглашениям мы могли бы этого и не делать. Но никакого ответа мы на эти приглашения, направленные как жест доброй воли, не получили. Кроме Украины!» — посетовал Тиханский.

По словам военного эксперта, то, что страны Балтии, получив предварительную информацию об учениях, остались недовольны — якобы она является неполной — звучит просто нелепо. Поскольку представители Беларуси на том же заседании ОБСЕ объяснили, что они не ведут на своей территории «какой-либо значительной военной деятельности», которая требует предварительного уведомления и обсуждения с западными партнерами.

«Озабоченность Литвы и Латвии выглядит довольно смешно, поскольку они отказались наблюдать за завершающей фазой российско-белорусских учений "Союзная решимость — 2022". Это лишний раз доказывает, что сами военные маневры эти страны не интересуют — им нужна только информационно-психологическая шумиха», — отметил военный эксперт.

Ранее профессор Академии военных наук России Александр Тиханский увидел хороший признак в визите военного атташе Украины на совместные учения России и Беларуси «Союзная решимость — 2022». Напомним, военные маневры, которые проходят с 10 по 20 февраля, сегодня также посетил президент Беларуси Александр Лукашенко. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Совбез РФ: США намереваются оспорить законные права России в Арктике
16 февраля
Вашингтон планирует направить в Баренцево море ракетные эсминцы и создать в Арктике новые базы для своих ВМС. Об этом заявил заместитель секретаря Совета безопасности России Михаил Попов.
Лукашенко пригрозил остаться «вечным» президентом Беларуси
17 февраля
Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня присутствует на полигоне Осиповичский, где проходят совместные учения с Россией «Союзная решимость — 2022».
Литва эвакуирует часть сотрудников посольства из Киева
17 февраля
Часть сотрудников литовского посольства на Украине переводится из Киева во Львов. Об этом заявила советник президента Литвы по вопросам внешней политики Аста Скайсгирите.
Глава МИД Великобритании прилетела в Киев на большом военном самолете
17 февраля
Возглавляющая дипломатическое ведомство Великобритании Элизабет Трасс прилетела на Украину на военно-транспортном Boeing. Об этом свидетельствует фото Sputnik.
Новости партнёров