×
Политика Политика

БЧБ-боевики: кто воюет на Украине от имени белорусов «за нашу и вашу свободу»

Источник изображения: i.c97.org

Наемники разных национальностей воевали на стороне киевского режима против республик Донбасса еще с 2014 года. Но с началом российской специальной военной операции их количество заметно увеличилось, а география стран расширилась. В новостях мелькают упоминания американцев, канадцев, британцев, поляков, шведов — перечислять можно долго. Сегодня мы бы отдельно хотели рассказать об одиозном подразделении белорусских наемников — полке Калиновского.

Взаимодействие полка имени Калиновского с иностранными организациямиВзаимодействие полка имени Калиновского с иностранными организациями

Он был сформирован из нескольких батальонов — имени Калиновского, «Литвин» и «Волат», членов тактической группы «Беларусь», которая входит в объединение украинских националистов «Правый сектор» (запрещен в РФ — прим. RuBaltic.Ru), участников организации «Белый Легион», представителей движений «Молодой фронт» и «Молодежный блок». Командир полка Денис Кит воюет на Украине с 2014 года. Тогда он находился в составе националистического полка «Азов» (запрещен в РФ — прим. RuBaltic.Ru).

Согласно официальной информации, это белорусское подразделение входит в состав Интернационального легиона территориальной обороны Украины и подчиняется Вооруженным силам Украины. На самом деле так называемый Интернациональный легион — очень удобное прикрытие для сбора наемников со всего мира, а сам полк Калиновского — не больше чем сборище белорусских националистов, которые воюют на Украине еще со времен так называемой АТО.

Цель бойцы преследуют тоже весьма странную. По заявлениям многочисленных командиров, полк Калиновского воюет на Украине за независимость Беларуси. Остается непонятным, как независимость Беларуси связана с Украиной.

Один из основателей батальона Калиновского Павел Кулаженко в интервью «Радио Свобода» (СМИ-иноагент — прим. RuBaltic.Ru) открыто заявлял о том, что «первоочередная задача белорусских сил — способствовать победе Украины, а затем — освободить от диктатуры Беларусь, поскольку без первого не будет и второго». Помимо этого, он рассказывал в интервью о том, что координировал террористические диверсии на территории республики, а также критиковал Светлану Тихановскую за «мирные методы борьбы с режимом».

Да, такие «СМИ», как «Радио Свобода», «Белсат», «Новая газета. Европа», очень активно пиарят полк Калиновского с самого февраля. Издания периодически берут интервью у бойцов полка, но тезис продвигают всегда один: «калиновцы воюют на Украине за независимость Беларуси».

Неудивительно, что так называемые либеральные СМИ вписались за рекламу полка, ведь белорусские националисты получают прямую поддержку Польши. Именно в Белорусском доме в Варшаве находится рекрутинговый центр, который набирает добровольцев. Там же их обучают военному делу.

Помимо этого, боевиков открыто поддержала Светлана Тихановская. Не исключено, что это подразделение играет важную роль в осуществлении так называемого «Плана Перамога», главной целью которого является силовой захват власти в Беларуси. Польша же активно помогает в реализации данного плана, а август 2020 года был лишь одним из его этапов. Павел Кулаженко в том же интервью «Радио Свобода» заявлял, что новобранцы приезжают на Украину уже подготовленными.

Финансированием и снабжением полка занимаются не только иностранные организации и фонды, но и правительственные учреждения западных стран. Кроме того, «калиновцы» находятся в тесном взаимодействии с белорусскими террористическими формированиями BYSOL, «Киберпартизаны», а также со Светланой Тихановской, которая внесена в список лиц, причастных к террористической деятельности.

Наши коллеги из «БелВПО» писали, что польско-белорусская банда дислоцируется у южных рубежей Беларуси и ждет команды на переход государственной границы.

В дальнейшем на белорусской территории эти боевики должны организовать базы, места отдыха, схроны и тайники для вновь формируемых незаконных вооруженных формирований.

Выходит, что Украина стала неким полигоном для дальнейшей подготовки «калиновцев».


Справка RuBaltic.Ru: 6 июля 2022 года появились видео с показаниями пленных белорусов из полка имени Кастуся Калиновского. По их словам, они покинули Беларусь после массовых акций протеста 2020 года. По прибытии на Украину их взяла под контроль СБУ, а после начала российской специальной военной операции под страхом выдачи Беларуси отправили на фронт. В своих показаниях они призывают белорусов не повторять их ошибок, так как киевский режим использует их лишь как пушечное мясо: не была проведена должная подготовка перед отправкой на передовую, нет достаточного обмундирования и вооружения.

В этот же день народная милиция ЛНР сообщила о ликвидации командира батальона «Волат», входящего в состав полка Калиновского, Ивана Марчука (позывной «Брест»).

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Платите за украинцев»: Польша требует репараций от Германии
5 июля
Польша намерена добиваться от Германии репараций за ущерб, нанесенный стране в годы Второй мировой войны. Об этом заявил лидер правящей польской партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский. Варшава уже не первый год пытается доказать, что немцы задолжали ей круглую сумму. Но сегодня ее требования заиграли новыми красками: польские власти, прикрываясь историей, претендуют на возмещение ущерба за поддержку Украины.
Зеленский обвинил Приднестровье в «мелких провокациях»
5 июля
Непризнанная Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) устраивает «мелкие провокации», утверждает президент Украины Владимир Зеленский.
Шойгу рассказал о попадании поставленного Киеву Западом оружия на черный рынок
5 июля
Оружие, поставленное Западом Киеву, попадает на черный рынок и Ближний Восток.
СМИ сообщили о гибели второго французского наемника на Украине
5 июля
На Украине погиб еще один французский наемник.
Новости партнёров