Новости

Помощник президента США рассказал, когда начнется «вторжение» России на Украину

Источник изображения: gazeta.ru

Россия может начать «вторжение» на Украину «в любой день». Об этом заявил советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан в интервью CNN.

По его словам, российские силы находятся в таком состоянии, что «вторжение» якобы может произойти до окончания зимних Олимпийских игр в Пекине, то есть до 20 февраля.

«Мы не можем точно предсказать день [вторжения]. <…> Крупные военные действия может начать Россия на Украине в любой день — это включает и эту предстоящую неделю, до окончания Олимпийских игр», — сказал Салливан.

В то же время он предположил, что «нападения» можно ждать и после Олимпиады.

«Кроме того, возможно, мы считаем, что Россия может избрать дипломатический путь», — добавил советник по нацбезопасности.

Также он утверждал и то, что «военные действия могут начаться очень скоро», в пользу чего якобы говорит «сосредоточение и перемещение сил на границе».

«То, что мы видим за последние 10 дней, так это наращивание сил и движение российских сил... рядом с границей Украины», — резюмировал Салливан.

Накануне в Верховной раде Украины признали заявления о возможной «военной агрессии» со стороны России «информационной спецоперацией США». По словам депутата, «спецоперация» проводится, в частности, с целью «демонизации» России в мире и создания ей устойчивого «токсического вида».

Ранее МИД Литвы рекомендовал своим гражданам воздержаться от поездок на Украину без крайней необходимости. С аналогичным призывом выступала также Латвия и США. Всего призвали своих граждан покинуть Украину более десяти стран. Это происходит на фоне многочисленных публикаций в западных СМИ о намерении РФ «напасть» на Украину. В Москве наличие таких планов отрицают.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Раде Украины признали заявления о «вторжении» России «информационной спецоперацией США»
13 февраля
Вашингтон проводит против России «одну из самых масштабных информационных спецопераций в истории», распространяя заявления о возможной «военной агрессии» в отношении Украины. Об этом рассказал депутат Верховной рады от правящей пропрезидентской партии «Слуга народа» Егор Чернев.
3 сценария войны за Украину
13 февраля
Для репутации США в мире наступает решающая неделя. Администрация Байдена максимально взвинтила ставки, назвав точную дату «российского вторжения» на Украину (16 февраля). И здесь возможны три сценария.
Захарова: Миссию ОБСЕ в Донбассе «затягивают в нагнетаемый Вашингтоном милитаристский психоз»
13 февраля
Решение «ряда стран» о передислокации своих граждан — сотрудников Специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ) в Донбассе вызывают серьезную озабоченность. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Польша начала активную подготовку к возможному приему беженцев с Украины
13 февраля
Власти Польши требуют от городских администраций срочно предоставить информацию о возможностях размещения беженцев с Украины на случай, если там начнется вооруженный конфликт с Россией. Об этом заявил министр внутренних дел Польши Мариуш Камински.
Новости партнёров
×