Политика Политика

Штрафами не запугали: в Молдове массово отметили День Победы

Источник изображения: polk.press

В Молдове масштабно отметили 9 Мая, несмотря на все препятствия и запрет символов Победы со стороны прозападного руководства страны. Празднование проходило во всех городах, но самым массовым стало в Кишиневе. Жители столицы провели акцию «Бессмертный полк», устроили автопробег со Знаменами Победы и до наступления темноты несли цветы к Вечному огню в память о погибших героях Великой Отечественной войны. 9 Мая показало, что между нынешними молдавскими властями и большинством населения находится настоящая идеологическая пропасть, способная вскоре привести к народным протестам.

Празднование Дня Победы в этом году максимально продемонстрировало тенденцию, которая была заметна и ранее, но сегодня стала особенно наглой и циничной. Если раньше наблюдалось постепенное «перетягивания каната» в сторону преувеличения заслуг западных стран в победе над Третьим рейхом, то теперь уже явно видны попытки отождествить Россию с нацистским режимом.

Сегодня в Молдове власть находится в руках политических деятелей, которые не скрывают своей поддержки киевской власти, несмотря на нейтральный статус, зафиксированный в Конституции страны. День Победы стал проверкой, насколько удалось многочисленным НПО, окопавшимся в так называемом «гражданском обществе», изменить менталитет народа.

И надо сказать, что молдаване с честью прошли эту проверку. Более того, можно смело утверждать, что Марш Победы в Молдове получился самым многолюдным за последние годы.

За это необходимо сказать отдельное «спасибо» власти, которая постаралась сделать все, чтобы сорвать народный праздник. В апреле президент Майя Санду промульгировала поправки в законодательство, запрещающие в стране георгиевскую ленту, прокомментировав это словами, что ее место — в «мусорной корзине истории». Кроме этого, были запрещены символы «Z» и «V».

Согласно новому закону, теперь их использование наказывается штрафом до девяти тысяч леев (450 евро) для физических лиц и 18 тысяч леев (900 евро) для юридических лиц и граждан, занимающих руководящие должности. Эта инициатива правящей партии PAS вызвала не только огромное возмущение в обществе, но и открытое противодействие в Гагаузии, где Народное собрание приняло свой закон о символах Победы, разрешающий георгиевскую ленту на территории автономии.

При достаточно напряженных отношениях между Кишиневом и Комратом был создан еще один повод для конфликта. Центральная власть ответила тем, что аннулировала в Апелляционном суде решение местного парламента. Но гагаузы не сдались и в ночь с 8 на 9 мая провели экстренное заседание, на котором было принято новое постановление об одобрении георгиевской ленты.

При этом и первое, и второе решения Народного собрания Гагаузии были приняты единогласно!

Однако на праздничных мероприятиях, посвященных Дню Победы, ни сама башкан (президент и премьер-министр в одном лице — прим. RuBaltic.Ru) Гагаузии Ирина Влах, ни мэр Комрата Сергей Анастасов не надели ленту Победы. Черно-оранжевый символ к груди прикрепили некоторые депутаты Народного собрания.

Среди рядовых граждан Гагаузии празднование 9 Мая носило массовый характер. Многие жители столицы автономии вышли на марш с фотографиями своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной. Праздничное шествие завершилось у Мемориала воинской славы, где прошли возложение цветов и короткий митинг в память о героях войны. Состоялось даже несколько автопробегов, во время которых над машинами развевались знамена Победы и георгиевские ленты.

Митинг, посвященный Дню Победы, прошел и в Бельцах. Мэр города Николай Григоришин, избранный не без участи PAS, подчинился закону и не использовал запрещенные символы. А вот архиепископ Бельцкий и Фалештский Маркел прикрепил к груди георгиевскую ленту. Надо отметить, что это не первый случай, когда Маркел нарушил введенный запрет. В последних числах апреля он уже был оштрафован за черно-оранжевую ленточку, прикрепленную к зеркалу его автомобиля.

Но, конечно, наиболее масштабный характер празднование Дня Победы имело в столице Молдовы — Кишиневе.

Уже многие годы традиционно на центральной площади молдавской столицы стартует «Бессмертный полк», собирающий десятки тысяч человек. Эта акция была организована оппозиционным Блоком коммунистов и социалистов.

Игорь Додон принял участие в шествии: «Десятки тысяч людей вышли сегодня на Марш Победы в Кишиневе, несмотря на то, что руководство страны не захотело праздновать 9 Мая. Я пришел на Марш Победы вместе со своей семьей. Мы всегда так делали в этот день, по крайней мере, с 2012 года, и будем так делать дальше. Для нас День Победы — это святой праздник. Все попытки нынешнего руководства Молдовы и президента Майи Санду переписать историю обречены на провал. Они это делают от безысходности, оттого, что не знают, как решать экономические и социальные проблемы. А для большинства народа Молдовы День Победы — это праздник, мы потомки победителей», — заявил пятый президент Молдовы.

Он подчеркнул, что если правоохранительные органы будут составлять протоколы и штрафовать тех, кто пришел на марш с георгиевской лентой, юристы Партии социалистов оспорят эти решения в суде.

«Мы считаем принятый парламентом закон антиконституционным. Это была ошибка властей. Юристы будут оспаривать такие решения в суде — сначала в Молдове, а потом в Европейском суде по правам человека. Там уже есть прецеденты, когда подобные решения отменяли», — сказал Додон.

В то же время накануне 9 Мая руководство Генерального инспектората полиции призвало участников массовых манифестаций соблюдать запрет. Полиция заявила, что во время марша и других публичных манифестаций не будет препятствовать ношению георгиевской ленты, но запротоколирует нарушения. Впоследствии будут оштрафованы как нарушители, так и организаторы массовых мероприятий.

Мемориальный комплекс «Вечность» был заполнен жителями Кишинева, которые пришли возложить цветы к Вечному огню в память о погибших героях Великой Отечественной войны. Даже после завершения шествия «Бессмертного полка» люди продолжали нести цветы вплоть до самого вечера.

Кроме этого, на центральной площади Кишинева было развернуто гигантское Знамя Победы, а по столице проведен автопробег с флагами, похожими на тот стяг, что был водружен над рейхстагом в мае 1945 года. 

Также была пресечена попытка провокации со стороны одного из украинских беженцев, который пытался скандировать антироссийские лозунги.

«А что же власти Молдовы?», —  спросите вы. Рано утром 9 мая премьер-министр Наталья Гаврилица и спикер парламента Игорь Гросу на закрытой церемонии возложили венки на мемориальном комплексе «Вечность». И этим участие первых лиц государства в празднованиях Дня Победы ограничилось. Венка от Майи Санду направлено не было, а сама она сказалась больной. Настолько больной, что встречаться с прибывшим в Молдову генеральным секретарем ООН пришлось главе правительства.

Судя по тому, что Антониу Гуттериш и Наталья Гаврилица озвучили на совместной пресс-конференции, в ходе встречи обсуждались две темы.

Во-первых, речь шла о беженцах с Украины. Премьер отметила, что на территории Молдовы находятся 90 тысяч украинцев, что достаточно много для страны, население которой составляет 2,6 миллиона человек. В связи с этим госучреждения работают в усиленном режиме, чтобы не допустить дестабилизации ситуации.

Во-вторых, относительно приднестровской тематики Гаврилица отметила, что Молдова использует платформу, предоставленную ООН, чтобы просить вывести российские войска с территории Приднестровья.

День Победы в Молдове подчеркнул раскол страны и ту пропасть, которая отделяет власть от большинства населения.

Этот раскол в идеологической и геополитической сферах, а также в экономическом положении народа и властей создает реальные предпосылки к началу массовых протестов в стране. Готовы ли все, кто вышел на празднование Дня Победы, выйти на протесты против существующей власти? Складывается впечатление, что ответ на этот вопрос с течением времени будет приобретать все более утвердительный характер.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
День Победы в Херсоне и Мариуполе зафиксировал неизбежный разгром Украины
9 мая
Массовое празднование Дня Победы на занятых российскими войсками территориях востока и юга Украины — главный итог 9 мая 2022 года. «Бессмертный полк», георгиевские ленты и российские флаги в Запорожской области, Херсоне и Мариуполе — это приговор сегодняшней Украине. Население юго-восточных регионов страны лояльно киевскому режиму и его националистической идеологии только до тех пор, пока их занимают украинские войска.
Власти Польши оправдали нападение на российского посла в День Победы
9 мая
Министр внутренних дел и администрации Польши Мариуш Каминьский попытался оправдать нападение на посла России Сергея Андреева 9 мая в Варшаве.
Зеленский опубликовал фото украинского военного с эмблемой СС ко Дню Победы
9 мая
Президент Украины Владимир Зеленский прикрепил к публикации, приуроченной ко Дню Победы, фотографию украинского военнослужащего с эмблемой дивизии СС «Мертвая голова» на форме.
Посольство РФ отреагировало на «хамство Рижской думы» с цветами у Памятника Освободителям
10 мая
Посольство РФ в Латвии жестко раскритиковало уборку цветов, возложенных накануне жителями Риги к Памятнику Воинам-Освободителям.
Новости партнёров
×