Политика Политика

Готовят участь Украины: Запад поставит Молдове оружие для войны с Россией

Источник изображения: cont.ws

После начала специальной военной операции России на Украине мир стремительно поляризуется, не оставляя нейтральным странам шансов на сохранение своего статуса — «ты либо с нами, либо против нас». В последнее время западными политиками все чаще озвучиваются призывы к руководству Молдовы открыто выступить на стороне Киева против Москвы. Для достижения своих геополитических целей они готовы вооружить и ввергнуть внеблоковую страну в войну, совершенно не заботясь о том, как это скажется на молдавском населении.

Происходящее сегодня в мире в целом и на Украине в частности говорит о том, что мы являемся свидетелями процессов поступательного и неизбежного разделения мирового сообщества на два лагеря, которые уже в недалеком будущем станут противостоять друг другу. Эти процессы могут привести к значительному сокращению, а, возможно, и полному исчезновению государств, которые принято называть нейтральными.

Наиболее свежим примером этого является решение Швеции и Финляндии присоединиться к НАТО. После Второй мировой войны эти две страны позиционировали себя как внеблоковые. При этом не стоит забывать, что Финляндия принимала участие в сражениях на стороне нацистской Германии, а Швеция, хоть и держала формальный нейтралитет, достаточно активно сотрудничала с Третьим рейхом.

Позднее антисоветская, а после развала СССР и антироссийская направленность официального Стокгольма никогда не вызывала сомнений. Об этом свидетельствовали постоянные провокации на Балтике, «поиски советских и российских подводных лодок» и другие эксцессы.

Финляндия же наглядно демонстрировала возможность взаимовыгодного партнерства с Советским Союзом, а позднее и с Российской Федерацией. Реальный нейтральный курс этого государства был подтвержден тем, что в 1975 году именно Хельсинки был выбран для подписания Заключительного акта по безопасности и сотрудничеству в Европе.

К сожалению, сегодня мы наблюдаем совсем другую картину: эскалация напряженности, вызванная расширением НАТО, спровоцированная этим процессом специальная военная операция России на Украине и, наконец, официальная заявка Швеции и Финляндии на вступление в Североатлантический альянс.

По мере разрастания украинского конфликта уже сейчас можно говорить о том, что еще одно государство — Республика Молдова — фактически перестало быть нейтральным, хотя этот статус по-прежнему закреплен в ее Конституции. Действительно, с самого начала спецоперации нынешнее молдавское руководство в лице Майи Санду и правящей проевропейской партии PAS заняло позицию однозначной поддержки Украины.

При существующей власти отношения Кишинева и Киева можно охарактеризовать как партнерские. Молдова, Украина и Грузия участвовали в объединении под названием «Ассоциированное трио». Президент Молдовы также выступала на организованной киевским режимом так называемой «Крымской платформе», заявив в своей речи, что Крым является неотъемлемой частью Украины.

Но поддержка Киева молдавскими властями не ограничилась только словами и заявлениями. Территория Молдовы сегодня активно используется для транзита топлива и ГСМ из Румынии на Украину для нужд ВСУ — и это только то, что не скрывается.

На данный момент пока нет никаких подтвержденных фактов использования Молдовы для поставок Западом вооружений украинской армии, но подобная возможность вовсе не исключена уже в ближайшем будущем.

Официальный Кишинев уже давно вопреки своему нейтральному статусу активно сотрудничает с НАТО. Молдова присоединилась к программе «Партнерство ради мира» еще в 1994 году, что дало личному составу Национальной армии возможность повышать свою боеготовность и вносить вклад в обеспечение международной безопасности. В основном это выражалось в участии молдавских военнослужащих в различных миссиях под эгидой Альянса.

Это взаимодействие особенно активизировалось с 2009 года после прихода во власть различных прозападных коалиций. Под предлогом обеспечения лучшей коммуникации в Кишиневе был открыт так называемый «Центр документирования НАТО», функции которого до сих пор до конца неизвестны даже молдавским спецслужбам.

Одновременно с вовлечением страны в различные западные структуры полным ходом осуществлялся и переход вооруженных сил Молдовы на натовские стандарты вооружений.

В 2021 году Национальная армия получила партию военной техники от правительства США на сумму пять миллионов долларов. В Министерстве обороны уточнили, что милитаризация направлена на «повышение оперативной совместимости при участии в международных миротворческих операциях». Что именно американцы привезли, не уточнялось. В ряде СМИ тогда прошла информация о партиях стрелкового вооружения, средствах связи, легкой артиллерии и «Хаммерах».

В последнее время упоминания Молдовы стали все чаще встречаться в заявлениях различных высокопоставленных западных политиков. При этом их контекст свидетельствует о том, что республике предназначается та же самая роль, что и Украине: заклание.

Об этом свидетельствует высказывание министра иностранных дел Великобритании Лиз Трасс: «Мы дадим Молдове оружие, чтобы она остановила вторжение Путина».

Непонятно, правда, почему Путин должен вторгаться в Молдову и почему она должна воевать с Россией за интересы Запада. Но слова главы британского МИД достаточно конкретно демонстрируют ту роль, которая отводится Молдове и ее населению.

Однако для этого необходимо, во-первых, отменить этот мешающий нейтральный статус; во-вторых, вооружить Молдову, снабдив ее западным оружием в кредит или в обмен на зерно — все как на Украине; в-третьих, по возможности максимально испортить отношения между Кишиневом и Москвой; ну и, в-четвертых, создать у молдавского руководства иллюзию возможности победы в вооруженном противостоянии с Россией. 

Что касается нейтрального статуса, то он довольно давно тяготит как Майю Санду, так и ее коллег по партии PAS. Однако для его отмены у них недостаточно голосов в парламенте. Поэтому для того, чтобы получить необходимое конституционное большинство, сейчас в Молдове разворачивается атака на ряд депутатов оппозиции. Используя контроль над юстицией, власти готовы лишить их неприкосновенности и оказать давление путем открытия уголовных дел.

Нет никаких сомнений, что выполнение второго условия не вызовет особых проблем у Запада, но при этом усугубит тяжелейшее экономическое положение республики.

Что касается третьего условия, то отношения между Молдовой и Россией в настоящий момент можно смело назвать наихудшими за всю их историю. Молдавская власть сознательно делает все возможное, чтобы разорвать любые контакты между Москвой и Кишиневом, а также все возможные экономические связи. Порой это делается даже в ущерб собственной стране, как это происходит, например, в энергетическое сфере.

А вот что касается четвертого пункта, тут, скорее всего, сделать ничего не получится — внушить руководству Молдовы возможность успеха в военном противостоянии с Россией просто нереально. Впрочем, это и не так уж необходимо: Санду и поддерживающая ее партия достаточно послушны для того, чтобы ввергнуть свою страну в войну.

Поэтому уже сегодня есть все основания рассматривать Республику Молдова не в качестве нейтрального государства, а как полноценного и открытого союзника Украины и НАТО.

Правда, это тот еще союзник! Как стало известно на прошедшей неделе, с ноября 2021 года по настоящее время из 2-й мотопехотной бригады, расквартированной в Кишиневе, пропала военная амуниция на сумму около двух миллионов леев (примерно 105 тысяч долларов). Большая часть пропавшего имущества является частью той самой партии, которую поставили США. Это достаточно красноречиво свидетельствует об уровне молдавской армии, но не представляет проблем для планируемого заклания.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Под ежедневными обстрелами и без воды: Донбасс борется за выживание
22 мая
За восемь лет население ДНР и ЛНР, как бы это ужасно ни звучало, привыкло жить под постоянными обстрелами ВСУ. Начало специальной военной операции, главной целью которой стали демилитаризация и денацификация Украины, а также спасение населения Донбасса от геноцида, дало людям надежду на то, что они вот-вот смогут вернуться к нормальной жизни. Тем не менее на пути к мирному будущему требуется решить еще целый ряд гуманитарных проблем, с которыми жители республик сталкиваются ежедневно.
Экс-президент Молдовы выступил против поставок оружия республике со стороны НАТО
21 мая
Молдова не нуждается в военной «помощи» НАТО, так как ее народ не желает быть пушечным мясом в циничных сценариях больших игроков. Об этом заявил бывший президент республики Игорь Додон.
Постпред Крыма оценил шансы на сохранение Украины в нынешних границах
22 мая
Украина уже не сохранится в нынешних границах, считает постоянный представитель Крыма при президенте РФ, вице-премьер правительства республики Георгий Мурадов.
Мэр Энергодара пережил покушение
22 мая
Мэр Энергодара Запорожской области Украины (город контролируется РФ) Андрей Шевчик и двое его охранников получили ранения в результате взрыва.
Новости партнёров
×