×
Политика Политика

Союз олигархов и неонацистов: почему богатейшие люди Украины полюбили Бандеру

Источник изображения: коллаж RuBaltic.Ru

Государство Украина представляет собой кланово-олигархическую систему, где власть и крупный капитал срослись и породнились (одно без другого немыслимо). Судьбу страны с конца 1990-х годов определяют несколько финансово-промышленных групп, которые взяли курс на взращивание украинского национализма из боязни поглощения своих предприятий со стороны России. Этого не скрывает и Леонид Кучма — второй президент Украины, а по совместительству «крестный отец» здешней олигополии.

Если вы почитаете биографию самых успешных украинских бизнесменов (тех самых владельцев заводов, газет и пароходов), то обнаружите интересную деталь: большинство из них являются выходцами из восточных регионов. Донецк взрастил Ахметова, Новинского и Таруту, Харьков — Ярославского, Днепропетровск — Коломойского и Боголюбова.

Из фигур первой величины, пожалуй, только Дмитрий Фирташ является представителем Галичины. Да и тот свою первую профессию (помощник машиниста) получил на Донбассе, пройдя производственную практику в депо города Ясиноватая. Оно и понятно: амбициозному человеку в тернопольском селе оставаться противопоказано. Нужно распрощаться либо с селом, либо с амбициями…

Только юго-восток мог стать кормовой базой украинских олигархов. Ибо на западном берегу Днепра «корма» было немного. Там сплошь леса, поля да одинокие хатки. А на восточном — металлургия, машиностроение, коксохимия, уголь, ферросплавы…

Почему в таком случае выходцы из русскоязычной среды поставили Украину на рельсы национализма и европейской интеграции?

Не секрет, что основной объем «домашней работы» для заключения Договора об ассоциации с ЕС выполнила «Партия регионов». Все необходимые законы принимались в парламенте без сучка и без задоринки. К ноябрю 2013 года оставалось только поставить подпись под итоговым документом. Сделать это должен был Виктор Янукович — якобы пророссийский президент, которого спонсировал «хозяин» пророссийского Донбасса Ринат Ахметов.

Парадокс? Напротив, все закономерно. Строго по Ленину: «Национализм — самое страшное порождение капитализма». В данном случае речь идет о национализме русофобского «разлива».

Именно он оправдывает существование украинской кланово-олигархической системы, над которой довлеет соседняя страна.

Для украинского капитала Россия по определению главный враг. Потому что там свои «хищники», более зубастые и прожорливые. Дай им волю — они с удовольствием приберут к рукам и шахты Ахметова, и ферросплавы Коломойского, и трубную промышленность Пинчука. Но нельзя! Поэтому и возникают лозунги «Батько наш Бандера» и «Украина — не Россия!».

«Основой рыночной экономики является национальный капитал, его конкурентоспособность. Может ли он на равных конкурировать с иностранным собственником, когда речь идет о приватизации привлекательных объектов? (…) Переходный период — это период первоначального накопления капитала. Это аксиома. Что же это за государственная политика, если ее целью является не накопление национального капитала, а его подмена капиталом иностранным, пусть даже и высокорейтинговым? Никогда не скрывал и не скрываю теперь, что придерживался противоположной политики», — писал после выхода на пенсию Леонид Кучма.

Олигархическую систему второй президент Украины создавал буквально в ручном режиме — распределял между избранными самые лакомые государственные предприятия.

Для этого проводились липовые аукционы (условия формулировались таким образом, чтобы выполнить их мог только один участник). Заводы уходили с молотка за копейки. Возможно ли, что иностранцы могли предложить больше? Возможно.

Но Кучма сознательно делал ставку на «доморощенных» капиталистов. Они будут защищать страну от внешних и внутренних потрясений, поскольку в этой стране находится источник их собственного благополучия. Так думал Леонид Данилович.

Какую национальную идею могли взять на вооружение украинские олигархи? Только бандеровскую. Все остальное не подходит. Союз с Россией создает угрозу поглощения крупного национального капитала, а Бандера всегда стоит на страже его интересов.

Недавно мы с коллегами обсуждали, какой будет Украина после окончания российской спецоперации. Она может быть разной — цельной или разделенной, независимой или зависимой, с армией или без.

Но при сохранении правящего олигархического режима страна со временем все равно станет бандеровской.

Надеюсь, желающие достичь компромисса в переговорах с Киевом это понимают.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Болельщики сербской «Црвены Звезды» вывесили список нападений США на другие страны (видео)
18 марта
Болельщики сербской «Црвены Звезды» поддержали Россию в ходе матча против шотландского ФК «Глазго Рейнджерс». Фанаты клуба устроили политический перфоманс.
Конфликт на Украине дает белорусской оппозиции второй шанс на свержение Лукашенко
18 марта
Украинский кризис привлек внимание к подзабытым уже белорусским оппозиционерам. С началом спецоперации они рьяно включились в информационную войну против Москвы, плодя и тиражируя фейки различной степени правдоподобности. Такая бурная активность Тихановской, Латушко и прочих обусловлена наивными мечтами о неудаче России на Украине, что могло бы дать им второй шанс на захват власти в Беларуси.
«Мужики, я подбит. Иду на вынужденную»: Минобороны РФ показало боевую работу вертолетов
18 марта
Министерство обороны России обнародовало уникальные кадры боевой работы вертолетов Ка-52 при обеспечении высадки тактического десанта на одном из украинских военных аэродромов.
Лавров: грузы с оружием для Украины станут законной целью для России
18 марта
Любые грузы с вооружением для Украины будут восприняты российскими военными как законные цели. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Новости партнёров