×
Политика Политика

Беженцы из Мариуполя: «Это был настоящий ад». Донбасс. Репортаж RuBaltic.Ru (видео)

Источник изображения: thenationalnews.com

В ходе военной спецоперации России на Украине в Мариуполе развернулись упорные бои. Окопавшиеся здесь националисты из полка «Азов»* оказывают самое ожесточенное сопротивление: они прикрываются «живым щитом» из мирных жителей, расстреливают дома из тяжелого вооружения и под страхом смерти запрещают гражданским пользоваться гуманитарными коридорами. Наш корреспондент побеседовала с людьми, которым чудом удалось уцелеть и вырваться из города.

В небольшом селе под названием Безыменное на территории Донецкой народной Республики скопилось огромное число машин. Очередь в несколько километров образовалась на трассе вблизи российской границы. Все эти люди — беженцы из многострадального Мариуполя, где ни днем, ни ночью не стихают разрывы снарядов и свист пуль.

Очереди за гуманитарной помощью и водой. Мариуполь

Пройдясь вдоль очереди машин, можно заметить, что многие из них посечены осколками, в некоторых вместо стекол — полиэтиленовые пленки. Те, кому удалось спастись, говорят, что это настоящее чудо, потому что тактика украинских националистов по отношению к гражданскому мирному населению такова: «шаг влево, шаг вправо — расстрел».

Несколько недель жители Мариуполя были вынуждены прятаться в подвалах, готовить еду на кострах ввиду отсутствия газа и электричества, пить дождевую воду и под прицелом снайперов «Азова» (запрещенная в РФ организация — прим. RuBaltic.Ru) добывать себе провизию, вскрывая магазины.

«Там был настоящий ад. Я даже не хочу пересказывать, как это все было. Бесконечные бомбежки, обстрелы, нацики нас держали все время на прицеле. Не было ни еды, ни воды, я до сих пор не могу поверить, что мы выжили. Погибших было очень много, трупы везде на улицах, страшно было хоронить, стреляли в нас все время. Нечего больше и сказать, это кошмар, который никогда не забыть», — рассказала жительница Мариуполя Ольга, которой удалось выехать в ДНР с детьми на собственном автомобиле.

Несмотря на отсутствие хоть каких-либо условий для жизни, не все решаются покидать город.

Мирные жители объясняют это тем, что украинские националисты намеренно ведут обстрел по безоружным людям, не давая им возможности уехать из горячей точки.

«ВСУшники действительно обстреливали мирных жителей и прятались среди домов. Я лично наблюдал, как три дня, еще когда армия ДНР и на горизонте не была видна, [украинские формирования] просто стояли и тупо расстреливали девятиэтажки. <…> Лично в мой дом, где я жил, где мы прятались, прилет снарядов был со стороны Пентагона (окраина Мариуполя — прим. RuBaltic.Ru). Естественно, что с этого района, с которого стреляли, там военных ДНР быть не могло», — поделился Роман Шаванов, который эвакуируется в Россию.

Беженцы из Мариуполя. Роман

Также он рассказал, что здание бывшего ЖЭКа стали использовать как морг. Туда приносили тела погибших людей, но вывозить их было некому.

«Российские военные помогали. Очень хорошее отношение. В дома они не заходили, были во дворах, помогали едой. Даже [каменноугольный] кокс привозили, чтобы печки топить, потому что очень тяжело было. Лично я выходил, начинал пилить деревья на дрова, и начинались обстрелы. Даже когда пытались крыши латать, нацбатальоны стреляли из автомата», — добавил Роман.

Помимо того, что люди были вынуждены прятаться в укрытиях от снарядов и пуль целыми семьями с маленькими детьми, они рисковали погибнуть от жажды или голода, потому что подвоза продуктов не было.

«Провизии не было. Был единственный известный колодец, все люди набирали там воду, а потом и по нему начали вести обстрел. <…> На последний момент, когда мы уезжали, люди пробирались через эту улицу. Говорят, что для того, чтобы проехать, нужно ехать по трупам», — заключил Шаванов.

По словам очевидцев из Мариуполя, украинские националистические формирования не гнушались жестоких обстрелов многоквартирных домов, прятались в многоэтажках и их же расстреливали или вызывали огонь на себя. Беженцы рассказали, что были даже такие случаи, когда «азовцы» выгоняли людей из бомбоубежищ, а тех, кто пытался им как-то противостоять или перечить, расстреливали на месте на глазах у всех.

«Эти нацисты прятались в подъезде, перебегали, чтобы не по улицам, по подвалам из одного подъезда в другой. На танке ночью выезжали, стреляли по домам. Танк заканчивал работать — выезжали на джипах, минометчики по домам стреляли. Сжигали квартиры, сжигали людей. Все своими глазами видел. Это был просто ад. <…> Чудом выбрались», — поделился воспоминаниями Василий Днестеренко.

Также он рассказал, что люди самостоятельно сформировали колонну из уцелевших автомобилей, чтобы вывезти женщин и детей из-под обстрелов, но, несмотря на предупредительные таблички, националисты пытались расстрелять автомобили.

«Я замыкал колонну, мне еще по колесам стреляли, из-под машины свист пуль, рикошет, искры. Стреляли нацики, "Азов" стрелял. <…> У меня самого пятеро детей, старшая дочь живет в России, а еще четверо были со мной», — вспоминает Днестеренко.

Как рассказал его друг, Евгений Назаренко, с которым они вместе выбрались из Мариуполя, националисты направляли оружие на тех, кто пытался выехать из города с вопросом: «Вы что, хотите в ДНР жить?»

Точно так же относились и к украинским военным, которые были готовы сдаться российским войскам.

«Во двор зашли ВСУшники, молодые ребята, они, я так понял, готовы были сдаться. Они прятались просто у нас от "Азова". Из Сум парни были, рассказывали, что это просто нелюди. Даже тварями их нельзя назвать», — добавил Василий.

Также мужчины рассказали, что националисты предлагали эвакуироваться на территорию завода «Азовсталь», а потом выяснилось, что они это делали для того, чтобы сформировать «живой щит» из гражданского населения.

Мужчины вместе со своими семьями прожили в подвале 27 дней. Всего там жили 50 человек, больше половины из них — женщины с детьми.

Беженцы из Мариуполя. Василий и Евгений

«В соседний двор залетел и разорвался снаряд, там детей без рук, без ног таскали в больницу №4. Были там рядом, через дорогу. Помогали, выносили. Это просто кошмар», — поделился воспоминаниями Василий.

При этом мужчины видели, что из танков и с помощью минометов боевики «Азова» обстреливали жилые многоквартирные дома, во многих из которых в подвалах или тамбурах прятались люди.

По словам очевидцев, российских военных там не было, то есть удары наносились целенаправленно по мирному населению.

В связи с тем, что продуктов не было, людям приходилось вскрывать магазины. Василий рассказал, что когда горел один из крупных супермаркетов, он прорвался туда, чтобы добыть провизию.

«В горящий "Амстор" мы ходили, в подвал, кое-какие запасы у них там были, и мы оттуда, из горящего супермаркета, брали еду под пулями, но только чтобы детей прокормить», — добавил он.

«В общем, ад был. Очень страшный ад. Я не знаю, за что нам это и зачем детям это все. И как жить дальше теперь с этим? И что будет дальше? Как теперь начинать новую жизнь? Вообще непонятно. <…> Мне пришлось похоронить свою родную бабушку. Закопали в огороде во дворе. Она умерла от испуга от разрыва снарядов», — заключил Евгений Назаренко.

Людям пришлось пережить за один месяц все самое страшное, что можно себе представить в современном мире: они голодали в подвалах, ходили под пулями, носили на руках раненных детей, хоронили друзей и родственников во дворах.

Беженцы из Мариуполя. Елена

Они пережили отсутствие электроснабжения, воды, медикаментов, провизии, связи и, самое страшное, — предательство со стороны Украины, которая бросила их на растерзание националистическим формированиям.

Безусловно, некоторые люди боятся что-либо говорить, они отказываются комментировать ситуацию; возможно, им до сих пор кажется, что они находятся под прицелом «азовцев». Но никто не сказал ни единого слова о том, что к ним плохо отнеслись российские военные.

Наоборот, все в один голос признают, что русские солдаты делились своими сухпайками, не заходили в жилые дома, не прикрывались живыми людьми, а всячески старались помочь.

У этих людей целый месяц не было доступа к какой-либо информации извне, они видели все своими глазами. Не по слухам, не из СМИ, не через экраны телевизоров. И, несмотря на попытки киевского режима переложить ответственность за геноцид собственного народа на Россию, люди, которым удалось выбраться, в один голос говорят: «По нам стрелял "Азов"».

* «Азов» — экстремистская организация, запрещенная на территории РФ.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Для отказа от российского «агрессивного» газа Евросоюз решил ускорить глобальное потепление
1 апреля
Лидеры стран ЕС 1 апреля на экстренном заседании Европейского совета, посвященном обретению энергетической независимости от России, согласовали отказ от «зеленой сделки». Глобальное потепление было признано европейской ценностью, и вместо борьбы с ним Европейский союз теперь будет его всячески ускорять, чтобы не обогреваться российским газом зимой.
Жители Литвы пожаловались на дискриминацию со стороны украинских беженцев
2 апреля
В Службу контроля равных возможностей Литвы начали поступать жалобы граждан о дискриминации, после того как РФ начала специальную военную операцию на Украине. Об этом заявила сотрудник Службы Бируте Сабатаускайте.
Полиция Эстонии заявила о случаях притеснения людей с украинской символикой
2 апреля
В полицию Эстонии начали поступать сообщения о притеснении и порче имущества людей, которые используют украинскую символику. Об этом заявила начальник Ляэне-Харьюского отдела полиции Леа Бяренсон.
«Копеечка на АТО»: как украинцев приучали поддерживать войну в Донбассе
2 апреля
В 2014 году, в самый разгар войны, меня занесло в Харьков. Я тогда окончил школу и поступил на первый курс филфака Харьковского национального университета имени Каразина. Ехать не хотел, но родители и другие родственники выбора не оставили: «Какой Донецк? Тут снаряды рвутся, а там у тебя бюджетное место, будешь спокойно учиться». Через несколько месяцев я забрал документы и вернулся домой.
Новости партнёров