×
Новости

Совбез РФ: США намереваются оспорить законные права России в Арктике

Источник изображения: strana-rosatom.ru

Вашингтон планирует направить в Баренцево море ракетные эсминцы и создать в Арктике новые базы для своих ВМС. Об этом заявил заместитель секретаря Совета безопасности России Михаил Попов в интервью «Российской газете».

По его словам, США намерены увеличить численность своих войск в Арктическом регионе и добраться до Северного морского пути.

«В Арктике США стремятся оспорить законные права России, получить беспрепятственный доступ к ресурсам региона и к Северному морскому пути. В арктическом направлении Вашингтон предусматривает расширение военного присутствия путем развертывания американских эсминцев УРО в Баренцевом море», — рассказал Попов.

В Совбезе РФ также проинформировали, что в перспективе США планируют разместить на севере целую «арктическую дивизию»: построить к 2027 году три новых тяжелых ледокола, а также создать новые объекты и пункты базирования ВМС.

Ранее сообщалось, что три атомные подлодки ВМФ России впервые в истории одновременно всплыли во льдах Арктики в рамках уникальной экспедиции «Умка-21». Подлодки появились на поверхности из-подо льда по единому замыслу и плану в назначенное время в районе радиусом 300 метров.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Сбегут и из Прибалтики: Россия добилась выдворения с Украины военных НАТО
14 февраля
США и Великобритания эвакуировали с территории Украины своих военных инструкторов. Это крупная победа России, поскольку наиболее актуальной угрозой ее национальной безопасности с украинской стороны было то, что военная инфраструктура НАТО на Украине развертывается и без ее членства в Североатлантическом альянсе. Теперь военные НАТО с Украины просто-напросто бегут, делом доказывая, что воевать с Россией за Восточную Европу они не станут.
Украина признала: слухи о «российском вторжении» — спецоперация США
14 февраля
Соединенные Штаты проводят против РФ одну из самых масштабных информационных спецопераций в истории, и украинцы должны понимать это, когда слышат о «неминуемом российском вторжении». Об этом заявил официальный представитель Киева в парламентской ассамблее НАТО Егор Чернев.
Премьер Эстонии призвала всех жителей республики готовиться к «войне» на Украине
14 февраля
Российско-украинский «военный конфликт», если он возникнет, может затронуть всех жителей Эстонии, и они должны быть к этому готовы. Об этом заявила премьер-министр балтийской республики Кая Каллас.
Сотрудники литовских дипмиссий и семьи дипломатов покинули Украину
14 февраля
Члены семей работающих на Украине дипломатов Литвы и сотрудники дипмиссий, деятельность которых не является критически важной для функционирования этих структур, покинули страну. Об этом сообщил посол балтийской республики в Киеве Вальдемарас Серапинас.
Новости партнёров