×
Новости

Премьер Эстонии призвала всех жителей республики готовиться к «войне» на Украине

Источник изображения: ua.news

Российско-украинский «военный конфликт», если он возникнет, может затронуть всех жителей Эстонии, и они должны быть к этому готовы. Об этом заявила премьер-министр балтийской республики Кая Каллас, передает пресс-служба Кабмина.

Соответствующее заявление Каллас сделала во время экстренного совещания эстонского правительства, где обсуждались последние события на Украине. По мнению Кабинета министров, большое число российских военных в Беларуси и вблизи украинской границы создает «высокий риск военной эскалации».

«Эстонское государство поддерживает Украину и ее народ и будет продолжать оказывать помощь, даже если российская агрессия на Украине перерастет в войну. Поддерживая Украину, мы постоянно консультируемся с нашими союзниками», — пояснила Каллас.

Также она добавила, что Таллин повысил свою готовность к «смягчению побочных эффектов войны», разработав план действий.

«Наряду с государством, каждый человек, компания и учреждение должны продумать, что делать, если кризис на Украине перерастет в военное нападение, последствия которого могут затронуть всех нас», — пояснила премьер.

В то же время министр иностранных дел Эва-Мария Лийметс подчеркнула, что посольство Эстонии в Киеве продолжит свою работу.

«Хотя ситуация на Украине напряженная, посольство Эстонии в Киеве обязательно продолжит работу и сможет предложить эстонцам помощь в выезде из Украины, но важно подчеркнуть, что, если ситуация будет осложняться, оказание необходимой помощи может быть существенно затруднено по независящим от нас причинам. Вот почему находящимся на Украине жителям Эстонии важно четко смотреть на свои планы поездок и искать способы покинуть страну», — отметила Лийметс.

В свою очередь министр обороны Эстонии Калле Лаанет выразил убеждение, что в ближайшее время ситуация на Украине станет еще более напряженной. Однако он пообещал, балтийская республика не станет отзывать своих военнослужащих, которые занимаются на Украине обучением местных военных.

В правительстве добавили, что прямая военная угроза для Эстонии отсутствует, но необходимо учитывать побочные эффекты войны в сферах кибербезопасности и внутренней безопасности, энергетики и экономики, а также вероятные потоки потенциальных военных беженцев.

Накануне депутат Верховной рады от правящей партии «Слуга народа» Егор Чернев заявил, что в Вашингтоне сейчас проводится против России «одна из самых масштабных информационных спецопераций в истории», в ходе которой распространяются заявления о возможной «военной агрессии» в отношении Украины.

В последнее время в Киеве и странах Запада заявляют о вероятном вторжении России на территорию Украины. В Кремле подобную информацию называют безосновательным нагнетанием напряженности и подчеркивают, что РФ ни для кого не представляет угрозу.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Сбегут и из Прибалтики: Россия добилась выдворения с Украины военных НАТО
14 февраля
США и Великобритания эвакуировали с территории Украины своих военных инструкторов. Это крупная победа России, поскольку наиболее актуальной угрозой ее национальной безопасности с украинской стороны было то, что военная инфраструктура НАТО на Украине развертывается и без ее членства в Североатлантическом альянсе. Теперь военные НАТО с Украины просто-напросто бегут, делом доказывая, что воевать с Россией за Восточную Европу они не станут.
Помощник президента США рассказал, когда начнется «вторжение» России на Украину
13 февраля
Россия может начать «вторжение» на Украину «в любой день». Об этом заявил советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.
Украина признала: слухи о «российском вторжении» — спецоперация США
14 февраля
Соединенные Штаты проводят против РФ одну из самых масштабных информационных спецопераций в истории, и украинцы должны понимать это, когда слышат о «неминуемом российском вторжении». Об этом заявил официальный представитель Киева в парламентской ассамблее НАТО Егор Чернев.
Основатель современной Литвы раскритиковал Германию за «желание сдаться России»
14 февраля
Самой слабой страной в Европе является Германия, которая желает сдаться России. Об этом заявил первый фактический руководитель Литвы после распада СССР Витаутас Ландсбергис.
Новости партнёров