×
Новости

Литва эвакуирует часть сотрудников посольства из Киева

Источник изображения: tensator.com

Часть сотрудников литовского посольства на Украине переводится из Киева во Львов. Об этом заявила советник президента Литвы по вопросам внешней политики Аста Скайсгирите в эфире LRT.

«По примеру ряда стран часть персонала нами переводится во Львов. Однако пока ситуация будет позволять, дипломаты продолжат работать в Киеве», — пояснила Скайсгирите.

По ее словам, основные функции литовской дипмиссии осуществляются именно в столице Украины.

«Если ситуация изменится в худшую сторону, оставшийся персонал также будет переведен во Львов», — подчеркнула советник.

Помимо этого, она рассказала, что президент Литвы Гитанас Науседа отправится в Мюнхен, чтобы встретиться с вице-главой Соединенных Штатов Камалой Харрис.

«Это будет встреча стран Балтии и США, где лидеры обсудят не только усиление Украины, но и усиление восточного фланга НАТО», — сказала Скайсгирите. Также советник добавила, что запланировано рассмотреть участие Соединенных Штатов в возможной помощи Прибалтике.

Ранее администрация Киева подготовила план эвакуации населения на случай чрезвычайной ситуации при войне.

США и Великобритания эвакуировали с территории Украины своих военных инструкторов. Это крупная победа России, поскольку наиболее актуальной угрозой ее национальной безопасности с украинской стороны было то, что военная инфраструктура НАТО на Украине развертывается и без ее членства в Североатлантическом альянсе. Подробнее об этом читайте в материале RuBaltic.Ru «Сбегут и из Прибалтики: Россия добилась выдворения с Украины военных НАТО».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Прогнули: Украина заговорила об отказе от вступления в НАТО
15 февраля
Украина могла бы отказаться от членства в НАТО, чтобы избежать начала войны с Россией. Об этом в эфире национальной службы радио Би-Би-Си заявил бывший министр иностранных дел и действующий посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко. Еще пару месяцев назад ни один украинский дипломат и подумать не смел, что его страна откажется от курса на вступление в НАТО.
Польша и Прибалтика готовятся принимать «правильных» беженцев: с Украины
15 февраля
Польша и Прибалтийские республики готовятся к наплыву беженцев с Украины. Литва уже заявила о готовности разместить на своей территории до 30 тысяч человек, Варшава спешно составляет список объектов для временного содержания людей, которые будут спасаться от «российской агрессии».
Бывший президент Эстонии призвал Запад приостановить авиасообщение с Россией
14 февраля
Запад должен отозвать своих дипломатов из России и приостановить полеты в Москву. Об этом заявил бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.
Сотрудники литовских дипмиссий и семьи дипломатов покинули Украину
14 февраля
Члены семей работающих на Украине дипломатов Литвы и сотрудники дипмиссий, деятельность которых не является критически важной для функционирования этих структур, покинули страну. Об этом сообщил посол балтийской республики в Киеве Вальдемарас Серапинас.
Новости партнёров